设为首页  |   加入收藏 您好,欢迎浏览学生国(外)交流专题!
当前位置:网站首页 > 学生反馈
学生反馈

哈佛大学交流心得


从某种角度来说,戏剧是人类现代文明的另一个开端。从古希腊的起源到中世纪的堕落腐败,再到文艺复兴时的崛起以及如今戏剧的丰富种类,戏剧的发展史几乎涵盖了整个人类的发展史,是世界史中不能忽视的部分。

戏剧是一种文化。然而,对于很多人而言,生活中与戏剧的接触并不多。但不可否认,戏剧以各种不同的形式隐藏在每个人的生活中。

生活便是戏剧的开始。

 

 

1
 
热身


戏剧中蕴含着所有不能坦白提及的人性丑恶,只能用一种隐晦的方式来创造一个又一个矛盾、冲突。今天教授先从如何讲标准的英语开始,循序渐进,慢慢过度到戏剧,所以同学们不会觉得太难以接受。

下午每个小组都有了尝试的机会。即便是一个1分钟的短剧,也有严格的标准——规定的开头台词和结束语以及30秒时的台词,每个小组都充分发挥了自己的想象力,各个小组的演绎风格完全不同,这从侧面说明了戏剧的多样性以及素材的丰富性。

 

很难想象,初次接触戏剧的我们,表演时竟然毫不怯场。

但更大的挑战在等着我们。

短暂的热身过后每个小组都分到了一个正式戏剧的剧本,将在第二天进行表演。翻着10几页的剧本,尽管大家脸上浮现出的表情各不相同,但我隐隐觉得,这里隐藏着一种兴奋。

        即便是到了晚上大家还在兴致勃勃地排练、改剧本,不断熟悉剧本,力争明天能有一个完美的演出。

 

 

2
演出进行时


演出前同学们还在不断调整服装、准备道具。每一组的戏剧风格和主题各不相同,有经典的《罗密欧与朱丽叶》,有一直在谈话几乎没有多余动作的戏剧,有家庭伦理剧,也有轻喜剧。不同的戏剧风格演绎方式截然不同,对角色的把控也需要以对剧本的熟悉程度为基础。尽管缺少跌宕起伏的剧情,同学们表演的时候会适当地加入一些动作,通过朗读的音调变化来展现角色的喜怒哀乐

 

 


 

 

而对于那些需要大量动作的剧情,同学们巧妙地运用一系列的服装变换来增加剧情的饱满性,而不是一味地念台词。每个人都对自己所扮演的角色有一定的理解。

 

 

 

 

 

 

3
感想

   黎同学

        今天课堂内容讲完后,老师像往常一样要求我们用简单的句子写与今天讲课有关的任何内容,但不一样的是平时只会点几个同学来分享,而今天所有人都要开口,也是检验前半节课语音语调的学习成果。

 

        这对我意义很大,因为除了第一堂课的自我介绍之外我还没有在课堂上开过口。来美国以来,我从来不会自己找机会说英语,甚至有时候需要说了我也会去逃避,所以即使是上周的辩论赛我也是唯一一个没有说话的人,对此我还是有些许遗憾的。

 

        而从上午的活动开始,到下午的小组临时舞台剧表演,我都有讲话,因为我必须讲话了。这让我知道了开口并不是那么难堪的事情,甚至变得希望能多说英语。来美国的时间已经过去三分之一,我希望在剩下的日子里我能主动抓住机会,让那个害羞又怯场的自己有所改变,也能让这次美国之行不留遗憾。

 

 

 

 

 潘同学

        今天下午的情景剧表演是我们从未接触过的形式,准备的时间很短,老师给的条件限定也很多。在极短的时间内和组员们进行思维的碰撞、脑洞的爆发,极大的增进了大家的感情。这样的训练,让大家走上讲台,pretend to be others,减少说英语时的紧张感,并对上午John教授讲的发音方法进行巩固。我们在自己的表演中收获了说英语的自信,也从别的小组的表演中收获了欢乐。

 

 

 

 

      孙同学

        今天我们上课来了一个新形式:分小组根据三句话来演一分钟的戏剧,这对于我们大多数都没有表演经验的人来说,无疑是一种巨大的考验,并且我们准备的时间只有十分钟,这十分考验我们临场发挥的能力。

 

        我们在开始的六分钟内并没有什么头绪,但在最后四分钟,脑洞大开,想到一个十分有趣的拍电影场景将其联系起来。在这样一次表演后,我们感觉到可能每个人都有成为一个演员的潜力,没有一个人落下的,我们都积极地为了团队的荣誉努力着。

 

 


或许我们曾对戏剧存在偏见:叙述上的不连贯,总会令人觉得不够深入剧情,但是这正是表演的魅力所在。一场戏,可以展现出一种人生,足够让你好好咀嚼。

无戏剧,不生活。