设为首页  |   加入收藏 您好,欢迎浏览学生国(外)交流专题!
当前位置:网站首页 > 学生反馈
学生反馈

2017暑期宾大学术英语项目交流心得——唐闰琪

宾大访学报告

                   --------唐闰琪

多彩的教学模式

1. 课堂随机组队teamwork
  初来乍到,面对一个全新的学习环境,我们难免会感到新奇且陌生,于是乎,中国人抱团的现象时而可见。显然,这有悖于我们自身赴美学习英文,体验当地文化的初衷。大家心里都明白-----------同是中国人,大家是很难抵挡汉语的魔力去选择一门第二语言去沟通交流,这样的组合是很难让人有学习进步的空间。但你真以为宾大的课堂就以这样的形式落幕了?那你可就大错特错了,宾大的老师有无数种方法让你置身于一种充满挑战的学习氛围中。我还清楚地记得在宾大的第一节Leadership and Teambuilding课上,Bryce Bayer进门后第一件事便是全体整队报数,三个一组,同为一个数字的为一组,班上十五个学生面面相觑,全然不知发生了什么。直到大家分好组,看着身旁一张张陌生的,来自异国脸庞,我们才意识到我们的老乡已远去,为了生存,逼自己说英语才是王道。就这样,磕磕绊绊的,手脚比划着,宾大的第一堂课就这么开始了……
 
 

2.      
做不完的presentation
  与国内不同,外国高校似乎更喜欢以presentation的形式来考核学生最终的学习成果而不是一份份白字黑字的试卷。个人觉得要做好一份优秀的报告展示需要花很多的时间和精力,并且这些指标绝无上限,因为它需要学生在掌握书本知识的同时要有灵活运用的能力以及有足够的课外知识做支撑。除此之外,不同于纸上谈兵,presentation需要考核学生听、说、思、写多方面的能力,其中思和说显得尤为重要。一份出色的报告陈述需要将演讲者的ideas正确无误地传达至台下的每一位听众,如何在短短5-10分钟内把道理说清楚,道明白但又不无聊繁杂就显得尤为关键了。个人的一系列presentation之后紧接着就是团队presentation。与前者相比,后者需要更强的沟通和协调能力,尤其是组员都是来自不同国家,拥有不同文化的情况下,更需要我们在尊重他国文化的前提进行高效的交流。我们组有一次,就封建专治是否属于有效的管理模式和同组的外国友人进行了长达一节课的激烈争论,在周边各组都已完成分工时,我们连话题都没有结果咯咯咯,但是正是这种模式让我们在语言沟通上越来越流畅,语言表达愈来愈自信,组员间的默契和友谊也不断得到增进。
 
 

3.      
Diverse Fieldwork让你忘记什么是害羞:
  你绝对想不到,课堂氛围正高之时,老师会合上电脑十分激动地告诉台下的我们,下节课的地点在学校校园或者索性是费城小镇,课堂内容则是采访当地居民/学生有关移民文化balabala~的问题,次日课堂分享…..想作弊?随便编几个?不好意思,录音,照片,视频一个个压缩文件交上来。结果便是一个个硬着头皮往前走。 在经历了大大小小一系列街头调研后,大家从一开始的畏畏缩缩,张嘴即脸红,声音细如蚊鸣,到后来的逮着人就上,抓着一个问一个,有甚者还和受采访者成为了朋友。总之,在经历过各种街头采访后,胆子变大了,思维也更活跃了,沟通能力也有所见长,因为你需要时时主动上前与人交谈,对于内向的娃来讲,是一个不小的挑战。
 
 
丰富的学习资源

1. 大神级的教授讲座
 
       众所周知,宾夕法尼亚大学大是一所全球顶尖的私立研究型大学,著名的八所常春藤盟校之一,北美顶尖大学学术联盟美国大学协会(Association of American Universities)的十四所创始成员校之一。自然,他拥着非常强大的教授阵容。其中,沃顿商学院又是美国第一所大学商学院,也是世界上历史最悠久学术声誉首屈一指的商学院。它在各个主要的经济专业领域研究以及管理教育水平方面都有极高的声誉。沃顿在商业实践的各个领域有着深远的影响,包括全球策略,金融,风险和保险,卫生保健,法律与道德,不动产和公共政策等。它的商业教育模式是在教学,研究,出版和服务中处处强调领导能力,企业家精神,创新能力。而此次访学,我们则是有机会聆听沃顿商学院教授Dr.Greenhalgh的演讲,这是一次弥足珍贵的体验。Dr.Greenhalgh用简单形象的来自身边的事物让我们对领导力有了新的,更深层的认识
  此外,我也聆听了专业外的其他出色的教授的讲座,大大开阔了我的见识,比如,作为一个道听途说的伪技术迷,我曾在微博上看到过各种各样奇奇怪怪的无人机应用:有囚犯利用无人机越狱,也有公司通过无人机提供送货服务,还有年轻小伙用无人机向自己倾心已久的女友求婚……. 分别拿到了耶鲁大学的硕士、博士学位的教授Dr. Camillo J.Taylor在讲座上向我们展示介绍了他实验室里的各类奇葩无人机。它们有的可以自动识别并规避障碍物,进行室外与室内的探索;有的体型很小且自带电池,可以深入蜂窝,蚁穴等近距离观察动物的日常点;有的速度很快,最高达15/秒;有的飞行里程很长,可以深入丛林,采集宝贵的图片数据……Dr. Camillo Taylor的演讲却开启了我们探索机器人的学习之路,其生动的演讲让我们对无人机有了更多更深的认识。

 
2.  爱不释手的图书馆
  宾大拥有大小图书馆共15个,馆藏图书超过570万册,同时订阅4万种以上的期刊,拥有400多名管理员。
  在这十五个图书馆中,最大的是Van Pelt Library。它坐落于校园最美的步行道Locust Walk上,宾大标志性的红色砖墙在绿树环抱中图书馆共有七层。参加宾大访学项目,最让我欣喜的便是能和诸多宾大学子一样享受借阅来自宾大图书馆万卷藏书的机会。我曾花了一整个周末浸泡在宾大的校图书管理,做作业,翻阅资料,阅读课外书籍。宾大的图书给予每一读者极大的私人空间,每个人都能在其间找到一个属于自己的小小天地,安安静静的,不受干扰地沉浸在自己的书海中,这是也我最喜欢的地方之一。在这样一个人人都潜心学习,翻阅书籍的地方,你不会想到拿出手机,刷微博,逛朋友圈,因为身边的每一个人都在认真地学习,玩手机会让你觉得简直是在虚度光阴。值得一提的便是,我还在其图书馆中发现了我大中国的《马主席语录》哈哈,当时第一感觉便是倍儿有成就感。

 
 
3.  宾大的博物馆免费进
  学校拥有知名的考古与人类学博物馆,这个博物馆得益于学校著名的考古学系所做出的贡献。博物馆的藏品中有着大量古埃及与中东的文物,同时拥有相当数量的中国文物,其中包括一个来自中国某朝代的世界上最大的水晶球。宾大博物馆收藏的中国古代青铜器,数量虽然不多,却不乏精品。在异国他乡看到我们中国的藏品,那份亲切感不言而喻。
       自从1887年开馆以来,博物馆已经收集了约100万件藏品,可以分为两大部分,即考古学和人种学,根据地区可分为非洲、美洲、亚洲、巴比伦、埃及、欧洲考古、历史考古、地中海、近东、大洋洲、人类体格学。馆内的埃及收藏被认为是世界上最好的收藏之一,收藏有大量的雕像、木乃伊和浮雕,最知名的还是其收藏的塔器、重13吨的拉美西斯二世的花岗岩狮身人面像,非常的引人注目。
  总而言之,宾夕法尼亚大学考古学与人类学博物馆多种多样的收藏让人赞叹不已,对于了解各个国家悠久的历史和文化具有重要作用,对宾夕法尼亚大学教学和国际研究也同样有深远意义。
 
 

多文化朋友圈

  参加访学还有一大收获便是结交了来自世界各地的友人,分享交流多样化的文化差异。正所谓如果只生活在自己的井底中,那么你永远不知道世界的变化和多彩。在和异国的友人交流过程中,为了表达我们心中所想,我们会竭尽全力去搜罗脑袋中所有储备的词句,翻阅各种资料,将其组织表达出来,这样一来我们英语口语能力得到了一定的提升。更有趣的是除了英语,你还能学到其他各国语言,例如韩语,西班牙语,多文化的语言环境绝对会让你感到惊叹而新奇……
  一个月的访学眨眼即逝,但访学过程中收获的这份友谊长存。即使回到国内,我还时不时和宾大的这批小伙伴们通过社交媒体进行交流。韩国的朋友们甚至计划着要来杭州走一走,看一看,玩一玩。而我也迫不及待地期待着与他们的再次相聚。