设为首页  |   加入收藏 您好,欢迎浏览学生国(外)交流专题!
当前位置:网站首页 > 学生反馈
学生反馈

16级美国宾夕法尼亚大学新生访学交流心得——杨许羽晓


 

The Well-known Statue in University of Pennsylvania

    2016 年 9 月,我来到了世界顶尖名校宾夕法尼亚大学参加语言课程交流项目。这是我第一次到美国,也是我第一次出国。
    我参加项目的主要目的是为了体验国外的环境和提高英语水平,以此辅佐我专业的学习。我很高兴我成功实现了这两项目标。
    在宾夕法尼亚大学学习、生活的一个月是我大学生活的开端,这篇访学报告为我的美国访学画上个圆满句号,或者说,感叹号。
    回国后,对美国的印象慢慢淡化,取而代之的是杭电校园的点点滴滴。但翻翻在费城拍的照片,一幕幕的画面又浮现出来。
    作为大一新生,还未完全褪去青涩的我们跟彼此并不熟悉。但一个月的相处让我们很快熟络起来,并为我们日后的友谊发展打下了坚实的基础。


 

学习、生活和一些收获

    在访学期间,西方人的思维方式,他们想问题、做事情的方式和中国人差别很多,他们有趣而富有创造性。在这种学习氛围中,我也得到了不同角度对问题的思考。
    在费城住了一个月后,大部分美国人的和人交往中的热情深深感染了我,当然也感受到了他们给予我们的那份尊重,不管他们的社会地位如何,我们的社会地位如何。在这种氛围中,我们卸下了外国学生的重担,懂得了如何更好地和同学、老师相处。

We went to the Polish American Museum

    这恰好展现了我们所处地区美国人的对外来人口的平等性,他们崇尚平等对人,而不是因为肤色妄下定论。例如,我们小组 4 个人为了波兰美国移民的调查研究要去波兰美国移民居住的社区采访。我们感受到了受访者的热心,他们详细地回答了我们提出的问题,讲述他们生活中的点点滴滴,提供了极高的参考价值。他们不仅在采访时对我们十分友好,甚至主动为我们指路,我们也因此遇到了更多的受访者,获得了更有价值的信息。我常常回忆这次意想不到的调研经历,我也常常庆幸自己拥有这些难忘的日子。

Some exhibitions in the Culture Center

    这里的自由氛围给予了我更多舒适感,不仅仅是人身的独立,还有精神上的独立,我独立行使自己的权利,也独立地为我自己的行为负责。和在国内离开父母并不同,我更多的独立性都是基于这段和大家一起度过的日子。
    说到美国教育的体验,我最喜欢这里的小组讨论的学习方式,因为我觉得相对于面对全班发言,在小组讨论中我有多的机会去自由地表达我的观点。讨论问题成为了大家对于棘手问题最好的解决方式。小组问题通常很有趣,我经常可以接触到同学们创意新颖的想法,这开拓了我的视野和思考方式,从而有更好的角度去想问题。在小组讨论中,我发觉了重点并非器宇轩昂地表达自己的观点,你需要去学会倾听,做一个安静的倾听者。
    另一个重要的学习方式是演讲,我学到了很多课堂展示的技巧。如何自信面对观众,有眼神的沟通和演讲前的准备异常重要。如果说害怕和观众对视,我们可以选择以观众的额头眉心位置或是教室墙壁后方的一个点作为关注点,从而达到理想的演讲效果。演讲对我初入大学的我们都是极其陌生的,我也不断在一次次演讲中进步,试图添加一些有趣的生动的故事来增加演讲的可听性。这不仅仅能让我缓解紧张的氛围,也增加了观众对你的演讲的期待性。总之,这十分有趣。

   

I am doing my presentation

    其实当我第一次来到美国,我并未意识到美国和中国之间的比较大的文化差异,因为我认为我已经看了很多美国的电视节目,比如老友记,在我看来,其中也没有太大的文化误解。然而,在课堂上,当我接触了也大量美国广告时,我发现我难以理解有些广告,比如说百威啤酒的“Puppy Love”。这种抓住美国人价值观来销售啤酒的方式对我价值观截然不同的我们似乎是极大的考验,而在中国这类广告销售往往依赖于明星带动效应而非价值观引导。这也是广告和市场营销在不同价值观影响下形成的不同选择。

    最后以一张我在沃顿商学院拍的最满意的照片来结束我的访学报告。希望还能有这样的机会丰富我的阅历。