设为首页  |   加入收藏 您好,欢迎浏览学生国(外)交流专题!
当前位置:网站首页 > 学生反馈
学生反馈

2017伦敦政治经济学院暑期访学交流心得——郭艳丽

 
 
  
 
 
 
 
 
 
 
 世界那么大,一起去看看吧……
 
 
 
目录
 
 
一、生活在伦敦
1. 衣
英国身为一个高纬度国家,夏天最热的时候也不会很热的,所以去英国一定要记得带春秋季节的衣服!最好带几件小外套早晚穿。身为一个抱着就算高纬度也是夏天的想法待了一堆夏天的衣服去的小仙女我就默默不说话……
另外,行前培训里提到最好在随身行李里备换洗衣物,真的是非常有必要的!因为,我刚下飞机就发现,行李没了!我去伦敦是俄航,在俄罗斯转机。早就听说俄航战斗民族直升直降、容易丢行李巴拉巴拉的。不过我倒是感觉飞行过程还是很稳的,但可能因为转机时间太短了只有不太到两个小时,行李没跟上。我到了伦敦然而我的行李还滞留在俄罗斯,同时刚到伦敦的时候伦敦下了小雨,气温大概只有十来度……这种情况下我就不得不庆幸自己备了一整套洗漱用品以及换洗衣物带上飞机并且在把行李托运走之前掏出来一件外套套上了。
至于要不要再伦敦买衣服呢,我觉得在价格上并不会比国内便宜,尤其是鞋是真的贵。所以最好还是在国内买好要穿的大多数衣服带过去比较好。更更更重要的是!!!要带春秋季节的衣服,不要像我一样去了没衣服穿……
我相信大多数人都听说过英国都是黑暗料理了。切身体会,英国食物有时候里面的一些酱料味道是真的很奇怪,买三明治数次踩雷。而且伦敦物价也是真的高,LSE食堂最最
 
普通的一顿午饭(鸡腿饭等)大概要4.25磅,我比较喜欢食堂的乌冬面,要4.95磅。去校外吃饭馆就更贵了,一般要8磅以上。所以我觉得在伦敦解决自己的吃饭问题主要有一下四种途径:
 
 食堂
    食堂在Old Building(右图这栋建筑)的四楼,可以下课直接去吃,很方便,价格也还可以接受。味道别抱太大期望的话其实还不错。虽然身为一个土生土长的中国人真的很难适应英国的食物,遭受了一个月各种油炸食品的轰炸其实食堂的乌冬面真的味道还不错了。
   微波食品
不得不说,我觉得伦敦的微波食品比不少饭馆味道还好。价格不贵,一般宿舍会有公共厨房,微波炉加热一下非常方便。
   饭馆
    虽然我不知道英国有什么好吃的本土菜,不过来自世界各地的料理(只要不是英国菜)味道都还是不错。好不容易出趟国,米其林餐厅啊还有各种网红餐厅还是可以尝试一下嘀~
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
(以上四家店分别为砍刀牛排、savoy grill、汉堡与龙虾、duck & waffle)
    至于英国很火的据说去到英国一定要体验一次的下午茶我去吃了Fortnum  & Mason。环境真的很棒,大厅有人弹钢琴,餐具也非常好看很适合拍照~至于味道,emmm这不重要。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
   自己煮
很多英国留学生在英国生活一段时间之后可能都会选择自己煮饭吧。一来成本低廉,二来就算不太会煮饭身在英国中国菜的味道本身就很令人感动了。学分期我住在Northumberland House,外表看起来很高大上实际上也确实挺高大上的,厨房是几个房间公用的,器具非常齐全,电饭煲、锅碗瓢盆、微波炉、烤面包机等应有尽有,绝对可以满足自己煮饭的需要了。食材的话可以到唐人街的中超采购,基本都是可以买到的。我们就经常在唐人街有家叫龙凤行的中超买火锅底料还有食材回去煮方便好吃又便宜~
同行的小伙伴基本都选择了住LSE的宿舍。价格好像是比自己租房要贵一点,但是胜在宿舍比较安全。
我住的Northumberland House我感觉设施就很不错,地理位置也非常方便,毗邻特拉法加广场、国家美术馆以及白金汉宫,地理位置这么优越学习之余当然要四处逛逛啦~并且包早饭,上课前到学校食堂吃就好。
有同学住的是Rosebery Hall,据说是有名的交友宿舍,楼下有活动场闲暇时可以打打乒乓、和国际友人聊聊天什么的也是很不错的。
伦敦作为国际大都市出行还是很方便的。地铁、公交基本能够满足市内出行的需要,想要去别的地方浪浪浪的话手机下载一个trainline就可以买火车票了,人数多的话还可以买团体票打三分之一的折还是很划算的。需要注意的是在英国是刷银行卡取票的,
 
所以在网上买票的话去取票一定要记得带付款的银行卡。
另外,最好一抵达伦敦马上买一张Oyster卡(伦敦的公交卡),虽然坐地铁可以用现金或者银行卡买票,但是坐公交只能刷公交卡。像我第一次坐公交是时候就很奇怪:怎么找不到投币的地方呢?然后司机叔叔说只能够刷卡。同行的小伙伴早来两天已经有公交卡了,于是她问司机叔叔能不能她替我们俩刷卡,司机叔叔说不可以,但是你们可以都上来!于是我们只有一个人付了钱但是三个人都上了车!好人长命百岁!不过虽然我觉得英国人民大多数都很友好,但也不一定每次都会遇到好人,去伦敦的话还是尽快办一张公交卡比较方便。
 
 
当当当就是它啦~
 
 
 
 语言课
LSE暑期项目是在行前选课的。如果语言成绩达到要求就可以不上预备语言课,未达到要求则必须参加语言课学习。我个人感觉语言课还是非常有必要的。不论在国内英语成绩如何,到了国外一下子可能无法融入纯英语环境,语言课就恰好可以给我们一个过渡期。从
 
而可以在学分课开始前帮助我们循序渐进地适应国外的教育模式,同时也可以习惯一下英语环境。LSE暑校语言课的学生大多数是中国人,像我们班一共15名学生,只有1个意大利
人其它都是中国人。但是在课堂上我们都需要使用英语,帮助我们适应英语环境的同时压力又没有那么大。下面附上我们班的全家福哈哈~
 
另外有一点我想说的是,参加语言课的同学,一定要在这段时间以积极的态度去融入纯英语的环境,不管是在课堂上还是生活中,都一定要大胆去说、去表达自己的想法,偶有听不懂的语句,一句“Sorry, can you speak slowly?”是非常实用的,大多数老外对于外国人都是很包容的,甚至有时候你想表达的内容比较难,他们仅凭关键词猜出意思就完全可以无障碍交流了。所以只要我们敢说、敢讲,在这段时间一定可以在英语听力、口语方面得到极大的提升。
另外,语言课一般和学分课是有一定关联的。像管理学方向的学生的语言课,阅读老
师可能会在课堂上讲授一些如何利用符号快速做笔记、如何从文章中提炼信息之类的知识,综合课的老师则会让大家分小组讨论简单的管理案例并做汇报。我个人认为语言课虽然仅仅只有一周,但是对于我们适应英语环境、国外完全不同的教育模式是大有裨益的。
 
   学分课:
自身感受——
LSE暑期学校属于班的较好的暑校了,并且一向以严格闻名……然而我在去之前并不知道如此严酷的现实……
选课的时候我觉得自己以及大二了,并且已经完成了一些专业课程的学习,应该可以适应level 200的课程的学习。于是我选择了自己专业(工商管理)的MG 202 Open innovation作为在LSE暑校修读的学分课程。
然而,上了一周的预备语言课,我发现,不出国真的不知道自己的英语有多差!!!在国内的时候英语成绩不突出但是也不算太差,本以为自己可以的,结果到了才发现:在国内都只能听懂普通话,到了国外指望可以一下子理解来自世界各国的英语口音?不存在的!世界上口音千千万万,很多地方的口音特别难以理解,再加上native speaker语速非常快,英语听力、口语不是很好的人(比如说我)交流起来可能会存在一定的障碍。更可怕的是,很多单词就算你认识,但是又不常用,交谈时用到的话很可能会一时反应不过来!很多人在听英语的时候都会把英文先翻译成中文理解,再把中文翻译成英语讲出去(比如说我),不管是听还是说速度难免就慢了。
于是语言课饱受口音以及快语速折磨的我深深地恐惧自己上课会听不懂在学分课开课第一天非常迅速地把自己的课换成了Principles of Accounting(Level 100),好险基本可以听懂,不至于出趟国还混个不及格回来……
 
小小建议——
 
结合自身的经验教训我觉得如果想要参加LSE的暑期学校,首先绝对不要抱着玩一
玩、随便学的心态,一定要对这一个月的学习足够重视。我的学分课仅仅上12天的课(每天4.5学时, 3小时lecture + 1.5小时class),却要期中考+期末考(有些课程可能是presentation或者essay+期末考),学习压力还是很大的。并且每天老师都会留一定的作业,一般是讲义上的课后题+Moddle(LSE的网络教学平台),第二天的class上要讲。另外千万不要以为暑校的考试就会有多简单!不存在的!!!看期中考试的成绩大榜的话不难发现,很多人考4、50分,甚至每个班都会有考个位数的同学。其难度可见一斑。
其次,关于选什么课的问题:
就难度而言。英语程度比较好的同学(尤其是听力、口语方面)我觉得可以完全按照自己的学习进度来选择(即按照官网上是否修过有关的预备课程来选择适合自己程度的课程)。而如果英语听力、口语不算好,对于能够跟上进度有所怀疑的同学建议选择level 100的课程,甚至可以选择自己已经在国内修习过类似课程的课。这样一来可以保证能够跟上课程进度,二来可以在对国内、外相同课程的不同教学内容、教学方式的比较中得到提升。
就课程得分而言。如果有同学希望在LSE暑校学习期间得到一个好的成绩,进而作为未来申请国外研究生的踏板,据我的经验,跟数学有关的科目可能更容易得到高分。像涉及到大分值报表编制的Principles of Accounting、涉及到资产资本定价等内容的Finance等课程得分率普遍较高。而一些法律、管理类的,考试涉及到大量的文字性内容的课程,毕竟我们的英语水平是比不过native speaker的,同时由于词汇量的限制可能有些答案你知道但是表达得不是很好也会导致失分。故而,还是选择计算性强一点的科目得分会更高。我上的Principles of Accounting,班里50多人参加考试,大概30多人都拿到了A+,
我通过一个月的努力学习也有幸取得了A+的好成绩。希望未来前往LSE读书的你们也可以
 
取得好成绩~
 
关于【推荐信】——
有不少参加访学项目的项目可能未来都有出国读研的计划,并希望暑校的学习结束后可以从老师那里得到推荐信。这个我只能说因人而异了。我们lecture的老师就很爽快地告诉我们考完试附上自己的成绩发邮件给她她会给我们写推荐信的;而我上Finance课程的同学则表示,她们老师说他只给博士生写推荐信。不过我觉得,不管最后能不能从老师那里得到推荐信,上课认真听讲、积极与老师互动,给老师留下一个好的印象,一定对于得到推荐信有所帮助。就算最后无法得到推荐信,知识学到了总是自己的嘛,也不会有什么损失~
每节课上第一节课时,老师都会给每个人发放讲义,基本涵盖了老师上课讲授的内容。但是似乎国外的课程都需要做大量的reading,尤其是法律专业的课程。我的Principles of Accounting也有一本非常厚的教材(似乎600多页)。只满足上课要求的话,其实学校发放的讲义就足够了。但是想要把自己的课程学好、学透彻,一本教材还是必要的。然而,国外的教材又非常贵,个人感觉不是很有必要购买。可以到图书馆去借(我们参加访学项目的学生有正式的学生卡,可以在图书馆借书的),书基本是新的,不过要手快不然热门课程的课本有可能会被借光。真的想买的话,学校里面就有一家Waterstone(伦敦一家很大的连锁书店),可以前去购买。
3. 图书馆
在国内我们可能只有在期末考试前一周才会泡图书馆好好学习吧……在LSE嘛,一共上12天课就考两次试,你说呢?哈哈其实也没有那么夸张。不过我的lecture是在上午,
10:00~13:00,而下午的class有的时候15:30才开始,好好利用中午这段时间是完全可以完成当日的作业的,甚至可能可以进行一下第二天的预习工作以及做一些课外的reading。对知识非常渴求又苦于国内找不到原版书的同学就有福了,LSE的藏书还是非常丰富的,每天泡图书馆也是一种幸福~
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
                                   高大上的图书馆~
    
另外有一点要补充,LSE校内是由无线的,似乎是英国高校的通用WIFI,在高校都可以连。不过无线一定要在学校图书馆激活账号之后才可以使用,具体方式没记错的话应该在暑校发的说明小册子的第17页。
关于考试,其实我在选课部分已经介绍过一部分了,这里就稍微补充一下。LSE暑校的考试还是很严格。我学习的Principles of Accounting是以“期中考 + 期末考”为考核方式的。有些课程是两篇essay,有的是一篇essay+期末考……具体课程的考核方式在选课前可以在LSE官网上查看。
再次强调,考试还是非常严格的,毕竟要在一个月之内消化一个学期的内容,须得用心学习方能取得满意的成绩。另外考试成绩大概在考试后1~2周内会以邮件的形式发送给学生,邮件中会包含全班学生的成绩,不过只有学号没有姓名,80分以上就可以得到A+,70~79分是A,60~69分则是A-。相信只要好好学习不浪得太狠,都可以得到A-以上的好成绩啦~
【题外话】按照杭电的政策,LSE暑校的学分课程如果和培养计划上的课程具有一定的相似性的话,在LSE修习的课程是可以转成国内院校的学分的。不过似乎要提前到教科办、教务处备案,完成学习后在进行学分的转换工作,具体参见《学生出国(境)管理办法》。如果有想要转学分的同学最好在出国之前就问清楚,做好备案工作。不过我回国之后去教务处问过,似乎也可以回国之后再补手续。当然最好还是出去之前问好比较保险。不需要转学分课的话,在国外修习的课程也可以转成2个跨文化交流学分(C类公选课,不是英语课“跨文化交际”)或者1个创新学分,具体要看当年的政策。
三、丰收的季节
说实话,大学期间参加这样的访学项目我个人认为是非常有意义的!
学业  
体验国外不同的教育方式,对于我们未来的学习、发展都是大有裨益的。我们在国内听老师讲课听了十几年。去到国外就会发现老师更喜欢让学生表达自己的想法。语言课上老师会经常让我们小组讨论然后做汇报,我在语言课一周做的汇报可能比在国内一学期做的都要多。这对我们的语言表达能力是一个很好地锻炼,对于平时在国内院校较为羞涩不太敢上台演讲的同学来说,更是一个很大的考验,如果用于克服自己的恐惧心理,大胆去表达,相信不管是自信程度还是表达能力都会得到很大的提升。
同时在国外学习需要做大量的reading养成习惯的话对于我们未来的学习也是很有好处的。
当然,提高最大的肯定还是英语水平啦~出国一趟,浸泡在纯英语环境当中整整一个月,只要不要害怕大胆去与外国人交流,英语是一定会有很大提升的!身为一个英语不太好的人的亲身体验!如果说做reading对于英语阅读能力的提升有很大帮助的话,与外国人交流对于听力、口语的帮助更是巨大的。绝对比在国内参加各种各样的雅思托福班、口语提高班要有效得多的多的多。
我们在国外学习期间会遇到很多很多的人,LSE在学分课之前会有欢迎会,想要交朋友
 
的不要大意去参加吧!说不定可以给自己在未来的三周找一个可以一起学习、玩耍的课友哦~另外,在出国前可以订购一些LSE组织的活动的门票,有牛津一日游、剑桥一日游、泰晤士河日落巡航等等,参加这些活动一是跟着学校一起安全比较有保障,二是真的是认识外国友人的大好时机啊!
    像我就在欢迎会上认识了一个同样国内出去参加LSE暑校的小姐姐,和我同班级,每天一起上课一起浪,一起去吃美食,一起去逛牛津街,不要太爽~另外,宿舍和我同一楼层的一个瑞典小姐姐、巴基斯坦小哥哥真的都很棒!可以容忍我烂到一定境界的口语和我聊天~至于班里的澳大利亚小姐姐,我们的相识相知主要得益于中国的美食!小姐姐听不懂也不会讲中文,但是她居然会说好几句好多中国美食的名字,比如小笼包、包子、饺子、北京烤鸭什么的。哈哈所以吃货无国界,我大中华美食走遍世界~
另外不要觉得老师们都很高冷哦~我觉得很多时候国外的老师更喜欢和学生像朋友一样相处,像我的lecture、class的老师都很可爱哒~每天老师们都会主动和先到教室的学生打招呼,聊聊前一天的生活什么的。同时我class的老师可能感觉到我英语不是特别好,某次下课我晚走的时候告诉我又不太懂的地方可以下课去问他或者发邮件给他,真的很棒!
 
 
附上和lecture老师的合影一张~哈哈结课的时候超多人去找老师合影的~
 
 
 
 
好不容易出一趟国,尤其我是第一次出国,学习之余去浪浪浪当然是必不可少的啦~上大学之后爱上了DIY旅行,上海、苏州、南京、扬州、成都、重庆等等都留下了我的足迹。不过出国这还是第一次,英国又一直以来就是我很喜欢的一个国家,真是哪里都想去只恨时间不够啊!
我觉得去LSE读书的大家,如果比较喜欢去各处景点的话,住宿选择时真的可以考虑我住的Northumberland House!出门就是特拉法加广场、国家美术馆!
 
 
 
 
 
 
 
同时离伦敦眼、白金汉宫步行均不到十分钟,去玩儿很方便哦~
 
 
 
 
 
 
另外,我觉得趁周末去牛津、剑桥逛一逛,体验一下世界名校的学风、去温莎古堡感受一下皇家城堡的风采、去牛津街shopping都是非常棒的~牛津和温莎可以一天去,提前买好火车票就可以出发啦,这里我想说的是,伦敦坐地铁居然不需要过安检!火车也不需要!方便是方便了但是如果真的有恐怖分子的话…emmm不过我在英国待了一个月感觉还是很安全的哈哈。
 
 
 
 
 
 
说实话这次英国之行真的承包了我人生中很多的第一次啊!第一次出国、第一次和外国人深入交流、第一次在国外学习、第一次在国外坐火车、第一次吃米其林餐厅……国内的城市去得太多难免会腻,产生一种“都差不多”的感觉。这时候出国一趟真的会有完全不同的感受。在伦敦街头欣赏不同街头完全不同的建筑风格,闲暇时去喝个下午茶、和本地人一起看一场歌剧感觉很新奇也很棒,说实话英国的歌剧真的非常好看!场景非常精致,演员表演也非常逼真,不让拍照我只能晒一下自己的票了……(同样是官网订购之后凭银行卡取票)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Bye~~~