设为首页  |   加入收藏 您好,欢迎浏览学生国(外)交流专题!
当前位置:网站首页 > 学生反馈
学生反馈

哈佛大学交流心得

 

哈佛教授教你如何申请美国名校

    Omar Huck教授是哈佛大学心理学教授、布朗大学前招生官和面试官。这堂课的内容是关于如何申请美国名校的研究生院,有点类似杭电的大学生职业规划课程。教授没有讲一些简单直白的所谓攻略,而是从一种不同的角度分析,通过让我们思考几个问题,举一些例子,反复问我们自己在研究生阶段想学什么,想发展什么,从学术角度和性格角度认识自己的长处和短处,以此来认清自己,思考是否要读研,以及如果在美国读研,如何挑选最适合的院校、方向或专业。

 

1
  怎样挑选适合自己的专业? 

 

教授提出了一个很多人成长至今没有思考过的问题

——“你在这个世界上最想回答的问题是什么?”

 

这不同于“在这个世界上你最想问的问题是什么”。最想问的问题表现出的是你的求知欲和感兴趣的方向,是你想要如何认识这个世界;而最想回答的问题则表现的是你想要怎样真正去改变这个世界。

 

“你最感兴趣的是什么?你想要怎么解决其中的一个问题?”

 

有位同学说:我喜观商业,但是我妈妈让我学电子。

 

教授问:那你想解决商业领域的什么问题?

 

首先要找到想要回答(或解决)的问题,才能倾注热情(passion)。

 

“要认清自己,找到擅长的领域(personality strengths)。”

 

很多同学对自己目前所学专业的兴趣与未来的规划之间存在距离。

 

教授听后并不感到惊讶,他给出的观点是:要在自己感兴趣的方向和当前所学专业之间找到联系,实现成功的switch(转变)。比如有个同学喜欢设计,但她学的是计算机专业,那么教授建议她将计算机与设计之间建起一座桥梁。

 

2
  如何获取更多的信息帮助自己做决定?

 

-找该领域的专业人士了解Shadow someone who is in that career

 

-了解专业要求Look up requirements of the programs you want to attend

 

-列一份意向院校清单Make a school list

 

-实地考察学校Visit schools

 

-做一些模拟测试Take practice tests

 

-与该专业的在读学生聊天Talk to current students

 

-给教授发邮件Email professors

3
  怎样打动招生官?

 

教授提到,美国名校不仅仅看重GPA(平均绩点),更看重的是个人的story(经历),所在一份好的申请书(essay)十分重要。从一个角度来说,学习成绩仅仅表现了你的努力程度,而你的story才是整个人综合素养的完整呈现。

 

中国学生在申请时最容易犯的错误是重视分数(numbers),而没有突出个人的特质(personality)。招生官格外看重以下特质:

 

-眼界vision


-同理心Empathy

 

-想象力Imagination

 

-适应力Resilience

 

-思想Thoughts

 


 

4
  申请美国院校研究生院的一般流程有哪些?

 

-评估自己的实力Assessing our competitiveness

 

-选择学校School selection

 

-课外活动Extracurriculars

 

-申请书Essays

 

-标准化测试Standardized tests

 

-推荐信Letters of recommendation

 

-面试Interviews

 

 

“未来如何规划?这个问题是多数大学生面临的问题。大学填报志愿时,选什么学校、什么专业,我们自己的兴趣和家长的意志之间、自己的喜欢与不喜欢之间,经常发生冲突。不管结局如何,冲突的本质就是我们要在自己的兴趣爱好和“我是为你好”的声音中做出抉择。

 

相对于国内同学的纠结,我发现国外的年轻人在面对未来时更容易做出选择,他们没有过多的外在束缚。抛去专业的热门度、就业前景、GPA等等评判标准,将想做的事儿回归于最本真的兴趣和个人能力。的确,有厚度的人生经历比一些完美的简历数据更值得人咀嚼。”

 

 


1
科技中心 

      用过午餐,穿行在哈佛的Science Center(学生科技中心),看到缕缕阳光投射在走廊中,两边教室中的哈佛学子或是做实验,或专心看书,真的切身感受到了哈佛浓厚的学术氛围,也许这里的风景也会让人有发自内心的动力吧。


      下午是Harvard Scavenger Hunt的活动,是由哈佛学生创造的可以熟悉整个哈佛的户外游戏。我们每两个小组由一位哈佛学生带领,游览整个哈佛校园,到提示对应的各个地点进行小组合照。最后去过最多地点的小组获胜。尽管天气很热,大家还是坚持了下来:推理,奔跑,和陌生人询问交流……我们感受到了不一样的哈佛:它的概念已经不是一所高等学府,而是一种文化,一种超越了地理概念的无处不在的学术文化,渗进了剑桥的每一寸土地。

 



穿梭在哈佛校园,我们再一次探寻这个拥有400多年历史的古老学府,重温这儿曾发生的或者正在发生的故事。徜徉于Harvard Square,体会着作为一个哈佛学生的课余生活,从街角的Curious George到林荫中的学生公寓;从现代化的时尚潮店到古老的church。一路走,一路照相,一路收获这里的美好。

我虽然不是一个资深影迷,但在与组员交流观影的心得体会的过程中受益匪浅。电影这一艺术形式具有极强的表现力,在教育及投射社会缩影方面起着其他艺术形式难以企及的作用。 

行走在哈佛大学街头,感觉到自己置身于一个文化的杂坛,有人在街头弹唱,有人在街头即兴作画,我眼光所到之处,是人们欢愉、迷惘抑或是不安,我不敢明说是什么神情,但人们行色匆匆。不知是哈佛文化熏陶导致,走在街头常常听到耳边excuse me ,sorry 交错出现,明明是最小的礼貌用语,在陌生人之中,却能缀出最温暖的联系,心中不禁有些感慨,无必叙说,享受生活,享受文化,足矣。