设为首页  |   加入收藏 您好,欢迎浏览学生国(外)交流专题!
当前位置:网站首页 > 学生反馈
学生反馈

圣光机大学交流心得

        圣彼得堡的生活一切都好,就是日头特别长。每天太阳总是急匆匆的冒出来,傍晚却像老黄牛一样慢慢蹭下去。晚上10点天还亮着,夜晚却只有短短的两三个小时。大家习惯性的等太阳下去了睡觉,醒来就已经像是中午了。不过这样也好,早上醒来就有太阳照在脸上,感觉格外的清醒,学习状态也不错,每天都精神满满!

 

1

        早餐以后,我们就坐地铁去学校上课,自动化专业和电气工程及其自动化专业被安排在了不同的校区,离宿舍大致三站地铁的样子。

        自动化的第一门专业课程是《现代控制理论》,整个课程由全英文教授,一堂课1.5个小时,每堂课中间休息10分钟。这一周总共有4个老师为我们上课。俄方老师非常尽职尽责,PPT与讲义都有认真准备,在课前会发资料给我们预习,课后也会把上课内容发给大家巩固已学的知识。

 

2

        英语口音方面大家也渐渐适应了。因为我们有各个年级的学生,大家专业理论课的基础不同,所以有的同学听起课来比较吃力,只能一边听,一边认真看讲义和板书,尽量能够弄懂。好在教授的教学很细致,由我们已知的自动控制原理引出,慢慢深入,还是能够听懂大部分的课程。课后大家会一起学习,基础比较好的同学也会相互帮助,共同努力掌握老师上课的内容。ITMO的自动化专业更注重理论和实践相结合,上课期间老师常会举一些应用中的例子或是问题,把知识点贯穿其中。下一周就是我们的实验环节,大家都非常期待!

 

 

3

 

 

 

电气专业的课程十分充实,五小时的课程在IMTO的夏季课程中已经属于很满了,但看着课表这些课我们都充满期待。首先是理论基础——由Artur Abdulin教授任教的《自动控制原理》。Artur教授英语流利,非常有耐心,他会仔细讲解每一处知识点,直到我们了解,还耐心解答每一处疑问。这里我没有夸张,真的是每一处疑问都耐心解答!另外一位教授Dimtry Lukichev也是如此,他为我们讲解电机控制的相关内容。我们的课一半是理论课,一半是上机操作,理论中不懂的知识,在上机操作中得到了消化。MATLAB这一功能强大的工具也在任务中逐渐上手。经过一周的学习,我们学会了MATLAB中与自动控制有关的基本功能,自主通过传递函数计算、建模并模拟了控制系统,以及通过simulink模拟一个简易的电机控制系统。

 

 

4

        几天下来,我们也体会到了圣光机大学授课和国内的一些异同。从授课方式上来说,基本和国内一样,采用PPT加板书的形式,有的老师习惯板书,拿着讲义就开始滔滔不绝,有的老师也喜欢照着PPT的顺序来进行授课。而差别是,老师与学生的互动更多。老师们会确认大家是否都听懂了,若是不清楚,可以单独提问,这些都可以商量。教学的过程中也更喜欢提出一些实际的例子来帮助我们进行理解和应用,而不仅仅局限于理论教学。另外,从课堂结构组织上来说,圣光机和国内知识点驱动的课堂不同,这里的课堂更关注于知识的连接以及知识背后的逻辑相关性。

 

 

 

拥有梦想只是一种智力,实现梦想才是一种能力。成功不是将来才有的,而是从决定去做的那一刻起,持续累积而成。愿我沉迷学习,无法自拔。