设为首页  |   加入收藏 您好,欢迎浏览学生国(外)交流专题!
当前位置:网站首页 > 学生反馈
学生反馈

新加坡国立大学交流心得

 

新加坡团访学第二周——唯有学与体验不可辜负

2017-07-13 杭电出国境

 

1
与Dave的最后一课——2017.07.05

 

新加坡访学的第十二天,是我们与Dave教授共处的最后一堂课。

 

课堂的开始,依旧是小组报告时间。这一次,各个组展示了自己设计的健身房商标与名字,介绍了他们愿意合作的品牌以及健身房可以有的促销与宣传方式。

 

 

大家依旧各有各的创意,Dave教授也给出了一些他的建议,并指出了一些我们很有可能疏忽的地方,比如应该注意商标名是否有不好的谐音及联想。由于我们的健身房很大一部分市场在新加坡,我们也应考虑到不同文化间的差异,以适应当地的市场。融入当地的环境,代入顾客的心理去思考也是我们在开拓新市场时最应该注重的。

 

 

在小组报告结束之后,我们开始了最后一堂课。今天的主要内容是学习通过社交媒体来宣传我们的产品。Dave老师介绍了社交媒体的优缺点,列举出了一些社交媒体并对他们进行了比较。并分析了两个优秀的实例,分别是红牛在facebook上的宣传,以及耐克在twitter上的宣传。由于我们来自中国,他也给我们简要分析了中国的社交媒体市场。

 

大家都很享受这样幽默充实的课堂,但是欢乐的时光总是过的特别快。我们的最后一堂课就这样结束,与Dave老师相处的四天也到了尾声。大家都分别上去与老师合影,留下这最珍贵的回忆。

 

 

合影结束后,各组分别领取了自己之前的报告,代表着这几天来的工作与成果。

 

 

到今天,我们在新加坡第二部分的学习也就结束了。这四天的学习给我们带来了很多,每天晚上小组例行的讨论,是在之前的大学生活中很少有的经历。每一个人都能参与进讨论中,在自己与他人的想法中做出取舍,尝试用沟通做出一个使大家都能满意的方案。每天一次的讨论作业虽累,却加深了我们对课程内容的理解。

 

大家对此也都有自己的感触:

      Dave is the one of the best teachers that I have met. Humorous lecture styles ,and the rich content of the class are the excellent points. And, I think that the class will be better if more multimedia contents can be used. That is a modest proposal. Thank you, Pro. Dave, for the brilliant course you gave us.

“Dave是我遇到过的最好的老师之一。幽默的风格以及丰富的内容都是他上课的优秀之处。不过我觉得,如果课堂中可以增加多媒体的使用,效果将会更好。这只是我的小建议。谢谢你,Dave教授,给我们上了这么精彩的课程。”

      David teacher's class is humor and it likes the kind of European and American people who bring their own sense of humor! His course is also very practical to meet the needs of our classmates! The only shortcomings of the individual is that the English level for me is low! whole English teaching is a little difficult for me!    

“Dave老师的课有一种欧美人特有的幽默感,他的课程对我们来说也非常实用!对我来说唯一的缺点就是我的英语比较差,全英文教学对我来说还是有一点困难!”

 

2
城市与自然——2017.07.07

几天的课堂的学习告一段落,我们开始了对新加坡更深入了解的旅程。

今天上午,我们参观了新加坡住建局,展览室中展示了新加坡50多年来城市建设与居民住房的变迁历史。其中保存有过去新加坡普通家庭房屋的典型场景,让这一段历史近在眼前。

(莫名有一种熟悉的感觉...典型的二十一世纪初的客厅场景)
 

这里还展示了新加坡正在进行的市政规划,按真实比例制作的建筑群模型以及城区规划图。

 

 

(杜甫的著名诗句,悬挂在新加坡住建局的大厅之中)

从城市建筑的森林中走出,我们来到了大自然的怀抱。

下午,我们乘车到达了新加坡的东海岸,辽阔的大海映入眼帘,远方的海面上遍布着形态各异的船只,远处就是新加坡的货运码头——这个国家经济的门户与发展的引擎。蔚蓝的海水翻腾着细小的浪花,夹杂着略带腥味的海风向岸边涌来。

岸边的树木在海风中摇曳,和大海的潮水组成和谐的旋律。

 

3
杭电校友见面会——2017.07.08

 

今天一早,我们得到通知,中午会与新加坡杭电校友举行见面会。通过带队老师前期的努力,我们与已经在新加坡当地的几位校友取得联系并约定在J gateway见面,经过半个多小时公交与地铁的颠簸,一出地铁站便见到迎接我们的学姐。也许是杭电这条纽带,我们跟学姐并没有陌生人的那种距离感,也就少了拘谨和矜持,学姐一边领着我们前往约定的地点,一边与我们交谈关于此次交流项目和杭电近况等她身为杭电人关心的内容。一路上的说笑,使我们的对彼此有了更为深入的了解,也使我们的心贴得更近。

 

 

中餐,是外送的自助餐。在新加坡,此类服务颇受欢迎。据了解,这家公司同时也提供工作日每天配送晚餐的服务,方便了许多不愿意在工作日自己做饭的工作党。许多聚会也会选择类似的服务。在餐桌上,许多校友和同学们亲切地拉起了家常,询问母校当今的变化。同学们难得在国外遇到师出同门的学长学姐,也十分兴奋,纷纷提出自己的看法和问题,餐桌上气氛十分活跃。

 

 

饭后同学们与校友三三两两的围坐在一起进行了亲切的交流。同学们和校友一见如故,仿佛就是自己多年未见的师兄师姐。因为校友们都是计算机学院毕业的,在得知我们也是计算机学院的学生后倍感亲切,不由的追忆起自己当年的大学生活。他们回忆起当时学校还在文一校区办学,学校只有4个系,计算机专业才刚刚成立,计算机专业的学生也只有几十人,学校机房里使用的还是像冰箱一样大的机器,不由的感概万千。还向我们询问了当年的同学,现今在杭电计算机学院教学的王立波教授的近况。 

此外校友们还向我们分享了他们在学习、工作上的经验。校友们回想起当年室友们练习汇编语言的场景,一位校友用二十几行代码完成了作业,然而过了不久另一位同学只用了十九行代码完成作业,最后一位同学则把代码压缩到了十三行,在这种你追我敢中,同学们学到了知识,收获了友谊。校友们还勉励我们要有进取精神,勇于争先,在竞争中不断进步。他们在讲到工作上的事情,教导我们要与人为善,善于学习。此外校友们还心系祖国,关心学校的发展。谈到了新加坡对华政策,纷纷表示对中国的和平崛起倍感高兴,祖国强大了,在外华人的底气也更足了。校友们得知我们学校近几年发展迅速,已经成为省重点建设大学后,脸上都洋溢着喜悦的笑容。在校友中有2人还喜结良缘,同学们都表达了真挚的祝福。 
 

 

最后在分别前我们向校友们赠送了杭电明信片,谨以此表达对校友们热情款待的感谢以及敬仰之情。

 


ps,我们还在泳池边上留了个集体照。↓↓↓

 

 

愉快的一周过去了。下周我们将去往国立大学耶鲁学院进行我们的世界公民教育课程。有了这么多天上课的优秀体验,我们也对接下来的课程充满期待。