设为首页  |   加入收藏 您好,欢迎浏览学生国(外)交流专题!
当前位置:网站首页 > 学生反馈
学生反馈

新加坡国立大学交流心得

这周我们开始了在新加坡国立大学耶鲁学院进行的为期两周的世界公民课程。那么,我们是怎样将这么宏大的主题与我们自身关注的内容挂钩,并且通过参与,学做世界公民的呢?请跟随我们的脚步走进世界公民的课堂。

 

2017年7月10日,星期一, 天气晴

 

 

今天是我们上学的第一天,三位老师在地铁站出口接我们,让我们心里微暖。9点到达教室,开始了今天的课程。第一堂课,是相互介绍。三位老师分别是成熟大气的主教Jared Yeo、美丽大方的副教Cheo Baoyun和英俊潇洒的副教Stanley Fang。(嗯,他们三位都会中文,但因为是第二语言,讲得并不是很流利,这也导致各种英式中文,中式英文互相穿插的课堂奇观)。

 

之后我们被分成了三个group,我是Group 2的,由Baoyun带领我们,她是位美丽的小姐姐。

 

 

我们开始自我介绍,每介绍一个,Baoyun就记一个。然而中文名对她来说实在是有点难记(大概跟我们记外国名是一样的吧),一转头就忘了。当然我们有些人也是有英文名的,Twinkle、Dave、Usher 、Fishking、Even and so on. 接下来我们就开始玩游戏,每个人描述三个关于自己的事实,其中两个是真的,一个是假的,组里的每个同学都要判断哪个是假的。通过这种方式,我们很快就互相熟悉了起来,也增进了对彼此的认识,了解了很多小秘密。

 

 

Group 1 and Stanley Fang

Group 3 and Jared Yeo

 

轻松有趣的自我介绍之后,Jared Yeo讲解了关于当今世界对于环境和可持续发展的看法,还有现在依然存在的环境问题,由此延伸出17个Goals。而我们的这周的任务就是从这些目标中选择一个,然后再选择一个国家,选择一个非政府组织,最后要写出一个给这个非政府组织的可以解决这个国家的这个问题的建议。

 

世界卫生组织提出的17个可持续发展目标

 

 

2017年7月11日,星期二, 天气阴

 

 

上课后,老师给我们每个人发了一份关于一个具体的可持续发展目标的阅读材料,每个group不一样,我们需要在30分钟内总结这个goal的情况,并写在纸上,上台presentation。

 

一开始我还觉得挺简单的,实际操作的时候才知道有多难。我们组的资料有11张,全英文,我们需要看一遍,还要看懂,然后总结,并设计排版写在大纸上,最后还要准备演讲,而我们只有30分钟。

 

我们组迅速分成了三个小组,将资料分成三个部分分析,各自总结。每个人都在努力地阅读长长的英文资料,我们都感受到那种紧迫感,每个人都不敢松懈。当时间过去一半时,Baoyun跑过来提醒我们要赶紧写在纸上了,我们才恍然惊觉,慌忙去写。这种跟时间赛跑,短时间的团队合作真是惊心动魄又乐在其中。最后我们组第一个完成了,也是第一个上去讲解。其他组也都完成了任务,老师们不仅点评了作品,还通过很多赞扬的话来鼓励我们。

 

 

 

大家都在积极地讨论和准备中

 

最后,每个组出三个人上台演讲。大家都讲了自己的理解,虽然有些表达会卡在半空中,但大家还是尽力展现最好的presentation的风采。

 

现场陈述我们的学习和分析成果

 

 

2017年7月12日,星期三,天气 雨

 

 

今天是Baoyun老师给我们讲课,讲的是global citizen,全球公民。意思是我们地球上的人都是地球人,是一体的。所以我们也应有全球公民权,例如人生而平等,保护环境,活下去的权利等等。于是我们要去实现我们的目标,例如男女平等,我们要怎么做。这节课Baoyun老师其实是在指导我们该如何完成这周的任务。

 

我们在原有group的基础上又继续细分成四五个人的小组,例如我们group2被分为3个小组,我在第二小组。每个小组可以选择不同的goal,我们小组选的是clean water and sanitation(净化水和卫生系统)。原因很简单,就是我们曾在新加坡新生水工厂参观过,所以觉得选这个会比较简单一点,但其实我们做起来才发现这一个项目不是一两个技术的问题,而是大局上的统筹规划的问题。

 

我们选的国家是埃塞俄比亚,非洲一个非常缺水的地方。他们国家没有大河,只有零星的一两个湖,而且都在北部,南部基本上都是沙漠。他们国家还不靠海,虽然离海很近,但是悲剧地是被其他国家包住了,一点海岸线都没有。所以他们缺水的原因是很多的,进化水的难度也很高。我们选的组织是WHO,世界卫生组织。这个组织我们选她的原因是具有世界影响力,能够和政府直接对话,并且有很大可能帮助我们获得政府的支持。而且她的权威性也能为我们的团队解决许多质疑。资金方面WHO反倒比较少,毕竟不是一个盈利性的组织。所以我们也需要有赞助商,我们选了农夫山泉,拥有净化水技术和经验的公司,三菱重工,可以建设全国性的基础工程,还有海水淡化工厂。

 

哎呀,一不小心就剧透多了,好戏还是要留到最后一天。我最后只能再说一下我们的预算:1 billion dollars.这是我们根据以色列的海水淡化工厂的建设成本5亿美金来作对比以及一系列费用的相加得到的。我们算出这个预算的时候也是吓坏了,太多钱了。但是后来我们想到中国千亿级别的南水北调工程之后,感觉这个10亿美金也没有那么多了。

 

 

 

Everybody