设为首页  |   加入收藏 您好,欢迎浏览学生国(外)交流专题!
当前位置:网站首页 > 学生反馈
学生反馈

USCD访学记——张航2017

 
 

 
 
  目录
 
 
 
一、 行前准备 Preparation before departure
二、 校园生活 Campus life
1 课堂内外 Classroom life
  2 第一次住校外公寓的经历 Live in California
三、  美丽的圣地亚哥 Good memories of California
四、  收获感悟
 
 
 
 
行前准备 Preparation before departure
 
 
刚开始看到学校有很多关于海外游学交换项目的时候我就下决心一定要参加一次,但是等到真正报名开始的时候,递交很多资料开始筹备学费的时候,我又开始害怕了。担心如果真的去了会不会跟不上课程,担心去了那边家里人会不会很不放心等等很多的问题一股脑的充在自己的脑袋里。
但,其实现在回想起来当时那些担心都是多余的。因为出发之前学校和全美中心都会准备很多次的行前准备培训会,从一开始的收集报名资料到最关键的签证培训都有老师一路指导一路陪同。
等到出发的头一天晚上,还在寝室收拾自己行李的我突然感觉时间过的好快,我终于要去美国了。但是,仍然跟做梦一样。一遍遍的心里问自己难道自己也能去美国了?不会吧,自己真的要独自出国了?没错,我真的要出发了。
第二天一大早,我们一行人就坐上了开往上海浦东国际机场的大巴。当我看到自己同伴们的时候,之前的顾虑与紧张完全消失了。每个人都很快的融入这个新组建的大家庭中,互相帮忙照看行李等等。就有一种“你不是一个人在战斗,很多人与你并肩作战共同努力” 的感觉。
 
 
 
[经验分享]第一次坐长达13个小时的飞机,很崩溃。因为国际航班机舱虽然很大,但是也就意味着承载更多的人员。我们当时做的飞机很挤一排很多人,空间很狭小,建议可以带一双方便携带的拖鞋和眼罩。因为下飞机就意味着要开始颠倒时差了,所以尽量舒适的睡眠还是很重要的。
 
校园生活 Campus life
 
 
从未体验过的课堂模式
入学第一天就很快的完成了注册和培训,同时我们学校还组织了城市游览,沙滩、山顶、海港,沿路一一都进行了详细的介绍。
 
在ucsd的课堂中,紧张却又有趣的课堂节奏是永远不会打瞌睡的。因为老师总是时时刻刻饱含激情的用生动的言语语调和丰富的表情来我们讲述课堂内容。并且在这个课堂你是不用担心语言问题的,因为老师总是可以很巧妙的用一些通俗易懂且简单易于理解的单词来阐述很多专业化的内容。
 
 
值得关注的一点就是两位老师都很注重团队的凝聚力和集体协作力。每次课堂都会进行分组来完成不一样的任务。比如,在Amy的第一堂课上就让我们组队用画画的方式来描绘我们心目中leader是什么样子的。在Todd的课上则会让我们分组来进行很多语法的小题练习。还有一个小细节也很让我印象深刻,在为期一个月的课堂中,每次上课的分组都会打乱从新分配,也就是说每节课的组员都是不一样的。这可以让我们学习该如何和不同的人交流与合作,不同的人会碰出不一样的思维火花。每次想到这种课堂方式的时候我都不经感叹真的太妙了!我从中体会到,在ucsd的课堂中学生是主角而老师只是引导和启发学生的一个引路人。

 
[经验分享]美国课堂很活跃,每个人的口语能力也是参差不齐。在课堂上你会发现很多积极爱表达但是口语不是很流利的也可以得到老师的认可,所以不要害羞,有想法就说出来,宝贵的机会不要失去啊!
 
 
站在巨人的肩膀上
每周最期盼的课程莫过于guest speaker这个环节,在这个环节中我们接触到了很多想都不敢想的商业大亨和企业名家,他们会和你面对面的来讲述他们探索成功的经历,并且来还可以回答你所提出的问题,真的是一次难得可贵的机会。让我印象最深的一位女性guest speaker就是roxanne rapske。她是一位实干家,从她的身上我感受到了努力可以改变一切的积极人生观。年过半百却还神采奕奕,精致的妆发和干净利落的穿搭,在她的身上毫无缝隙看出岁月摧残的痕迹,只有岁月给予她沉淀的力量。同时还有lorelei carobolante他告诉我们该如何进行创业,要有自己的想法和远见。
每一位guest speaker都自己的优势和专长,他们都毫无保留的传授给我们他们的经验。听君一句话,胜读十年书。真的是这样,每次都仅仅只有一个小时的授课却每次都可以给我打开新领域的大门。在去美国之前我也是和现在社会的人们一样全面灌输着“人人创业、全民创业”的思维方式,觉得创业是一件很酷很潮很有钱的代名词。但是去了美国接触到了真正的美帝创业者之后,才知道,创业不是一句口号也不是大学生成功的代名词。现在看来,创业需要一个被社会历炼过的坚强内心也更需要寻找到志同道合的合作伙伴。
 
[经验分享]每一位guest speaker都有自己独特的内容,仔细聆听他们的演讲你会发现有很多自己曾经疑惑但是还未解答的问题,抓住与美国大咖交流的机会!
 
实地考察才是王道
在双创项目中,我们还有机会去参加工厂。在这个环节中,我们可以零距离看到美国企业是如何运作的。我们参观的sherline工厂,仅34名工人,但是年利润可以高达300万美元。对于在中国习惯了万名员工创造巨额价值的企业模式来说,我对sherline工厂这模式产生了浓厚的兴趣。这里的接待人员告诉我,sherline工厂采用的是信息化管理,不需要过多的人工就可以生产出高效且高质的产品。我们还参观了ucsd的海洋研究院,负责接待我们的是研究所的一位女研究员,耐心的给我们介绍海洋知识。并且在这个过程中,我可以很深切的感觉到她对自己工作的热爱,无论我们抛出什么问题她都可以游刃有余激情饱满的去解答。
 
开口说英语
在Todd的课堂上最有意思的就是conversation leader这个环节了。在这个环节中会有一个conversation leader提供话题用英语引导我们聊天和做结论。整个环节非常的有趣和有意义。并且,在某一次聊天中我得知她们也是国际教育专业的。我在国内也是相相类似的专业,就是教外国人学习自己国家的母语,因为这个共同点我们又有了很多新的话题。在很多次聊天中我深切的感受到了美国文化的独特魅力。有一位conversation leader告诉我在美国和朋友出去玩的话经常画画或者逛街。当我听到和朋友画画的时候我的心里微微一颤。突然感觉她们的日常生活太健康和谐了。相比她们我们也应该好好反思自己的生活了,业余生活都在与手机相伴无视身边的人,而她们很少提到手机却更多的是在讲述如何跟朋友相处。
还有一位很可爱的conversation leader告诉我们他很喜欢中国,因为中国的美食很多而且有很多不同地域风格的美食。他还告诉我们他之后会来中国工作,再问他会选择去哪个城市的时候他告诉我们他选的是上海,因为那里有他最爱的迪士尼乐园。
 
 
 
第一次住校外公寓的经历 Live in California
 
刚刚入住的时候心情是很忐忑的。分配的公寓是混编的,我们都会遇到不是自己团队的新伙伴。再就是习惯了在中国街区热热闹闹生活的我突然到了一个人烟稀少的美帝会有一点不适应。
我住的是四人一室两人一间的公寓,和我一个房间的也是一个中国人,所以我们日常很默契也很合得来。住在另外一个房间的则是两个韩国人,虽然我们四个来自两个不同的国家,但是我们在一起共同生活了一个月,在相互了解中发现我们不一样的生活和习惯,这个过程是很有趣的。
有的时候下课回到公寓,两个韩国人会非常的热情用韩国特色美食款待我们,主动为我和中国舍友煮了韩国特色的辛拉面。
同时很多次的聊天中都会发现其实我们都有着相同的爱好,但是不得不承认的是我们有着一些思维上的差异,比如,她们都认为语言会比专业更重要,所以她们两个人都选择的ucsd语言项目,而不是一些商科文科之类的学术项目。而我们中国人则会优先选择偏向于学术一点的项目,觉得这样既可以学习语言又可以掌握专业知识。所以从这个小的切入点就可以发现,不同背景的人有着不同的生活方式和选择方式。
每栋公寓都有自己配备的户外游泳池,水很干净也很舒服,课后傍晚可以约上三两好友去游泳或者泡SPA。我们经常换好泳衣披上浴巾并且带上我们在冰箱冰镇好的水果一起去泡SPA,然后聊着我们在美国的所见所闻。
当然啦,休息完就要回到自己的公寓开始自己做饭养活自己了。我和舍友第一顿饭就是煎牛排,自己做的肯定是最好吃的。我和我最爱的舍友每天都会盘算着买什么划算做什么更好吃,每次去超市都会扛回一大桶牛奶和玉米(那里的玉米很水很甜很适合当早饭)。一起煎牛排煮玉米熬粥喝,那段时光真的是太美好了。有一次我们还赶上了户外免费烧烤,每个人排队领取烤牛排烤香肠,味道很足量也很大,虽然口味可能不是很符合中国人但是这是一个在国内体验不到的经历。
  
虽然公寓都会配备洗碗机和水槽清理器但是还是推荐自己先手洗如果有必要的话在用洗碗机进行二次清洁。并且ucsd校外公寓每周一都是cleaning day,我在自己的公寓里并没有发现墩布之类的卫生工具。
我们可能觉得美国持枪之类的政策导致美国本土很不安全,但其实学校安排的校外公寓还是很安全的并且环境还是相当的好。有的时候和舍友逛的很晚,大概晚上十点左右也没有关系,但是还是注意安全毕竟晚上九点之后街上全部没有人了。当然我说的是公寓附近,因为是富人区所以安全还是可以相对保障的。但是在市区那是万万不可以的,早出早归才是最保险的。
 
[经验分享]你可能会遇到任何国家的同学,在交流期间你们会住在同一个屋檐下。不管怎么样,我们都要做到求同存异的原则。毕竟文化是不同的但更是值得尊重的。
 
 
 
 
美丽的圣地亚哥 Good memories of California
 
购物篇
1.公寓附近其实很方便,附近的vons超市可以满足日常生活所需。Vons超市主要是食品和生活用品类,并且在vons超市可以免费办理会员卡这样可以打折。
2.公寓附近有星巴克等等便利店,如果有所需那里是一个不错的选择。
3.如果想要逛商场的话,公寓附近依旧可以满足你。步行就可以到附近的梅西广场,因为那个梅西广场比较老所以装修不是很好而且东西也不是很新颖。但是,从梅西广场的背面门出去就是一片新天地。那就是utc购物广场,那里品牌云集基本在国内想买的大众牌子都可以找到。公寓附近购物真的很方便!
4.到达美国的第一天我们一行人就去了墨西哥边境的奥特莱斯,那里是圣地亚哥最大的奥特莱斯,大到逛不完。那里也可以作为一个小小的景点吧,因为可以看到墨西哥和美国的边境旗。
5.在独立日那天我们去了另外一个北部奥特莱斯,独立日是美国的国庆节所以奥特莱斯是折上折,很划算。有趣的是那个奥特莱斯里面中国人很多,连商场广播都是中文。
6.坐公交车就可以去华人超市,具体车站用导航就可以。一进华人超市就感到很亲切。那里卖五谷杂粮还有在美国很难吃到的面条米饭甚至各种调味品,都一应具全。生活用品也都是中国特色的,比如彩色塑料脸盆等等。
7.在圣地亚哥市区有一个高档购物中心那就是Fashion Vally购物中心,那里大牌云集主要以奢侈品为主。听同学说那里也有卖一些保健品的也可以为自己的长辈选购一些。
8.ucsd校内购物中心也是一站,因为你可以在即将离开这里的时候去购买一些带有校园印记的纪念品。校内购物中心印有校名的衣服还是很好看的,都是具有美国文化大帽衫和棒球帽之类的。
 
游玩篇
1.ucsd
首站当然是要逛校园,ucsd很大面积而且很多建筑风格很值得驻足欣赏。当然最出名的就是ucsd的图书馆了,图书馆前面有一片太阳板用于为地下图书馆提供阳光,因为图书馆的入口是一段下楼的楼梯,整体部分都在地下,所以设计很奇特也很巧妙。另外一个标志性建筑就是ucsd的吉祥物——太阳鸡。名字虽然不是很符合中国人的口味,但是是个很有个性的雕塑。入学报到之后学校会派人接待然后带我们一起逛校园,通过接待人员的介绍会对ucsd有着不一样的认识。
 
2.la jolla
     这个地方肯定首推,来圣地亚哥不去la jolla那真的是白来一遭。美到无边际的海滩,加州少雨干旱,所以很多时候都是大晴天,在大晴天去海边玩真的是蓝天白云和沙滩。我们去的时候正好赶上独立日,独立日那天晚上在la jolla沙滩边有烟花表演。言归正传,去那里一定要涂抹防晒,紫外线强烈很容易晒伤。
 
 
3.old town
这里就是圣地亚哥的古城区,有很多美式的建筑并且每个房顶都插有美国国旗已表示尊敬和爱国。在这里你可以拍到很多原汁原味的美国风情建筑和饰品。
4.balboa park   pride festivel
这也是一个来到圣地亚哥必去的景点之一。Balboa park里面风景如花这样描述一点也不夸张,很多人在这里拍照留念并且还有街头艺人弹奏非常好听的吉他。里面除了古建筑还有就是艺术馆和博物馆,有免费的参观博物馆也有需要交钱参观的博物馆,根据自己的需要来进行选择。
 
我们去的那天正好赶上pride festivel欢庆,来穴新潮的我们也去体验了一次主题音乐节。我们并不是关注哪方面的立场只是想感悟不一样的文化。
5.sea world
说是全球最大海洋馆还以为会有看不完的鱼走不完的路,但是里面是一个巨大的主题游乐场,比较好玩的有激流勇进(和国内风格完全不一样还是建议去体验一下)。几乎刺激一点的都去玩了,但是没关系,很多项目都是为小孩子开设的都没有很吓人。海洋馆里也有很多世界著名的海洋生物表演,比如海豚表演和听说不久就会取消的杀人鲸表演。
 
 
6.arclight cinemas电影院
我觉得和朋友结伴去美国看一场国内为上映的电影也是很酷的。我们当时去的公寓附近utc里面的电影院看的《猩球崛起》。当时国内还没有上映我们就已经大饱眼福了,而且美国电影院人很少不用担心在国内需要提前几天预定电影票这种情况的发生。
 
 
 
洛杉矶篇
因为洛杉矶离着圣地亚哥很近,所以我们周末决定去洛杉矶玩耍。但是由于时间有限我们就只挑了一些著名景点去。
1. 好莱坞星光大道
这个地方已经不用过多介绍了吧,每个人都想去的梦想之地。壮观华丽自然不用多说。但是我真的想强调一下这里的安全,会有黑人来问你名字或者给你塞光盘,你千万不要接不要接不要接。接了会问你要20刀不给都不行。并且那里白天是个好去处,但是夜幕降临的时候就人越来越杂。


2. 环球影城
建议在淘宝买票,但是仔细斟酌,不能买到假票。里面很多项目都值得尝试。我们最先排队的就是哈利波特主题过山车。4d效果真的棒。值得去排队。之后还去了世界最大的3d影视基地。他会坐车带你游览一个遍很多非常熟悉的电影场景,有速度与激情等等很经典的镜头片段。
 
 
 
 
 
收获感悟
写完这篇放学报告,距离我离开圣地亚哥已经大约有一个月的时间了。但一切的镜头仿佛像昨天一样。很庆幸,我完成了我从来都不敢想过的美国之旅。真正的访学意义远远大于这30天的美国之行,太多的第一次经历留在了这里。我想,如果有下一次,我也会依旧义无反顾。