设为首页  |   加入收藏 您好,欢迎浏览学生国(外)交流专题!
项目展示

2020年春季麦吉尔大学访学项目选拔通知

为进一步推进我校国际化人才培养的要求,培养具有国际化视野和国际竞争力的高素质人才,2020年春季我校将选拔20名优秀大学生赴加拿大顶级学府麦吉尔大学(McGill University),参加为期三个月的海外交流学习。即日起开始报名,截止日期为2019年9月30日,欢迎大家踊跃报名!
 
一、 项目介绍
1、麦吉尔大学简介
麦吉尔大学创建于1821年,是加拿大的一所顶尖学府,也是世界著名的公立研究型大学;2019年加拿大Maclean杂志全加医博类大学排名榜首;2019年美国新闻与世界报道全球大学综合排名第43; 2019年Times高等教育世界大学综合排名第44;麦吉尔大学下设11个院系,学生超过4万人,在医学、文学、法学、工程、科学和管理学等领域均居于世界领先水平,历史上曾培养12位诺贝尔奖得主
2、访学时间及课程内容
本项目是加拿大麦吉尔大学设计的一个为期三个月的访学项目,旨在提升项目学生的英语综合运用技能,并通过参加“大数据”和“人工智能”两门专业学习课程,促进学生对当今计算机科学领域最前沿技术的了解和把握,同时深入体验加拿大顶级名校严谨的学术文化。
(1) 课程时间2020年113日-410日 
第一阶段: 2020年113日–221(6周强化语言课程)
第二阶段: 2020年3月2日–410(6周计算机科学专业学习课程)
(2)课程内容:
第一阶段:强化英语课程
在本阶段,项目学生将与其它参加语言课程的国际学生混班上课。本课程旨在帮助学生全面提升听、说、读、写方面的英语综合运用能力,从而能够更加自如地在学习、工作与生活中使用英语。
课程分为初级、中级与高级共3个级别。学生将在入学之初参加语言测试,以确定适合自己的级别。学生在本阶段需要完成2门课程,每周约25学时,上课时间通常为每天上午9点半至下午3点半。同时,项目学生可以使用先进的语言实验室和多媒体技术,而且还可以通过各种文化活动、不同主题的工作坊、以及语言辅导员来提升自己的语言水平。
第二阶段:计算机科学专业学习课程
在本阶段,项目学生将单独成班,参加“大数据”(Introduction to Big Data)与“人工智能”(Fundamentals of Artificial Intelligence)两个方向的专业课,两个方向的课程各为期3周。
方向一:“大数据”(60学时)
学生将学习如何利用定量分析方面的优势,从大型数据集中推断出有意义的业务见解。课程将向学生介绍实用的工具,以帮助学生了解如何大规模地处理数据。本阶段共包含两门课程:
课程一:“商业决策数据科学”课程(30学时)将概述数据科学如何帮助推动业务决策和创建新的业务模型。课程重点关注如何将数据转化为业务见解,并且探讨数据科学流程以及数据驱动型企业所面临的各种挑战,包括伦理道德、数据治理和个人隐私等。课程还将通过银行、医疗保健、市场营销、农业等不同行业的实例分析,来探讨数据技术和存储的发展,以及数据科学工具和技术在不同业务领域的应用,如客户和Web分析、运营分析、人力资源相关分析等。
课程二:“大规模数据”课程(30学时)将帮助学生熟悉大型数据集的不同方面,以及如何在实地和云端管理它们。课程为参与者提供从数据摄取到大型数据集分析的亲身体验,包括静态数据或动态数据(流数据),亦包括定义大数据及其5 V特质:体积、速度、多样性、准确性和价值。同时,课程还将介绍分布式数据库和存储的体系结构、Hadoop和Spark等生态系统,以及 Scala、Spark Shell和Pyspack等工具。
方向二:“人工智能”(60学时)
课程将采取基于项目的学习模式,通过让学生参与实践项目,帮助他们提升对人工智能领域原理知识的理解。本课程的核心教学内容,将参考人工智能领域的经典之作《Artificial Intelligence: A Modern Approach》(人工智能:一种现代的方法),这本教材的作者分别是前美国人工智能协会的执行理事会成员斯图尔特·罗素以及谷歌公司的研究总监彼得·诺维格。
课程将首先介绍在自动化领域如何定义“智能”,然后会探讨如何来设计与实施系统,通过端到端的项目来展现智能行为。该项目将需要研发使用不同技术、算法和方法的智能主体。智能主体能够实现从环境接收感知(输入)并基于它们执行操作的功能。
课程将重点关注Python编程语言的实践运用,核心话题包括问题解决,搜索方法,使用逻辑和概率的知识表达,不确定性条件下的规划与决策等。同时,课程还将涵盖机器学习的入门介绍,分析机器学习和人工智能所采用的不同模式之间的区别。
通过学习,学生将实现以下学习目标:
① 了解人工智能历史上的关键里程碑,以及人工智能和智能主体的概念;
② 运用智能主体解决问题(搜索、游戏、逻辑、约束满足问题);
③ 采用人工智能技术和算法,解决使用Python的不同搜索问题;
④ 分析人工智能技术相比其他类型的数据分析方法更具优势的案例和场景;
识别不同的机器学习算法,对比其关键应用程序以及人工智能应用程序的运用(自然语言处理、机器人/视觉等)
学生将参与一个端到端的项目,设计并实施一个智能主体,来解决一个约束性问题。学生可根据兴趣选择参加不同的子项目,比如设计机器人、智能汽车、PacMan游戏等等。由于项目涉及很多实践操作,因此学生需已经具备一定的编程技巧,并且对统计学和运算法有一定了解。
 
项目学生均可获得麦吉尔大学正式注册的学生证,凭借学生证可在项目期内,按校方规定使用学校的校园设施与教育资源,包括图书馆、健身房、活动中心等。参加项目的学生由麦吉尔大学进行统一的学术管理与学术考核。顺利完成课程学习的学生,将获得麦吉尔大学提供的项目证书。
3、项目费用
本项目的费用约为13,045加元(约合人民币6.8万元),包括学费、杂费、医疗保险、住宿(校外公寓双人间)、及项目服务费;费用不含机票(预估10,000元)、签证(预估1,200元)、餐费、其它个人花费。
 
二、 申请要求
1.仅限本校全日制研究生;
2.年龄要求:项目开课前需年满18周岁;
3.成绩优异、道德品质好,在校期间未受过纪律处分;
4.身心健康,能顺利完成海外学习任务;
5.英语要求:大学英语四级450分以上;
6.家庭具有一定经济基础,能够提供访学所需学费及生活费。
 
三、 报名及选拔流程
1、学生本人提出申请,填写校内申请表并提交到所在学院;同时登录项目报名网站www.usiea.org填写《世界名校访学2019-2020学年项目报名表》或者点击https://k8mm1amta1700adb471ba12b.cloudcc.com/customize/page/6392e0939/ce.jsp?name=ce报名
2、学生申请资料经初步审核后,达到要求者参加面试,确定预录取名单;
3、预录取学生名单由校学生出国(境)工作小组进行终审;
4、名单公示。
 
四、咨询电话
国际交流合作处:陶老师/杨老师 0571-86873869 
项目咨询电话:丁老师177 8856 5626 (微信/电话)