设为首页  |   加入收藏 您好,欢迎浏览学生国(外)交流专题!
当前位置:网站首页 > 学生反馈
学生反馈

加州大学河滨分校学习交流报告

赴美国加州大学河滨分校学习交流报告

学生:李远哲

当我们怀着万分激动的心情前往加州大学河滨分校交流学习以及体验生活,当我们坐上赴美的飞机起飞之后,整整13个小时的航班难以入眠。

 

 

然而等下了飞机之后,长时间的飞行耗尽了我的体力,炎热干燥的气候让我喘不过气来,机场接机的大巴迟到了将近两个小时,但这一切都不是问题,强健的体魄和坚强的学习精神会帮助我们克服这些小困难的。

UCR位于加州Riverside,处于沙漠地带,气候干燥,太阳毒辣,初来乍到的时候难免十分的不适应。每次出门必须涂上一层防晒霜,但是都后期习惯了之后就懒得涂了。在日常生活中细心的同学们能发现生活在沙漠地带的小生物,比如说,蜥蜴,蛇,大蜘蛛。

 

(校园里的蜥蜴)

等姗姗来迟的接机大巴接我们到学校的时候已经是晚上九点多了,我们马上就被寄宿接走,于是我马上享用到了来到加州的第一餐 In N Out 大汉堡。美国汉堡的尺寸让我震撼。

 

我很幸运,寄宿家庭十分热情友好,大概是因为他们是墨西哥人和阿根廷人的原因吧,第二天早上就带着初来乍到的我参加了泳池派对。在派对的期间一开始觉得有点尴尬格格不入,但是下了泳池之后觉得自己渐渐融入到了他们之中,我们一起游泳,一起打水上排球,一起BBQ,一起打乒乓球,很快就和房东的家人打成了一片。

 

 

 

到达UCR第三天之后我们进行注册和选课,校园环境优美,建筑风格很有特色,我们在UCR边上的一个建筑称为UCR EXTENSION Center 里面上课,前两个月进行语言学习(Intensive English)而后一个月进行领导力的探索。前两个月的Intensive English学习中,主要课程有Reading& writingacademic skill 还有 reading& vocabulary。在Reading& writing课中收获最大的就是英文写作的格式,还有正式写作的手法,以及英文写作中引用所用的APA style。让我印象最为深刻的是美国校园对于学术诚信的严肃态度,课上老师再三强调不能剽窃,遗憾的是仍有来自其他学校的同学在Final essay被判定是抄袭直接零分并将文章送往政教处。在academic skill课上,我们学习了使用英语进行presentation的技巧,每周都要进行不同的话题的presentation,既培养了能力又增长了见识,让我受益匪浅。在reading & vocabulary课上,老师每节课都会有30个新词汇和一篇文章让我们学习,并对我们上次课学习的新词汇进行小测。在学习的过程中不允许我们使用英语对汉字的词典,只允许使用英语对英语的词典。最大的收获就是发现使用英语对英语的词典会让我们对词汇有新的认识,跟英译汉的意思大相径庭,并有益于英语学习者的理解和记忆。第三个月里,我们进行了领导力和学术技巧的学习,主要学习一些领导的品质和技巧,比如说如何化解冲突,如何凝聚teamwork。我们在这边学习都很认真,其他国家的外国留学生都赞叹不已。(测试几乎都是A+)经过了三个月的语言学习,我发现我的口语水平和阅读能力得到了质的飞跃,平时英语交流没有障碍,阅读和写作能力也是今非昔比。

关于UCR的校园治安,个人觉得校园里的治安还是很好的,上课和下课都能看到校警在校园巡逻,经常也能看到很帅气的警车在学校周围巡逻,但是出了校园就要时刻注意自己的人身安全了,毕竟这是一个枪和子弹在超市明码标价售卖的国度。天黑了尽量不要独自一人出门。

 

在正式开始在UCR学习之后,我们每周至少有25个课时的课。每天都有着像高三学生般的作业量,不断的锻炼听力,阅读,写作。周一到周五每天都在学习,沉浸在作业的海洋里无法自拔,为了按时完成作业经常奋斗到午夜也是常态。下课时间除了做作业还是做作业。所以课堂小测上和考试上面随随便便拿个A或者A+是家常便饭,来自其他国家的小伙伴都惊呆了,只能说:“中国学生就是聪明!“。

 

(练习presentation技能)

 

(正在抓紧时间完成作业)

 

(几乎每次小测都是A+

虽然每天的学习和作业繁重,但是时间像海绵一样是能够挤出来的。因为河滨县北临洛杉矶南临圣地亚哥,我们利用周末提前完成作业之后,忙里偷闲也游览也一些地方,比如,圣地亚哥,洛杉矶,格里菲斯天文台,环球影城和好莱坞等收获了很多见闻。唯一我要吐槽的是这里的公共交通设施建设十分一般,第一没有地铁,第二公交班次很少,第三火车速度非常慢。可能是因为加州地震频繁还有人人都有汽车的原因吧。

 

(洛杉矶环球影城)

漂泊在外难免很想念故乡的食物,而且有的时候美国食物并不是那么的美味,所以有时候我们也自己下厨煮煮Chinese Food。曾经一道西红柿炒蛋吃到老外打包回家吃,甚至一道水煮活鱼令老外吃得痛哭流涕(因为太辣!)。每次做才都会被老外一扫而空。

 

 

 

在河滨的这三个月,我的厨艺得到了很多赞许和进步。

UCR校园里有一个设施十分完善的Gym,并不是免费的,一人5美刀一天。设施十分完善,服务态度十分的好还是值得去的,能够很轻松的值回票价。

 

总的来说,在美国的这三月学到了很多东西,也见识了很多东西,也克服了一些困难。人总是在困境中成长的不是吗? 我们克服了时差,垃圾食品,气候的差异,语言的障碍,文化冲击,还有可怕的公共交通。最重要的是在一过程中我们得到了成长, 英语水平得到了质的提高,人生阅历变的多彩,而且还交了很多外国朋友。

时光飞逝,转眼间访学已经过去了,我在这次的美国访学中学到了很多东西,相信这是一次会改变我人生的经历,很高兴得到这一访学机会,感谢学校给我提供了这么难得的机会。回到学校的我会加快脚步,调整自己的状态,迎接眼前科研任务的挑战,做好进入科研状态的准备。

(最后奉上好莱坞日落图~~~~~~