设为首页  |   加入收藏 您好,欢迎浏览学生国(外)交流专题!
项目展示

杭州电子科技大学2018级新生交流项目常见问题及解答(一)

重要提醒:
(1)有意参加杭州电子科技大2018级新生交流项目的同学请尽快办理护照,同时在线提交项目报名申请;
(2)办理护照流程:需本人持户口本+身份证原件去户籍所在地公安局出入境管理科办理,通常周期是1-3周时间;
(3)请各位同学仔细阅读杭电出国境及官微推送:致2018级新生的一封信,了解2018年所有新生交流项目及各学院负责老师信息。

常见问题:
1. 2018级新生交流项目有哪些?是否有专业要求?报名流程是什么?
答:杭州电子科技大学面向2018级全日制本科生共推出了美国哈佛大学、英国剑桥大学、美国宾夕法尼亚大学和加拿大多伦多大学等4个世界顶级名校交流项目,各个项目均不限专业,我校2018级新生均可申请。
报名流程为:
(1)学生先向所在学院报名,提交出国(境)交流学习申请表电子版至学院新生项目负责人(详见杭电国际交流专题网站下载专区);同时登录项目报名网站进行在线报名;
(2)学院根据申请者高考成绩、英语成绩及综合素质、外方院校要求综合评估,择优选拔,将推荐名单汇总后上报国际处:
(3)校出国(境)交流工作小组对学院推荐名单进行终审;
(4)国际处公示拟派出名单。
 
2. 参加新生交流项目学校有资助吗?资助金额多少?如何能够申请到?什么时候发给我们,需要我们垫付费用吗?
答:参加新生交流项目,顺利完成交流任务返校后可申请学校国际交流资助,资助标准为1.2万元人民币,有的学院会有配套资助。参加新生交流项目的同学需要前期支付全部费用,完成学习任务返校后申请学校国际交流资助。

3.
新生交流项目是杭电学生一起上课吗?授课老师是外方院校教授吗?项目与夏令营是否一样?
答:哈佛大学、剑桥大学、宾夕法尼亚大学项目是对方为我校学生量身定制,所有课程均为杭电同学一起上课,多伦多大学项目的所有课程是我校学生与世界各国学生一起上课;课程均由海外名校教授上课,课程期间也有非常多机会与本校学生交流学习;新生项目与夏令营区别很大,项目内容以学习为主,其中宾夕法尼亚大学、多伦多大学均会正式注册对方院校访学生并获得学生证,可以享受学校教育资源,如:旁听专业课、参加公共讲座、学校社团活动、图书馆健身房等设施使用。

4. 新生交流项目对学生英语要求高吗?具体学习内容是什么?
答:新生交流项目适合不同英语层次同学,其中宾夕法尼亚大学需要通过美国学校测试;4个新生交流项目的学习内容请大家阅读各项目选拔通知(详见杭电国际交流专题网站“项目展示”下的“新生交流项目”),如有具体问题可咨询相关项目负责老师。

5. 我报的名额没有了是否可以调剂到其他项目?
答:新生报名后,学院和学校会根据学生的高考成绩、英语成绩、综合素质等进行综合评估、择优录取,未被录取者也可调剂到其他名校新生交流项目。

6. 现阶段我需要准备什么?
答:有意向参加项目同学均需尽快办理护照,同时提交出国(境)交流学习申请表电子版至学院新生项目负责人(详见杭电国际交流专题网站下载专区)和在线提交报名申请(报名链接如下):
哈佛大学新生报名链接
剑桥大学新生报名链接
宾夕法尼亚大学新生报名链接
多伦多大学新生报名链接
https://usieachina.wjx.cn/jq/24962588.aspx

 
7. 同项目同学是一起出发吗?是否有带队老师?机票需要自己购买吗?
答:同项目同学需要一同抵达及离开,2018级新生项目均由杭电优秀老师带队,统一购买机票。

8. 项目交流期间可以自由活动吗?可以出去旅游吗?
答:课余和周末将由带队老师或对方院校组织前往当地名胜古迹参观,以体验当地文化。学生全程需服从带队老师的安排和管理。全程禁止单独活动,禁止脱团,禁止改变行程,如:在项目期间擅自离团探亲访友、外出购物、游玩。

9. 新生交流项目是第一届开展吗?出国交流期间在杭电的课程及军训怎么办?
答:2018级新生交流项目为第三届开展,首届我校选拔了77名2016级新生赴美国宾夕法尼亚大学、加州大学河滨分校交流学习,学生满意度非常高(如需要可联系杭电往届学生);第二届选拔了84名2017级新生赴美国哈佛大学、宾夕法尼亚大学、加州大学河滨分校交流学习,也受到了广大同学的好评;参加项目得到同学由学院统一办理课程请假,培养方案以内的必修课由所在学院集体选课,任选课有学生自行补选,完成交流任务返校后由学校统一组织补训军训。
 
10. 护照现在还没有,怎么办理?护照办理需要准备什么?护照办理需要哪些流程?
答:没有办理护照的同学,可尽快去户籍所在地公安局出入境管理科办理;办理护照需本人持户口本及身份证原件去户籍所在地公安局出入境管理科办理;通常办理周期是15个工作日时间,建议选择快递到家方式,最快可3个工作日拿到护照;护照办理一般需要7个流程:
(1)排队拍照(如果预先准备,就不用)
(2)填写申请表
(3)排队轮号
(4)轮到后,提交申请表,身份证,相片和拍照回执
(5)交验身份证、采集指纹
(6)交费
(7)拿回执(一定要记得拿回执,这是领取护照的凭证)
 
11. 签证材料如何准备?签证如果不过,项目费退不退?
答:按照各项目要求提交申请材料,在项目负责老师指导下准备材料,办理签证。
哈佛大学项目:签证不过,扣除签证款和机票(已提前预定无法退回),其他费用全部退还学生。
剑桥大学项目:签证不过,扣除签证费用后余款可退回。
宾夕法尼亚大学、多伦多大学项目:
项目指导老师会根据美国及加拿大签证需求为同学们进行多次专业的签证培训,指导学生准备签证材料,2017级新生全体签证通过。关于签证不过学生如何安排:如果第一次签证不通过,会给予学生指导进行二签,签证费用需学生本人自理,如仍无法通过,则取消国外大学录取文件。
     关于签证不过的退费:参加宾夕法尼亚大学及多伦多大学项目学生费用均根据项目进度分期缴纳,签证通过前只需缴纳少许部分费用,所有学生参加项目前均需签署项目录取确认信(含退费说明),如签证不过除签证费用、已发生费用(项目成本费用)外,其他费用退还给学生(具体可参加项目录取确认信)。

12. 签证需要本人亲自面签吗?
答:
美国签证面签需要本人亲自到美领馆面签;
英国签证需要只需审核材料,不需要面签;
加拿大签证只需审核材料,不需要面签。
 
13. 被拒签风险怎样?拒签原因有哪些?
答:
剑桥大学项目:英国项目拒签风险不大,拒签主要原因是材料不充足(资金担保不足)或材料造假;
宾夕法尼亚大学项目:宾夕法尼亚大学2017级新生团学生全部通过签证;美国项目拒签原因主要是签证材料准备出错,材料准备不齐全,其次是面签时表现不佳,过于紧张,回答签证问题时不够明确,或者有过拒签经历等原因都会导致面签被拒;
多伦多大学项目:加拿大多伦多大学签证主要为材料审核,大家需提供充足的家庭财产证明文件,按照老师指导准备签证材料。

14. 8月份已安排国外出行旅游,还可以报名参加项目吗?
答:可以照常进行国外旅行,学生可在线提交报名后与对应项目的负责老师联系,后期项目的负责老师会通过电话或者邮件方式来保持沟通联系的。

15. 8月份我在国外旅游,护照原件最迟什么时候提交?
答:
哈佛大学项目:
签证预约只需要提交护照首页扫描件即可,无需护照原件,8月底9月初带上护照原件即可。
剑桥大学项目:
前期可以先提供护照首页,办理签证时必须提供原件。计划8月13日至22日期间会递交英国团队签证(英国团队签证一般要3周时间),具体时间另行在项目QQ群里综合大家时间确定,请在此期间请不要外出。
宾夕法尼亚大学、多伦多大学项目:
项目只需提交护照首页扫描件即可,无需提交护照原件,8月底9月初面签时需携带护照原件。