设为首页  |   加入收藏 您好,欢迎浏览学生国(外)交流专题!
当前位置:网站首页 > 学生反馈
学生反馈

16级美国加州大学河滨分校新生访学交流心得——洪珂


 

一路向西

                 
前言:这是一个历史性的首创项目。我为自己进入杭电并参加此次国际交流感到非常荣幸。
2016年10月2日至2016年10月31日,在校方的大力支持,校领导的积极组织,带队老师的辛勤工作以及父母的真诚认可下,我在美国加利福尼亚州的加州大学河滨分校进行访学交流。

    加利福尼亚拥有多样的自然景观,包括壮丽的峡谷、高山和干燥的沙漠。加州面积四十一万平方公里,是美国第三大州。又有别名“金州”,来自此州中部山丘的春草于秋天枯萎时,从远方看来有如遍地金色而得名。

    短短的一个月内,我们在校园文化,生活方式,社会交流以及环境差异方面多有涉足。下面我想谈谈这一个月来的收获。

课堂学习:

    来到美国的第二天,加州大学的老师为我们举行了欢迎仪式,并参观了校园,熟悉了学习环境。之后展开的学习,有Academic Skills,Cross-Culture Communication,Leadship Research & Composition,Conversation Partner,Presentation Skills,Research & Computer Skills一共六项课程。学习安排紧凑而饱满,教学内容充实。美国课堂教学与国内有较大不同。其一,美国教室普遍较小,他们认为,尽量缩小同一间教室的学生数量,在保证教学资源的情况下,可以提高教学的效率,质量,提高学生的学习热情,增加师生的交流;其二,美国教师更加活泼开放,善于活跃课堂气氛,同一教学内容,也能玩出不同花样,使教学更丰富多彩,课堂更亲切;其三,课业任务的多元化,根据不同的教学内容,对应的有演讲准备,小组研究报告,论文的撰写,视频信息的筛取,与当地志愿者的活动等等。

    总体来说,美国的课堂对我震撼很大。美国的课堂较为亲切,当与本土志愿者交流的时候,我十分激动,不断练习我的口语,有时会在课堂观看英文电影,并提取电影中的英文信息,十分考验能力,有时也会组织一些课外的讲座或者实践活动,但我最欣赏的还是英文演讲的课堂,很直观,很有效。
    贯穿整个学习过程的是一个关于领导的研究。我们选择一位领导,并且为其编写报告,类似于百度文档。所有课程都围绕这个研究展开,服务于这个研究,十分新颖,这是教学模式的突破。并且在最后阶段,此研究报告以及相关演讲将会作为最后的评定标准。我很享受整个研究的过程,从此中获益匪浅,体验了外语查询,学会团队合作,提高了自身内涵。
教学活动最令人注目的是与美国本土学生的交流,我们不仅相互了解了文化,成为了朋友,在各种游戏中互动,还促进了国际文化交流,营造了良好的国际形象,为杭电“走出去”做出了贡献。

    我们的导师是男女两位精英,Danny(男)和Erin(女)。两位老师都很尽职尽责。Danny和蔼,做事细致,大度;Erin幽默大方,充满活力。他们会用活动,小调查等方式来引导课程,当我们做某个课题时,他们会逐个给予帮助,四处走走看看。这样,学习变得轻松起来。

    在学习方面,我在这四个方面得到了锻炼:1.英语口语,语言表达2.胆量,课堂融入度,积极性3.信息的筛选与结构组织4.演讲技能,胆量。当然肯定还有一些我未发现的进步。
    校园文化:众所周知,美国文化是多元化的,但的确是丰富多彩的。关于校园文化,有这几个方面:教学,活动,饮食,课后。      
    美国的教学文化与国内稍有不同,美国的课堂更具有自主与互动的空间,在教学时能培养学生的学习能力,而国内课堂更类似于讲座,教学相对不够精细。

    此外,美国的活动相当多,主校区经常会人潮涌动。一次来主校区游玩时,我遇上了类似百团大战的活动。主园区各个社团都大力宣传,中间有异域风格的歌舞表演。我参加了免费晚餐的活动,与各个社团交流,并在卡片上收集七个社团签名换得了墨西哥风情晚餐。真的是一次难忘的经历。
    之后,再次来到主校区时,目睹了惊人的故事。草坪上放满了书包,每个包上都有相应的人物介绍与故事,有好几百个。问了才知道,这是为了纪念先前因为校园暴力离世的学生。我被深深震撼了。了解后明白,在种族歧视的背景下,美国校园暴力时有发生,经常造成死亡,令人痛心不已。但在美国人民与歧视不断斗争之后,校园暴力已经逐渐消失。
校园依然还有其他活动,比如餐车进校园,比如万圣节前狂欢,万圣前大型舞会,舞会是临走前的最后欢庆,还是十分值得期待的。
    相对而言,国内也有很多活动,但有时不够精致,学生参与度也不够高。但是校级活动,还是组织有序的。

    美国学生的课余生活是相当丰富的,不仅仅有各式的活动,还有玩滑板车的,有玩滑板的,有些人甚至将其作为交通工具。在路边,可以看到埋头学习的学霸,实验室,也是学生们经常光顾的场所,还有小餐厅,经常有学生聚在一起讨论放松。整个校园给人一种愉悦自然的感觉。
    以上就是我在校园的所见所闻。
    寄宿家庭:特别要点赞的就是寄宿家庭了!不得不说,体验美式生活真得很棒。来到家庭的第一天,已经是凌晨,但所有家庭都依然在等待,我们很感动。我家里只有一位母亲,她儿子比我还大了,但不常回家。只有第一个星期,他回来了。他大学刚毕业,就在自己的组织中工作。不得不说,美国自主团队研发真得很酷。

    家里条件挺不错的,美国吗,都是别墅!有一个车库和一个小院子,通常,院子里都会有宠物,我家也不例外,是一只可爱狗狗。妈(寄宿家庭母亲)告诉咋们,家里太冷清,所以她特别喜欢外国留学生,把他们当自己的子女看待。的确如此。
    美国家庭生活与国内有较大不同。从吃的说起,早餐一般有三明治黄油加牛奶,有时也会面包水果;中餐需要自己着手准备,放在自带餐盒中,一般汉堡三明治啥的;可是晚餐的时候,你可以期待一下,他们会让你尝试特别的美式食品。
    当然,前面讲的是传统美国家庭,吃的会比较单调,你绝对会怀念杭电食堂的。幸运的是,咱妈不是本土的,她开过餐馆,天天给我们尝试不同的菜品。意面狮子头,黄油鸡蛋,可可香蕉地瓜奶,椰奶冻,草莓冰沙,甚至鸭仔蛋......我可是有口福了。美国食物还有一个特点,就是分量足,是超级足!当然,这不是你吃完就走的,需要自己洗干净。此外,美国家庭还有一个家规,就是别在房间里进食,会引来蚂蚁。
    除了餐具,衣服也是要自己洗的,不过不是用手,而是洗衣机和烘干机。美国是没人会把衣服用太阳晒干的。
    说到作息,美国人是很规律的,他们很守时,起的早,睡得早。在晚上,街道和小区内一般不会有行人,美国人没有晚上外出的习惯。
在美国,交通十分发达,一般居住区和工作单位离得远,所以车已经成为美国最常用的交通工具。早上,妈送我们上学,下班后,她会回来接。

    旅游景点:学校每个周末都会组织旅游,一共有五个旅游项目,分别是迪士尼,圣地亚哥,威尼斯沙滩,洛杉矶和环球影城。

    自我感觉,环球影城最有趣,刺激的电影式过山车,如临现场的3D大片,惊悚的行尸走肉,大片般的现场表演。迪士尼的话,既然来这边了就去吧,蛮漂亮的园子。这两个是最贵的,其他三个是这两个的半价。圣地亚哥和洛杉矶购物较多,洛杉矶普遍略贵,但东西齐全。圣地亚哥风景不错,也还蛮好玩的。有个要注意的点,洛杉矶有一站在沙滩,虽然沙滩名字不同,但和威尼斯沙滩其实是连在一起的。不过你去购物就没关系。还有,美国海岸真心美,值得一看。

趣事杂谈:


1.美国一天温差很大,中午可以穿短袖,早晚却必须披大衣。一天傍晚,我在小区散步,穿着短t。而当我想回家时,被当作社区家属,误打误撞进了美国的露天社区安全会议。天色渐暗,气温聚降,我一个人傻傻地在冷风中瑟瑟发抖。被迫加强了一个多小时的听力,我心力交瘁。不过恰巧发现,美国社区也是颇不平静,小孩闹的事挺多的。

2.杭电60周年校庆之时,我们访学小组打算做一个对杭电祝福的视频。于是,我们组在课后学生集中休息讨论的大厅中与外国学生进行了交流,还由此发起了祝福杭电的视频活动。各国学生在我们的呼吁下都参与进来,一起大喊:祝杭电生日快乐!世界各地的祝福合在一起,本是最美好的时刻,但那位主动要求帮忙录像的黑人却恶搞起来,录了半天他的自拍。一个历史性的时刻就这么被破坏了。黑人真是会玩,有时不管后果。

3.加州山脉多,干燥。居民多住别墅,小区多植被,别墅如同在花园内一般。一次晚上回家,打开灯,发现桌上撒了一把芝麻,一细看,竟然是一窝蚂蚁!研究发现,原来是前一天吃过的餐盒吸引了它们。我和室友差点被搞疯。有了这次经历,再也不敢在卧室放零食了。

结语:
    美国是一个文化交织的地方,是交流碰撞的地方。我在UCR学习了一个月,有很大收获。首先,英语口语有了很大的提高;其次,演讲与研究技能也有很大进步;除此之外,学习了美国的文化,品尝了美国的美食,交到了异国好友,开阔了眼界。美国,不虚此行。

致谢:
    感谢杭电,感谢领导,感谢带队老师,也感谢UCR和一直支持我的父母。此次访学,伴着校方的期盼,父母的期望,自己的期待。我出色完成了国际访学交流,塑造了良好的国际友人形象。也希望我的收获,可以为学校提供一定的参考价值。谢谢。