设为首页  |   加入收藏 您好,欢迎浏览学生国(外)交流专题!
常见问题解答

患有哪些疾病不宜出国(境)交流/易被拒绝入境

   患有下述疾病者不宜出国(境)交流学习:

 

活动期肺结核、活动性肺外结核、做过胸廓成型术和一叶以上肺切除、严重的慢性病、器质性心脏病及高血压、肝炎、肾炎及严重的泌尿生殖系统病、血液病,精神病或癫痫、严重的神经官能症、癌症、血吸虫病、麻疯病、身体发育不良,严重视力障碍等

 

——《国家教育委员会关于出国留学人员的若干暂行规定》

-------------------------------------------------------

同时,各国家(地区)出入境管理当局亦有规定,身患某些疾病将被拒绝入境;入境者申请签证时,除需入学通知书或邀请信、经费资助证明外,还要提供体检证明。许多国家提供专门的体检表,要求申请人到指定的医院进行体检和预防接种。

我国各地检疫机关接种项目一般包括霍乱疫苗、黄热病疫苗、吸附精制白喉、破伤风二联类毒素疫苗、乙型肝炎疫茵、狂犬病疫苗、人血丙种球蛋白,流行性乙脑炎疫苗、流行性脑脊髓炎疫苗、伤寒副伤寒甲乙三联菌疫苗等;留学人员需进行什么项目的接种,由检疫机关根据各国要求及疫情状况决定。留学人员如在国外居留一年以上,应在出国前到检疫机关办理有关手续。

台湾地区入境必须提供公立医院出具的3个月内胸部X光检查结果和HIV检查报告。

 

 

另外,近年来,心理疾病及其危害也越来越受到各国(地区)重视,患有严重心理障碍、适应障碍者也不宜留学。性格极内向、自闭、焦虑者亦应慎重选择。

 

 

相关必读链接:http://learning.sohu.com/20150828/n419995620.shtml

-------------------------------------------------------

往届学生经验分享:

——肺结核检测是签证必需要的证明,一定要做好充分的时间准备

肺结核检测是英国签证必需要的证明,一定要做好充分的时间准备肺结核是一种很特别的病,患过肺结核的会留疤,留疤是康复的一种表现。疤自己不会消失,但对人体没有任何影响。

关键在于,一旦检测出有疤,体检中心可能会安排痰检,而痰检要等2个月才能出结果

我当时的情况比较复杂。卡介苗防疫的效果不是很好。

我是高中时一次体检检测出陈旧性肺结核。一般患过肺结核的,很大可能会被安排痰检(即使10年前患过已经康复了),这就是为什么我说,9月初入学要至少6月初肺结核检测,才能按时去签证,不至于到时候火烧眉毛。

另外,还有一种叫做陈旧性肺结核,就是在自己不知情的情况下患过肺结核,并且自身康复了。也会检测出有疤,也是要等2个月。

所以,就算你没得过肺结核,也有可能是自身不知情的情况下患的陈旧型肺结核。

所以建议学弟学妹做最坏的打算,最好的准备。