设为首页  |   加入收藏 您好,欢迎浏览学生国(外)交流专题!
当前位置:网站首页 > 学生反馈
学生反馈

Three months in CA

                             Three months in CA

重新回到日常的生活轨道,三个月的加州生活就像是个梦,只有笔记本里的几千张记录了过去的三个月的生活的点点滴滴的照片似乎还能证明这不是个梦。回来难免被问到,是不是外国的月亮真的比中国圆?相信每个出去的同学都和我同感,出去一趟,更能感受祖国的好,比之前更爱国了。

在美国三个月,不见得说深入了解了这个世界最发达国家。但个人有感受比较深的几点,第一个关键词:科技。 加州地处荒漠地带,可谓是地广人稀了,但是交通网络十分完善,撇开公共交通系统这块实在是无力吐槽,但是毕竟人家家家户户几乎人手一辆车,出门几乎都是开车,连各种商店都配套有drive-thru,不用下车就买好了所需。其实我这里说的科技,不是说火箭、电子产品等科技前沿产物,虽然美国在这上面是领头羊,但我想说的是在三个月的日常生活中我感受到的美国人民的对工具的狂热,工具细分得很彻底,能在生活的细枝末节上都想方设法地规范操作。在寄宿家庭里,我们有义务与住家一起维护家庭卫生,开始大扫除了,本来以为就是使用扫把、拖布、抹布加清水这些常见配套,结果住家打开了一整柜的各种洗剂:专门擦玻璃的,专门消毒的,专门清洗厨房电器的,专门洗地砖的,专门用于洗漱室的。当时一瞬间内心是非常惊讶的,然后有种恍然大悟的感觉:这才是一个走在前列的国家该有的在生活细节上的完善。然后是:高效,还是撇开美国人民的饮食习惯是否健康不谈,他们日常所需的食材几乎都是购置在超市已经完成半加工工序的,拿回家也很少厨房十八般武艺全都需要使出来,多半都是只需要在微波炉或者烤箱里热一热,烤一烤就好了。然后几乎家家都有电脑、打印机,这并不算让人十分惊讶的,真正让人惊讶的是七八十岁的老爷子老太太把这些操作得很溜,而且,满头白发的七八十岁的老爷子老太太开着车在那边是非常平常的事。再者:隐私,或者说是独立。很难得一见儿女成年后仍然与父母同住的,就算上了七八十岁的老太太老爷子,一样独自居住,他们的生活轨迹也和年轻人差不多,去教堂学习,有自己的娱乐活动:旅游,看球赛,游泳,看电影,逛街,一点不输年轻人。他们注重自己隐私和私人空间,超市在节假日会反而比一般工作日关得更早,员工可以早早回家,享受自己的生活空间,即使在一个大家庭里,我注意到很多夫妻都是人手一个电视,各看各的,互不打扰。 

     除了大体上对美国的感受,回到对此行三个月个人的感受上来,一言以盖之,那就是不虚此行。从刚开始的倒时差,饮食的不适应,课堂上不敢开口,第一次小组Presentation的溃不成军到能够自如地在那边生活,课堂上搜肠刮肚地寻找词汇也要尽量表达自己的想法,三个月结束时最后一次presentation流畅自如地表达自己,点点滴滴都是考验,但是有大家的帮助,有小伙伴的陪伴与鼓励,有自己的努力,三个月算是画上了圆满的句号。此间接下的友谊,学到的东西,留在脑海的美好回忆,都将在接下来的路程中一路陪我前行。

 

    倘若再来一次,有人问你还会选择出去学习这三个月吗?在我心里这个问题的答案是如此地清楚:YES! 让我做出这个选择的原因不是为了毕业典礼拿到的那一纸证书,不是为了增加回国后侃侃而谈的谈资,更不是为了前面所说的交了一些好友。而是因为我知道,即使重来一次,留学生活依然是一连串的惊讶。初到美国,我惊讶于生活的小镇的天空很低,天上的白云似乎触手可及,我惊讶于那种宁静祥和的街区氛围,我惊讶于热情的美国人在收银时也和顾客聊天聊到嗨,我惊讶于火车上的人们一手一瓶啤酒站在走廊上把酒言欢,我惊讶于他们对运动的热爱,惊讶于他们的个性迥异,也惊讶于他们的直截了当。即使回来,我也惊讶地发现自己似乎有了用一种新的角度审视生活的本能。当一切惊讶过后,归于平静,这就是一种状态,一种我见过,我经历过的状态。这种境界可能就是见怪不怪。自此,我懂得生活中不同多于相同,无常大于有常,用平常心对待就很重要了。正所谓心之向往,素履以往。心里想去的地方,穿着破鞋也要去;然而在我看来是一种超然于物质的平常心:倘若连破烂的鞋子都没有呢?平静以待,想去便去了。这种心态,可能才是此行最大的收获。