设为首页  |   加入收藏 您好,欢迎浏览学生国(外)交流专题!
当前位置:网站首页 > 学生反馈
学生反馈

日本名校交流心得


 

 

来日本几天,听身边朋友说起最多的关键字,就是“舒服”。那么,舒服的体验都是从何而来呢?这一切,都和安静、干净的公共环境,便利的交通以及尊敬待人的礼仪态度分不开,更和人们心中所坚守的“禁”字分不开。

 

 

 


-

one

-

“禁”是什么?

“禁”是不放肆


 

虽然常言道“民以食为天”,但是在日本,对食物最大的尊重就是不放肆地在街上边走边吃。记得有一次,我买完关东煮后想在路上一饱口福,不曾想店员却在结账后在装煮物的杯子合上了盖子,又“啪!”粘上了胶带,封得严密紧实!

原来,日本国民没有路上吃东西的习惯!之后我还看到一位上班女郎在店里喝了一口咖啡,在路上却只是端着杯子,滴水不沾,谁能说这不是出于日本人民心中对“禁止路上饮食”原则的坚守呢?

此外,不放肆地浪费粮食也是日本饮食习惯很重要的一部分。每次走到食物返送口我都会发现,几乎每个人的食物容器都是空空如也,即使是在吃自助餐,他们也一直量力而行,珍惜盘中餐

 

 

“禁”是什么?

“禁”是不邋遢


-

two

-


 

特别在日本的工作日期间,我们总能看到各式各样的制服,无论是出租车司机、商品店服务员、校园学生,或是普通白领,女士妆容干净,头发理得整齐;男士西装笔挺,都总以一个干净得体的模样示人,几乎没有出格的打扮。日本人对于仪容仪表的重视程度,没有年龄的界限,只有多元化的精致

 

 



“禁”是什么?“禁”是一颗敬畏之心

在品牌消费发展得如火如荼的快时尚时代,日本人开创出商品质量好到可以忽视品牌的新理念。怀着对匠人精神的敬畏,他们扼住过度品牌消费的喉咙,更关注起物品的质量,MUJI、优衣库就是代表。

 

 

“禁”是什么?

“禁”是遵守规则

 

 

 

 

-

four-

在日本,未满20周岁的人喝酒属于违法行为,卖酒的人也同样会受惩罚。这个在年龄线上亮起的红灯,是成年人对未成年人,不够成熟的人的关爱,也是年少人对自己良好发展的必要约束,更是社会秩序,方圆有理的基础。


汽车礼让行人。行人穿马路必走斑马线,车遇到行人必须方面车速甚至停车。


垃圾要分类。在日本,街上几乎没有垃圾桶,而像到了电车站台,一下就能有三四个垃圾桶,标着瓶,罐,可燃,不可燃垃圾。人们必须负责任地在扔之前先分类,有助于之后的垃圾回收循环利用。

 

 

日本一个小小的国家,如今发展成以“文明”作为代名词的国度,这其中与“禁”密不可分。这代表着一种节制,一种秩序,一种氛围。在这个似乎消极的代名词背后,却装着一份关爱,一点礼貌,一丝敬畏。这份“禁”没有压制人的自由思想,反而更促进了社会的有序前进。而这些,正是我们所需要学习和向往的方向。