设为首页  |   加入收藏 您好,欢迎浏览学生国(外)交流专题!
当前位置:网站首页 > 学生反馈
学生反馈

日本名校交流心得


 

-

reading

-

 

杭州电子科技大学2017年日本名校创新与领导力奖学金交流团一行38人,有幸来到了《读卖新闻》的府中工厂见学。《读卖新闻》是日本的一家全国性报纸,具有相当的影响力。2003年时每日发行量已超过1400万份,排行全世界日报发行量第一名,被列入吉尼斯世界纪录大全。

我们一行人到达解说厅,发现桌上整齐有序地摆放着工作人员为我们准备好的小礼物——记事本和工厂相关介绍。经过讲解员耐心的介绍之后,同学们观看了关于工厂运作机制和印刷技术的相关记录短片并拍下了纪念照片

 


 之后我们亲自到工厂里参观,并见证了一份份报纸的诞生。

 


在解说员的耐心解说下,我们了解到《读卖新闻》分为早报和晚报,早报和晚报都分别按3个时间截稿和印刷,通常的做法是:根据订户离印厂的远近决定印送顺序:远处的先截稿、先印、先送。其次,《读卖新闻》除了刊载传播信息要求新颖丰富,也在硬件上投入大量资金,改造添置排版印刷设施,以便能及时、迅速地反映读者关心喜爱的各种信息。报社每天都编排好几个版次,随时把正在发生的新闻信息刊载到版面上,通过内部网络,及时传送到分布在日本全国的27个印刷厂,可同时印刷,随即由配送员送到每位顾客的手中。

 


在日本,报纸的普及率和发行率极高,最重要的原因有二:其一是因为日本独特的报纸专卖制度,日本90%以上的报纸由两万多家报纸专卖店和50万专门送报员送报到户

其二是日本贩卖报纸的各种促销手段以及贴心周到的服务。订阅报纸就会获得附赠礼品,比如电饭锅,吸尘器等各式各样生活用品,并且订阅报纸由配送员上门征订,随时可定可停。

我们在乘坐电车时发现,日本人们在电车上阅读率比国内高了不少,且看书的人年龄分布很广,从学生到白领到主妇再到老爷爷老奶奶,都在阅读,究其深层原因,是一个民族的阅读习惯和读书氛围。

在中国,由于易携带,内容海量等优点,电子书发展迅速,纸质阅读比重下降,特别是阅读纸质报纸的人少之又少。在这个信息大爆炸的时代,大多数人养成了一种“浅阅读”的习惯,刷微博,朋友圈……我们的阅读量可能在增加,但阅读质量却不一定能够得到保证。来日本后,我们不禁反思到:我们是不是也可以在坐车时放下手机开始阅读?我们是不是也应该要多花时间去静下心来取汲取真正有价值的知识?毕竟,阅读是一种知识底蕴,阅读的力量足以改变民族命运。

 

 

最后,在临走前,我们有幸获得了《读卖新闻》的纪念性报刊,一行人来到印刷工厂的参观学习的消息也被刊登在第二天的《读卖新闻》早报上。

 

 • end •