设为首页  |   加入收藏 您好,欢迎浏览学生国(外)交流专题!
当前位置:网站首页 > 学生反馈
学生反馈

日本名校交流心得

 

E

F

无微不至的

人文关怀

日本体验

 

 

 

 

 

O

T

R

F

2020年,日本将于东京举办奥运会,在此期间一个重要主题就是“おもてなし”,即”周到的服务”。而至此宝贵的日本见学经历更是让我从中对其有了深刻的理解。 

还记得两年前的日本游历中,当我离开一个小酒店时,小酒店的所有员工排成一列挥着手目送我们离去,这样的场面就真的让我感觉到了温暖的存在,变得有些不舍得离开那里。

 时隔两年我又来到了这里,不论是司机师傅们,服务人员,还是企业招待,住宿前台都能让我们感受到日式服务的温柔。

 

尽心尽责的首先不得不说说我们尽职尽责的大巴司机们。每次我们拎着大包小包走到车门附近,就看到司机大叔已经等在那里,双手戴好手套,帮助我们把箱子整齐地摆放上车。当我们到达企业见学时,在我们下车时会对我们说:“いってらっしゃい~”,然后就看到他也会耐心地在车上等待我们。也会把大巴车打扮得非常温馨可爱,面对着他这么温馨的服务,我能做的也只能问候一句“お疲れ様です”。

 

 

 


同样的不只是日本的大巴车司机,还有日本的出租车司机的服务也是特别周到。虽然我们知道日本出租的起步价可是不低的,但当我们看到身着正装的出租车司机,手戴白色手套,把车内外收拾得特别干净,上了车报出地名,他们能不借助任何导航工具,用熟练的车技帮你顺利地到达目的地时,你心底里有的只是对日式服务的赞叹。

 


另一位让我们影响深刻的,是见学饮料厂时温柔的解说小姐姐。小姐姐衣着制服,脖子上围着丝巾,头发理得一丝不乱,而在讲解的全程中都保持着良好的仪态,仿佛笑容从未字脸上离去过。甚至在我们离开时,她竟然在大巴的必经之路上等候我们,站得笔直,与我们挥手告别,直至我们远去。

 

 

我本人其实挺粗心的,到处丢东西落东西。在一次博物馆的参观中,由于洗手摘下手表知道离去时我方才反应过来,当时非常焦急,甚至不抱期望,但也还是灰溜溜地去询问了博物馆的工作人员,他们很耐心地让我等在原地,却不想没到两分钟就找回了我的手表,当时我的心被这种服务深深地折服了,要知道丢了东西要想找回来是很难的,更何况是在人种繁多的博物馆。精致的馆藏很美,但这周到的服务更是增添了一份别样的色彩。

 

 

都说来过日本就会喜欢上日本,这并不是没有道理的,景美,人美,这正是日本独特的吸引人的地方,至少,日式服务就已经让我惊叹了。

 

  国内的治安着实让人堪忧,到了日本,感受到了这里良好的治安环境,车上根本没有小偷,看到过几个把包放在腿边,能明显看到手机钱包等,这里不用担心被偷东西,也不用担心会有入室抢劫。我们同学一次将手机放在了卫生间,工作人员看到中文字后先是广播,再到外面找到了我们的大巴车交给司机。日本人的诚实善良让我印象深刻。

——王同学

从东京到御殿场名古屋奈良京都,这一礼拜都在奔波的路上。自己也慢慢地发现了自己的改变,凡事尽量靠自己,多为别人着想有一个利他的思想,更注意与人交往的礼仪,在公共场合注意自己的言行。在几个不同的城市,感受到了不同的日本风光。每一个城市都有它独特的魅力。

——陈同学

日本的营业时间与国内稍有不同,例如在秋叶原的和池袋的大型商场都是开得晚关得早,几乎都是早上十点开门晚上八点关门,而奈良的animate甚至晚上六点就关门了。这让习惯了国内营业时间的我们稍微感到不太方便。不过这也是体验异国生活的一方面。

——曹同学

新的这一周里,我们又去了不同的地方见学:有像NHK,丰田,铁道馆这样的世界级公司企业,也有浅草寺,名古屋城,富士山这样的世界知名景点。这一周里,见识了很多,也学到了很多,在接下来的日子里我会继续努力,去接触去了解更多的日本先进的,好的一面

——刘同学

在日本十几天里最让我印象深刻的就是这里的服务态度。无论是商场、景区还是住所的服务人员,每每你进去都会予你以微笑,并且全程都非常礼貌。这种感觉在商场里感觉最强烈。即使你什么也没有买,出来时他们也会对你说谢谢。真的会有一种顾客就是上帝的感觉。在国内就很少有这种体验。我觉得这种服务的态度是我们需要学习的。

——陈同学

这个低调的国家蕴藏着最大的沉默的力量。是的,他们的服务谦卑,他们的举止恭敬,但是这些微小的细节,却给我,给我们,留下了最深的印象和极大的震撼。

——史同学

日本人的生活品质虽然高,但是不知道幸福指数到底是多少呢?面对的生活压力到底大不大呢?从我这个角度来看,压力确实大,但是每个人做着自己喜欢的工作,又或是稳定的工作,这也蛮好的。

——胡同学

 这一周过的十分匆忙,一路南下的各地转战,见学的形式和场所与东京大有不同,但是在充实的旅途中,还是学到了很多。读万卷书行万里路,这样的旅途中的见学增加了我们的视野,对于自己的阅历是一种提升。与东京不同,这一路的城市更加具有日本的民俗风情,每座城市都有它们别具一格的特点

——杨同学

喜欢富士山的精致美丽,雾气弥漫的山头宛若迫不及待绽开花瓣的早樱。

喜欢名古屋的大气端庄,战国时的金戈铁马之声依稀可闻。

喜欢奈良的静谧,安静甜美有着历史底蕴文化沉淀以及山中小城的温馨,也有着夜幕降临下万家灯火繁华璀璨的夜景。

——田同学