设为首页  |   加入收藏 您好,欢迎浏览学生国(外)交流专题!
当前位置:网站首页 > 学生反馈
学生反馈

16级美国加州大学河滨分校新生访学交流心得——唐艺玮

 

    在学校,学院和父母的支持下,在2016年10月1日到2016年10月31日期间,我到美国加州大学河滨分校进行访学交流。由于有赴美经验,到对老师任命我担任副团长。
    在参加加州大学河滨分校交流项目的这段时间内,不管是在学术研究上还是在生活阅历上我都有很大的收获。现对我在加州大学河滨分校访学交流期间在学术上的收获、对其校园文化的认识、以及生活情况做以下的汇报总结。
    刚刚抵达洛杉矶,大部分同学过海关和安检的过程还算顺利,但有两位同学除外。他们一位丢失了I20文件,另外一位拿错了I20文件。当时天色已晚,机场到学校还比较远。带队连老师和我决定就留在机场,让其他同学先走。我们咨询了服务台和政府工作人员后,被告知只能等待他们出来。大概等了1个小时,两位同学终于出了海关。于是我们4人包车到达学校并由寄宿家庭接走。这一路的旅程虽然有一点小插曲,但是总体还算顺利。

一、学术上的收获

    第二天,所有人穿上正装参加项目的启动会,下午参加英语测试,分组,办理校园卡。由于大家时差还没有完全调整到当地时间,一天的活动中还有很多犯困的同学。加上大家对当地习惯和饮食习惯多有不适应,第一天并不是那么轻松。
    学校给我们安排了两位老师ERIN 和DANNY。他们上课内容很风趣,每周有跨文化交流课程和领导能力课程。在跨文化交流课程上,老师会给我们介绍美国文化。使我感受颇深,根据老师的介绍和我自己的观察,我认为美国是一个包容,自由的大熔炉。因为美国的历史原因,美国人很多是来自其他国家的移民或者移民的后代,因此,文化在这片土地上相互摩擦又相互包容,人们拥有着不同的肤色,不同的礼仪,不同的习俗,但是人们又相互尊重别人的信仰或者别人的文化。在历史上,美国人也曾经因为人种和文化的分歧,进行过争斗甚至战争,也就是南北战争,期间出现很多领袖争取民权,比如林肯总统,马丁路德金等等。时至今日,不同人种之间仍然存在着分歧。老师给我们播放的一部电影-《自由作家》,影片由真实故事改编,讲述了在1990年代的加州,不同的人种形成不同的帮派,帮派之间互相争斗,互相残杀,并且贩卖毒品,抢劫百姓,社会不得安宁。这种种现象潜移默化地影响着青少年们,使他们开始参与到暴力中,一位老师用尽所有手段使一个班所有同学团结起来,消除了彼此的隔阂。
    令我最震撼的是,每个高中生的日记里面,都有着一个个可怕的故事,他们生活在暴力,毒品,枪杀的恐惧中,而他们似乎已经对那些麻木。同时,在介绍美国文化时,老师给我们介绍了美国梦,美国人认为每个人的机会都是平等的,只要努力工作,努力学习,都能够获得理想的生活。但是,随着美国社会问题日益严重,我认为美国梦正在消失。另外,老师给我们介绍了美国爱国主义等等美国文化。

    在领导能力研究课上,我们所有人分成几个小组,一组3-4人,每一组选择一个领域,再选择领域里面的一位领导任务,通过查阅资料等方式,从该任务的个人经历,个人成就等等方面分析出他的领导方式和影响力等等。 

    我,王悦易,刘琦,姜润慧一组。我们选择体育方面的人物,最终确定为Jackie Robinson。我们合作完成编写了有关于他的研究文件。同时每个人分工在最后的演讲中介绍这位人物。我们对这位棒球运动员进行了透彻的研究,最终发现他不仅是体育界的巨人,也是黑人解放历史中的一个里程碑。最后我们组出色完成了演讲任务,全员完美通过最终测试。
    在最后的告别会上,我有幸能够成为学生代表上台进行演讲,感谢加州大学河滨分校一个月的接待和照顾,希望以后能有缘再会!

二、中美校园文化的认识

    在参观UCR校园后,我认为中美大学校园学习生活大同小异,都有丰富的社团活动;图书馆、实验室等设施设备都是一应俱全。唯一让我感觉不同的是学校坐落在一个小镇旁,而中国大学则都很靠近大城市。在课堂上,美国跟中国区别就很大了,我认为在美式课堂上,很多知识需要学生自己去找资料研究然后再介绍给别人,老师更多的是负责给出建议。

三、美国家庭住家生活总结

    说到美国人的生活,我觉得总体上美国人有很多相似之处,但是个体上也有些差异。因为美国人很多是移民,拥有不同的生活习惯。我的住家是一位墨西哥老太太。她很有耐心,我和我室友感觉住在她家就如同住在自己家一样。老奶奶说加州生活成本几乎全美最高,很多人需要两到三份工作才能在加州生活下去,老奶奶自己其实也很辛苦。她5岁从墨西哥来到加州,那时候不得不辍学打工补贴家用,之后通过自己的努力,也获得了很多财富,包括精神上和物质上。她有两个女儿一个儿子,如今已经长大成人,他们都受到过良好的教育,并且都有一份满意的工作,两个大女儿也有自己幸福的家庭。这也就是老奶奶的美国梦。
说到美国人的食物,很多同学是无法适应的,大部分是快餐,午餐基本上是三明治什么的加一点零食。这让我们的吃货们怎么忍?我们有厨艺高超的同学自己下厨,也有出去吃中餐馆(好贵)的。总之,对“吃”,我们从不妥协。

    老奶奶现在房产中介工作,她告诉我,在美国买房子主要是买土地,只要拥有了土地,房子可以随便盖在属于你的土地上。听说与老奶奶隔街相望邻居中,有帮派人士混在其中,这些人很危险,他们威胁过老奶奶。烧过老奶奶的房子,甚至进入老奶奶的花园中,老奶奶感到很不安全。我问她怎样保护自身的安全,她说考虑买一把枪,在别人擅自骚扰她的屋子时,她可以依法还击。我又问她说如果那些人进入你的屋子,你有权攻击他们吗,老奶奶告诉我说她可以杀了他们。

四、结语

    俗话说:“眼界决定你的高度”。通过这一个月的访学项目,我认为每一位同学都拓宽了自己的眼界,能够感受到不同的文化和精彩的世界。因此,我觉得这次交流活动不只是我们了解了美国文化,提高我们自我学习的能力,更重要的是,大家会为了自己心中的精彩而努力,此次出行有幸结识那么多优秀的伙伴深感欣慰,希望大家能够一帆风顺,朝着自己的理想进发!

五、致谢

    在此要感谢杭州电子科技大学对我们所有新生的照顾,能提供给我们这么好的机会拓宽我们的视野,同时也要感谢加州大学河滨分校对我们一个月的接待和照顾。最后要感谢我们两位经验丰富的带队老师和美国负责我们教学生活的所有老师们感谢这一个月互相照顾的同学们!



 

(在此地留下大学生活初期最美好的回忆)