设为首页  |   加入收藏 您好,欢迎浏览学生国(外)交流专题!
当前位置:网站首页 > 学生反馈
学生反馈

2017加州大学圣地亚哥分校项目交流心得——刘寰宇

 
                                    
世界那么大,你应该去看看      
                                  2017暑期UCSD短期访学报告  
                                             刘寰宇   
 
 
 
 
 
学校:杭州电子科技大学
学院:通信工程学院
专业:通信工程
年级:2015级
美国院校:加州大学圣地亚哥分校(UCSD)
修读课程:Conversation and Fluency   
成绩:A (outstanding)
一、初见美国
      经过12个小时左右的飞行,越洋飞机抵达旧金山机场,可能是早上的缘故,下飞机后感到一丝丝的寒冷,顺利入关后,我们在旧金山转机飞往圣地亚哥。
     下飞机的那一刻非常兴奋,开心得像一个小孩,毕竟美国于我而言是一个向往已久的国度。
     当地时间下午3点30,飞机顺利抵达圣地亚哥——我即将在这里生活4个星期的城市。
    
  
 
 
加州的阳光是那么的好,天是那么的蓝,云是那么的软,让人不禁想轻轻地捏捏,空气也是那么的清新,海港停泊着各式各样的船只、游艇,街道两旁高耸如云的棕榈树给这个地方增添了不少异域风情。
一切都是那么的舒适、自然。
我爱上了这个地方,一见钟情。
二、学习(freedom)
     UCSD的学习是短暂而愉快的,入学报到第一天的placement test 把同学们分到了适合自己英语水平的班级,后期也可以根据自己的体验进行班级调换,人性化的设计就是为了让学生找到最适合自己的班级。
    我参加的是Conversation and Fluency 课程,每天上午两节课,4-Week High Intermediate Integrated Skills Development 2和4-Week High Intermediate Conversation and Culture 2,下午和晚上自由安排。
第一节课High Intermediate Integrated Skills Development 2主要是讲语法,听、说、读、写能力都要用到,小班制和小组学习的课堂模式让课堂更具效率和活力。
美国老师很喜欢在课堂上与学生互动,刚开始的时候我们几个中国学生和大多国内学生在课堂上一样,老师问你的观点,你的看法,我们往往不敢说、不会说,生怕自己说错。实在这里完全没有担心的必要,在美国课堂你可以大胆的说出自己的观点,表达出自己的看法,老师尊重每一个学生的想法,就算你说的答案和标准答案不同,老师也会引导你回答出正确的答案,所以在这里你完全不会感觉到尴尬,反而会觉得学得很快乐。在后面的学习中,我们几个中国学生都适应了美国的课堂,敢于在课堂上畅所欲言。
 
第二节课High Intermediate Conversation and Culture 2是一个了解其他国家文化、练习口语、锻炼口才、锻炼交际能力的课程。课堂上依旧采取小班、分组的模式,班上有来自中国、日本、韩国、瑞典的同学、每节课老师都会先给出一个话题,然后大家分组交流,每节课的小组都不一样,话题包括介绍自己、比较自己国家文化、学习美国文化演变历史等。
在口语课上你大可不用担心用英语表达不出自己观点,老师会非常耐心的帮你解决表达上的困难,教你如何用最地道的英语的来表达,每节课前老师还会教你很多俚语,帮助你在生活中和美国人进行交流。
口语课后的文化调查作业会最好玩的作业,老师要求你走上街头,和native speakers聊天,接触到最真实的美国文化,在完成各项调查作业的过程中,我了解到了美国的枪支管制因州而异,西部民众拥有枪支的数量少与东部和中部,中部民众因为喜欢打猎的缘故很多家庭拥有猎枪;美国警察并不像电视上一样几乎每次处理案件都会用枪,或者说很多时候都会开枪,他们有自己的开枪规则,只用当对方的行为威胁到了他人的生命安全的时候才可以开枪,但是这取决于警察自己的判断,有的警察一生都没有开过一枪,有的却刚上岗一个星期就开了数枪等等其他一些真实的美国文化。
 
 
 有时老师也会在课上搞一些活动,比如带上自己国家的食物来个food party等。
 
为了完成课后作业,图书馆是个必须要去的地方,UCSD的图书馆外形奇特,内部的设施非常齐全,不同的楼层有不同的功能,比如一、二楼用来讨论,三、
 
四、五楼用来自己、查阅书籍。清一色的地毯、生活化的桌椅、吧台,不得不说这样的图书馆在里面学习是一种享受。
 小结:自由与尊重是美国课堂最明显的特点,课后积极与老师交流会对你的学习有很大帮助,在实践中学习会让学习变得跟快乐,小班制的教学可以提高教学效率。
三、生活
1、住宿
 住在校外公寓是个不错的选择,国外的生活更要求自己的独立性,在美国4个星期,我的厨艺大涨,因为吃不惯美国的食物,必须自己动手。所以建议以后出去交流的同学可以先学做几道简单的菜。   
 美国人不会把衣服晾在外面,而是用烘干机把衣服烘干,这点较国内而言是有很大的不同的,虽然烘干机方便,但是把衣服晾外面的方法似乎更环保。
    和日本室友一起的生活很快乐,我们相互聊自己国家的文化,开拓眼界。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
2.购物
   节假日去奥特莱斯购物真的可以省很多钱,我们到美国的第二天正好碰上独立日,折扣非常大,享受了平日价格的折上折。美国也有其他一些折扣的商场,规划好自己的购物计划,可以在较低廉的价格下享受购物的乐趣。
生活用品的购物在里公寓不远的地方就可以实现,除了美国的超市外,还会有一些中国超市、日本超市等卖其他国家食物、用品的地方,购物还是很方便的。
在美国购物是买的越多越便宜,而且便宜很多,这应该和美国人喜欢每次超市购物就买好例如1周的食物,很多人都是大包大包的离开超市有关。
超市的自助结账机真的很方便,缓解了不少收银压力,而且美国人素质很高,前面一个人在结账,他们会很自觉的站到离你2米左右远的地方,很自觉的排队。我想这要是在中国,自助购物结账实现的话可能需要很长时间,因为国人的素质没有那么高。
 
中国超市
 
 
美国信用卡的普及程度很高,他们的信用体系要比中国完善,消费结账刷信用卡基本都可以实现,很方便,但同时也要防范自己的卡被盗刷。
3.基础设施
    个人认为美国的基础设施建设要比中国好,很多设施设计得都很人性化,残疾人能到达的地方达到了90%以上,公交车上也有残疾人的专用区域,不同于中国,在美国残疾人的额轮椅可以上公交车,司机会帮你放下一块板子帮助你的轮椅推上公交车,在公交车上还有专门的工具来固定轮椅,实现了残疾人上车、乘车、下车直接坐轮椅上。
美国的国土面积很大,和中国差不多,可是人口却只有中国的一半左右,这就使得在美国一个地点与另一个地点间存在一定的距离,但是在美国家庭几乎人手一辆车,所以对有车一族来说出行还是很方便的,但是没有车坐公交就要花上一定的时间了,而且美国的公交系统并不是太好,节假日车次还会减少。
4.游玩
加州的好处就在于它有阳光、有海滩,气候宜人,而且在加州7大最美海滩里面,圣地亚哥就占了3个。海水较国内海水清澈,海滩的景色也更加迷人,我喜欢半晚在海滩上散步,放松自己,赶走一天的疲倦。
 
 
周末和小组的伙伴去到周围的景点游玩是个不错的选择,美国人也很享受自己的周末,家庭式的出行很是普遍,比如海边冲浪、烧烤、逛动物园等,没有了工作日的繁忙,假期可以好好享受。
 
 
 
中途岛航母
 
 
Sea World
 
Mission Bay
 
 
 
5、国际友谊
此次交流除了学习到了美国文化外,还收获了许多国际友谊,来自美国、瑞典、日本、韩国等其他国家的朋友将是我这辈子最大的财富,善于交际的人总不会感到寂寞。
交流虽然结束了,但是联系没有断,未来我还会去到其他国家,我将会拜访我的朋友们,我们会再见面的。
 
 
 
 
 
 
 
 
四、心声
 离开美国最多的还是不舍,不舍老师,不舍同学,不舍朋友,不舍圣地亚哥。我在开拓眼界的同时,带着满满的收获离开。
 美国人的生活幸福度要普遍比中国高,在圣地亚哥我过得很快乐,在感受文化冲突的同时,我也在努力融入美国的文化,深入美国的生活,这是我的初衷。
我并是说美国有多好,一个月的时间也不能全方位的深入美国文化,我热爱的祖国,我希望我的祖国能借鉴他国文化的精华,进一步强大!
英语是一门国际语言,它会是你打开世界大门的钥匙。希望想要出国的同学要提前做好准备。
 
 
我有一个买梦想,
梦想环游世界,
我会带着我的所有积蓄,
融入当地生活,
接受不同文化的洗礼,
结交各国的朋友,
当我老时,
坐在摇椅,
回想过去,
我知道我的青春没有白费。
 
 
 
世界那么大,你应该去看看!