设为首页  |   加入收藏 您好,欢迎浏览学生国(外)交流专题!
当前位置:网站首页 > 学生反馈
学生反馈

哈佛大学交流心得

 

 

 

麻省理工学院(Massachusetts Institute of Technology,MIT)是全球顶尖的理工学院,也是一所私立研究型大学,成立于1861年。这里诞生过85位诺贝尔奖获得者,拥有著名的斯隆商学院、媒体实验室和林肯实验室,著名校友包括联合国前秘书长科菲·安南、哈佛大学第27任校长劳伦斯·萨默斯、中国两弹一星事业奠基人钱学森、世界级建筑师贝聿铭等。在MIT,我们感受到与哈佛不一样的校园氛围,那是将奇思妙想和务实精神完美结合的的一种校园文化。

 

 

漫步校园


 

 

 

 

学校位于剑桥市,属于大波士顿地区,与波士顿市仅隔着一条查尔斯河(Charles River)。学校离哈佛不远,乘车大概十来分钟就到了。

 

 

MIT校训是“手脑并用”(Mind and Hand),注重科学和实际相结合。如果说哈佛是庄严质朴有历史沉淀的,那么MIT就代表活力、思想和geek。

 

     MIT的建筑令人难忘,它们没有哈佛那么精致、整齐,有些凌乱,有的建筑奇形怪状,但却给人一种错落有致的凌乱美。走进教学楼,发现教室和实验室是交叉分布的,学生一有灵感就进入实验室,真是满满的研究气息。  

 

 

黑客文化

 

MIT是黑客的发源地。黑客,英文称为hacker。MIT的黑客与那些通过电脑或电话攻击的行为不同,它的出发点是为了挑战不可能,同时给紧张的学习生活带来一些娱乐。

 

黑客文化在MIT历史悠久。“MIT不仅是一个严肃的地方,一个智库,一座智慧的圣殿,他还有不为人知的一面,那就是他长期以来形成的幽默的传统。”(MIT老校长Paul Gray,1954)

 

MIT的学生不同于哈佛的学生,给人的感觉更有科研范儿。谁能想到看上去不苟言笑的未来工程师们会做出让世界惊奇的“恶作剧”——他们竟然将一辆校园巡逻车弄到了MIT大楼的顶上,警方派出了直升机才将其弄下来。据说教学楼工作人员经常要到楼顶上清理飞机、卡车、时间机器和宇宙飞船等。

 

一辆校园巡逻车被弄到楼顶上

 

学校虽不鼓励黑客行为,但也不限制,甚至会赞赏那些很棒的hacking idea。为了保证学生安全,学校给黑客立下规矩:首先要确保安全,不仅是自身的安全,还要保证被戏弄的对象的安全;其次,千万别留下证据,要神不知鬼不觉;不能破坏公物,不能偷盗东西;喝酒、磕药后不能实施黑客行为;不能随意往楼下扔东西;不能单独行动,等等。

在大外面玩字谜游戏

 

由于黑客经常飞檐走壁,去那些连维修工人都不大去的地方,如果他们发现大楼有些损坏或出问题,学校希望他们能够及时报告维修部门,也算是作为学校宽容他们恶作剧的回报。

 

校园内这座green building是剑桥市最高的楼,因为外立面和俄罗斯方块一样,被MIT hackers玩起了俄罗斯方块。

 

解谜游戏

 

 

如果用一种有趣的方式迅速熟悉陌生的校园环境,MIT的烧脑游戏Mystery Hunt绝对值得一试。

 

这是一种拼智力和体力的游戏,融合了阅读、团队合作、方向感、英语沟通等各方面综合能力。首先要读懂题目指示,找到正确答案,解出字谜(MIT Puzzle),然后,根据线索,迅速找到指定地点,拍照上传。全部地点找对后,再跟老师汇合,获得最终的“宝物”。

 

 

据说这个游戏是MIT的保留节目,校内的hackers高手都会踊跃参加,给MIT大学的校园生活增加趣味,正好印证了那句话:Smart is the new sexy。这样的传统也是为了告诉人们要挑战不可能、批判权威吧。

 

同学们对这种“跑男+寻宝”的游戏模式已有一定经验,利用午饭时间,分工合作查找资料,迅速解出puzzle,并在MIT校园地图上标出要去的地方。一路上大家边走边问路,每找到一个目标大家都会小开心一下,互相加油鼓劲。一路下来不仅熟悉了MIT的校园,组员之间的配合也更默契了。

 

 

“这游戏虽然十分烧脑,但并不复杂,只是有一两个目的地让我们十分困惑,一时找不到。可是跑男版二组并没有丝毫退缩,强大的寻址能力,让我们最终找齐了所有地点,可惜的是我们在最后环节阴差阳错地数次错过与老师碰面,让我们浪费许多的时间,不过我们还是完成了任务。仔细回顾我们这次游戏过程,感觉十分开心愉快,因为我们每个人都很认真地对待每一项任务,很享受那种一边处于竞争一边欣赏风景的过程。我们奔跑在”寻宝“的路上会不由自主地开心的笑。终于深刻体会到了那句话的含义:“结果不是最重要的,享受过程才是最重要的。”

----孙同学