设为首页  |   加入收藏 您好,欢迎浏览学生国(外)交流专题!
当前位置:网站首页 > 学生反馈
学生反馈

16级美国加州大学河滨分校新生访学交流心得——姚斯凡

 难忘的加州,难忘的访学


“If you are going through the hell, keep going”

 
    在学校、学院以及父母的支持下,我于2016年10月2日至2016年10月30日在美国加利福尼亚州加州大学河滨分校进行访学交流活动。
在为期1个月的学习和生活中,我收获颇丰,无论是在英语能力还是在美式思维方式都有很多的感悟和理解,我想,为期一个月的访学经历将成为我终生无法忘怀的经历,以下是我对本次在加州大学河滨分校的访学报告。

1.初到美国

    随着广州飞往洛杉矶CZ327航班结束13小时飞行平稳降落,我的美国学习生活也拉开了帷幕。经过1个小时的安检、海关检查以及取行李之后,我们终于走出机场。随着机场大门缓缓打开那一刻,首先街边的棕榈树占据了我的视线,同时满满的新鲜感让略带疲倦的我们瞬间精力充沛,第一次踏上美国国土,第一次看到美国的街头,第一次体会到美国的车水马龙。往常在美剧中的镜头终于浮现眼帘。不过时间紧迫,很快我们就乘上了开往加州大学河滨分校的客车,开始了我在Riverside的生活与学习。
    经过1个小时的车程, 我们终于抵达了河滨市, 内陆帝国都会区的最大城市, 近年来美国成长最快的城市之一, 也是《货币》杂志中选出的最适合居住的城市之一。为典型地中海气候。我们也见到了夜幕中的加州大学河滨分校。我们等待着寄宿家庭的接领, 与此同时,我也在脑海中想象着未来生活1个月的寄宿家庭, 期待着向往着这为期一个月的Homestay生活, 因为我要作为一位新的家庭成员去融入美国家庭中, 更加深层次的了解美国生活、美式思维以及美国文化。同时我觉得这也是一个提高英语听说能力的一个好机会。
    很快,寄宿家庭的Mom和Dad 接上我和室友开上回家的路, 路上Home妈一直和我们聊天, 这也是我们比较近的距离和美国人面对面聊天, 激动着却也略带羞涩, Home妈的语速对于我们来说还是有点快, 我们用略带青涩的口语尽力的回答着她的每一个问题, 也想在这短短时间中提出内心无数深藏许久的疑问。就这样, 载着愉快轻松的气氛终于到了我们的“新家”。第一眼看到“新家”,虽然看着和印象中的美国住宅一模一样, 但还是满满的新鲜感油然心头,和国内普遍的公寓式建筑相比,美国建筑更加凸显美国当地的文化,也更加凸显自由平等的文化内涵, 公民有独立的空间去选择自己想要的生活,而不受周围的影响。这里,我的“新家”New Life的开始。一句简单直接的“Come in”显得如此大方慷慨,我们便提着行李来到了“新家”的二楼Bedroom,这里原来是家庭长女的房间,简单却又包含着家的温暖。接着,寄宿家庭Mom and Dad简单给我们介绍平时生活习惯,如何使用Bathroom  比如在洗澡后要用刷子刷掉墙壁上的水珠等等。午夜时的美国,静谧,自然,而我们也只能先保留住我们的新鲜感,释然于接下来的1个月访学活动中。

2.寄宿家庭

         我们每天品尝了寄宿家庭Dad的手艺,我吃到美式早餐,具有墨西哥风味的早餐,同时我们也感受到中西方的饮食文化差异。美国人饮品中更喜欢加冰 比如果汁汽水要加冰块,这可能与中国饮食习惯大相径庭,晚上晚餐是美国人最讲究的,几乎每天都吃的非常丰盛。因为在美国,正餐是晚餐。在中国,正餐是午餐,所以美国的午餐比较简单,主要以三明治和汉堡为主,或者一杯咖啡一杯果汁足矣。因为美国人在平时生活工作中时间观念很强,他们不希望在饮食上浪费很多时间,这也是为什么Fast Food在美国起源并流传至今,人们用简短的中午时间吃完早餐继续下午的工作。

3.The first day

    加州属典型地中海气候,干冷的空气中夹带着沙漠和农场相结合的自然的味道。我们乘上寄宿家庭的车,也要融入Riverside早高峰的洪流中。在路上,我们听着美国乡村音乐,和Dad聊天,想尽量多的去了解美国生活。路途中,我也不时的感受着迟来的Riverside的风景,我们也第一眼看到美国的早高峰,人们都忙碌着,都在为自己为家庭奋斗着。Riverside给我的第一印象就是高速公路网络特别发达,车速特别快,快到我生平从未感受到这样的危险,当我们开向到高速公路,伴随着涡轮增压突然加速的引擎声,汽车好像要飞了出去。寄宿家庭Dad说:“加州有着全美国最发达的高速公路网络,加州的人开车也是美国最疯狂的,因为距离远,人们急于赶往一个地方,车速就普遍提高了很多。”这也意味着加州的生活节奏很快。才得知,Dad一天要忙于三个工作,可谓是为了家庭的美好生活早出晚归。当我们觉得诧异的时候才知道这在加州是一种常态。加州的确被公认为美国最适宜居住州之一,不过也是全美物价较高的州。与国内生活不同的是,加州的生活成本较高,在国内一个工作差不多可以养活一家人,而在美国需要2个以上工作才能养家糊口。
    到了UCR后和访问团一行人来到国际交流中心的会议室。会议室整间房被黄色调填充,简朴而又庄严,凸显着从加大河滨分校建校至今的历史悠久,弥漫着几代人认真钻研的学术气息。第一天的课程比较接近贴近我们的日常生活,主要围绕如何更快的适应美国生活,如何正确和美国人交往,了解美国法律法规等等。比如说,如果两个美国人在街头碰面,他们会与对方保持一定的距离谈话,也就是口语俗称的”arm-length”。美国人见面会比较反感对方和自己太靠近,所以与对方谈话保持距离也是尊重对方的一种表现。
在两个人道别时,讲的”See you later”或者”See you again”等等并非一会就要再相见,而是美国口语中的客套话,表示再见之意,而这个比直接讲“bye”要更加尊重对方。记得在第一节课,主讲老师还声情并茂的自编自导自演模拟了一个小情景,为了让我们更容易理解美国生活中隐藏的深层文化。
    下午,我们进行了分班考试,访问团一分为二,这让课堂效率更高,一个班维持在20人的小班,这样也让老师能够顾及班里的所有同学,课堂气氛也比较好控制。而接下来的一个月,我们按照要求统一进行了UCR extension组织的语言学习,帮助我们更快适应美国的学习方式,期间我们学习写作,口语,逻辑和查阅数据的方法。

4.不一样的感受-学习

    第一次感受西方课堂,深感与国内课堂老师一人主角的情况相差很多。在美国,老师是鼓励学生在上课的时候有积极的表现的,比如在课堂上对老师的语气神态回应十分重要,在讨论的时候的大胆发言积极参与。
    这是西方课堂的一个传统,因为,如果在课堂上形成只有一个人讲的局面,老师会很方,因为他可能会觉得自己的授课有问题或者学生没有在听他的课。这可能会让国内的学生需要一部分的时间去适应西方课堂,可能这也是文化差异的碰撞。在国内,在课堂上老师是主角,上课保持安静是对师长的尊敬。在西方,课堂上老师和学生是平等的,甚至老师会比学生的地位还要低。在课堂上,老师与学生的互动也是至关重要的。 
    在美国的课堂上,上课的强度和国内相比容量还是相当大的,一节课一般都是与时间在做赛跑,上课的内容很多,而且我们的老师Erin和Danny都一直的很好的把握时间,利用好课堂的每一分每一秒,而且一般来说每一节课的计划都是Erin和Danny精心策划好的。不过,西方的课堂课上尽管内容繁多,但是一节课还是轻松愉快的,课堂气氛还很活跃,为什么呢?对于我的感觉来说,我觉得整堂课中我的大脑是一直在运转的,丝毫没有留神之意,也没有留神的机会,上课过程中也在一直积极的参加课堂的每一个小任务,每一个讨论,每一个活动中去。随时与Erin和Danny做着互动。
    举一个例子,我记得在第一天上课,老师给同学们讲如何正确和美国人交往的时候,他会先出一道选择题并且先对我们进行提问,然后接着选择题的正确以及错误答案给我们引申他讲课的内容。
    在做选择题时,我们会一直随着主讲老师的引导去找出最后的答案,而回答正确的学生也会有Candy奖励。虽然奖励简单,不过的确使得每一个人都集中注意力去听他的讲演,而接下来的一个月我发现,每个老师与学生互动的方式以及奖励形式都各不相同。
西方教育体制下,更加注重从小培养演讲能力,无论从文章内容的润色,还是到在演讲时演讲者与观众眼神交流,肢体语言以及面目表情等细致到每一方面,而在UCR的我们也从中受益匪浅。
    百度创始人李彦宏曾经说过,“国内演讲一些总是念着稿子,全程不与观众做任何互动,而这不是真正的演讲。真正的演讲更多想表演,演讲者始终与观众进行互动。”诚然,相比之下,国外的演讲对于中国学生来说有点生冷,不过经过1个月的学习,我们也逐渐学成了这些演讲技巧。

5.不一样的感受-风景

    我们第一周跟随寄宿家庭来到了他们朋友举办的Apple Valley的 Air Show(飞行展),我们那一天真正感受到美国人的小假期。在美国,假期的确是属于自己的,在周末不会再受很多工作的困扰,而是真正的享受假期生活。这是一群飞行爱好者自己举办的飞行展,飞机都是属于私人的,在上午他们都在拉练,在中午享受一个丰盛午餐之后,下午美国人围坐着聊天,大家都听着老者讲述他曾经服役空军的事迹。在这里,我感受到美国人对生活的积极,对生活的热爱,真正能够感受到他们在寻找生活的乐趣。
    我们第二周周末来到了加利福尼亚州第二大城市,美国第八大城市,位于加利福尼亚州南端圣迭戈湾畔,南临墨西哥边境——圣迭戈市。早有耳闻,这里的风景享有盛名。我们去了Old town,这是一个美丽而充满墨西哥风情的小镇,它不仅是圣迭戈的发源地,也是一个具有独特墨西哥元素的古城。仙人掌、棕榈以及多肉植物这些在我们眼中稀奇的植物,在圣迭戈是最常见的。我也独自前往自然博物馆,感受美国的自然科学。感悟到美国不仅是一个政治经济强国,科学和文化也同样有迷人之处。
    我们在第三周周末去了“天使之城”,美国第二大城市——洛杉矶。在洛杉矶,我们也感受到美国大城市的快节奏,以及高楼大厦的繁华景象。当然最让我们印象深刻的还是在环球影城,我们感受到了这个世界闻名的电影中心魅力。

6.访学收获

    为期一个月的访学接近了尾声,临行前依然不舍,这一个月收获很多,这也是我们带队老师开始跟我们讲的,我们的活动虽然很紧张,不过将来看来,它的利要远远大于弊。
这次访学,使我的英语水平得到很大的提高,从开始的不敢说到敢说,从开始的听不懂到听懂,可以说我是见证自己在一个月的时间提高的。
    在最后,我要感谢杭州电子科技大学能够给作为新生的我一个终生难忘的机会,一个我永远怀念的经历,多年后,我也会感谢现在的自己,也期待一个更好的自己。