设为首页  |   加入收藏 您好,欢迎浏览学生国(外)交流专题!
当前位置:网站首页 > 学生反馈
学生反馈

加州大学河滨分校访学总结报告

加州大学河滨分校访学总结报告

201771日到2017930日期间,有幸的得到杭州电子科技大学研究生院、国际交流处的支持以及老师的指导,到加州大学河滨分校进行3个月的学习交流。加州大学河滨分校(UCR)是加州大学十所成员学府之一,1954年成立于加州里弗赛德市。学校拥有广达1200英亩的校地,被誉为加州大学系统中风景最优美的校园之一,各项软硬件的设备齐全,学生除正式上课外,更可充分利用学校的视听教室、图书馆、休闲体育设施,UCR 学生活动中心 ,如:游泳池、健身房、网球场、排球场、棒球场等,充分体验美国大学校园生活。

访学期间,不仅仅是知识层面的继续深化,更应该是一种研究思路、方法和理念的创新能力的提升,也是一种内在精神的洗礼和价值观的调整完善。而于我,访学初设定的目标基本达到,对我的影响更多的是内心的成长和历练。通过这三个月的访学项目培训,课堂里与国际生相互交流学习,与老师同学们一起讨论各个热点话题,不仅提高了英语语言交流能力,同时在团队协作的基础上得到了加强。学校安排寄宿家庭,更加让我了解和适应美国本土文化和生活。这次访学的主要成效在于提高了自己的语言交流能力并拓展了视野,同国际生一起上课,通过彼此交流互相了解让我们熟悉不同国家的文化和现状。在这个过程中同时也培养起多元素文化背景下的团队协作能力。这在我们以后的工作学习里显得十分重要。总的来说,这次项目使我受益匪浅,在加州的这三个月,在闲暇时间里,去参观了南加州大学和斯坦福大学,同时也去了硅谷,切身实地的感受到美国的文化科技。国际间的交流合作显得如此重要,我对生活有了更新的认识,希望在以后的工作里能参与到国际交流的项目里去解决一些问题,同时进一步增强这种挑战自我的能力。

初到美国的生活是充满挑战性的,虽然接受过多年的英语教育,但是真正的去使用到生活中去是第一次,所以多少会有一些担心和不自信。首先遇到的第一个问题就是难以用完整的句子表达自己,多数时候说出来的内容多是零碎的。不过在真实遇到情况的时候加之肢体语言,完成正常的信息交换和交流问题不大,但这也让我认识到了在真实的全英语环境下我需要提高的东西还有很多。在一开始的一个星期里,英语对我来说不太像交流的工具,更多是一种训练和功课,因为在每次开口前,都会提前准备想要表达的内容,在听别人回答时也带着很多模糊和不理解,这让我的交流效率很低。不过由于我们申请寄宿家庭是选取了美国人并和国外同学合住,这让我在日常的生活中也拥有了大量的交流机会,让我很快将用英语交流变成了一种常态,在使用英语时更加的自然和流畅,可以说是真正将他变成了一种语言而不是一种负担。

 前两个月的学习主要内容是美国文化课程:Reading and Writing, Academical Skills, Advanced Grammar 课程的同学来自世界各地,包括亚洲、欧洲和南美,实际上是对于世界文化了解的一个过程。在这个阶段的课程中,强调的是交流和分享。每周我们都有机会和来自当地的大学生进行语言对话以及对于世界热点问题的探讨这个过程对我来说是个十分重要的阶段,因为这个阶段的活动帮助建立了语言使用的自信,也让我结交到了很好的朋友。在交流和分享的过程中,我也实际的体会到了不同文化之间的明显差异。正是这种差异让我对生活对世界更加充满了好奇和热爱。

最后一个月主要是学习Leadership。曾经看过很多这方面的资料,包括香港和我们国内不少学校(大学、中学都有)没有太多的感受。课后讨论时,有同学提出来:为什么他们那么重视这个问题?之后经过思考,我觉得大概可以从这几个方面去琢磨。一是从管理的概念出发,狭义的管理是针对组织而言的,广义的管理则包含了个人,比如一个人要管理自己的时间、自己的零花钱等。二是近现代管理学起源于美国,尤其是科学管理,从组织的角度来分析,在理想状态下,组织的管理者和领导者应该是同一的。三是在美国的文化里,美国就是世界的领导者,大学就是要培养世界的领导者,这样的观念深入人心,尤其是在公立大学。我们的课程是13个来自杭州电子科技大学的研究生一起上课。课堂里,老师进行一些创新的游戏和讨论,以培养大家学会从不同的视角看待问题和解决问题。也会分享一些比较典型的视频,然后大家一起分享各自的观点,这与国内的学习有很大的区别。

于我而言,在课余之时,UCR图书馆和体育馆便是我的常去之地。澄清在一个异国环境中,我仍喜欢呆在图书馆和gym,充分体验校园生活。我们时常约着同学一起去体育馆的游泳池,学校附近的泰式餐馆、越南餐馆、墨西哥餐厅等我们几乎都去过。晚餐后,我一般会去散步,认识了几个新邻居,慢慢成了朋友,在远处听到新朋友喊我的名字,是一件特别让人感觉亲切的事。在这样一个多元素的文化环境下生活,给了我们不少的新鲜感和快乐。享受海滩风景在加州是一种习惯,很多人喜欢呆在海边,我们去了不少的海滩,美不胜收。美丽的加州不仅人文美,科技更甚,尤其体现在硅谷。Space x则是一个我想要去工作学习的地方。我希望能在加州修太空物理的博士学位,然后进space x ,这也是我来这边之前的目标。在学成归来后能为我们祖国的航空航天事业尽一些自己的努力。这也是未来发展的主题,科技让时代进步,我们更需要努力来改变生活。

在国外生活,所有的问题都要自己一个人来处理,这个时候没有任何人可以代替你去做决定,任何事情都是自己解决自己负责。之前还会有自己的父母给些建议,但是身在国外的自己,和父母并不是同样的生活环境,即便是给出建议也不一定确实实用,所以,在国外生活,面对问题是自己不得不斟酌如何去解决,无形中就培养了自己独立处理问题的能力,这也是我自己所意识到的收获之一。  这三个月的留学生活让我成长了许多,我深深的感觉到,要想长大就必须去经历风雨,总是接受别人的呵护永远不会进步。同时,知识在学到之后必须去运用,要不然,知识永远只是所谓的知识,成不了自己的本领。其三,语言的学习,缺少不了相应的语言环境,所以我们还是应该尽可能的去创造这样的语言环境,以便于我们的进步。

这次访学的经历除了自身英语水平的提升之外,最大的收获应该视野的拓宽,对以后的工作和学习有了更新的认识,虽然学习时间不长,但是这段学习经历让我获得的更多是认知和概念的提升。同时国外的大学模式也是一种新的体验,更加复杂的人口背景环境,更加趋向于个人独立的社会模式,都让我受益匪浅。

总结这次访学经历,是一个担心到自信的过程,在不同文化背景下学习和生活让我坚定了在国外继续求学的想法,我相信双重的文化背景对我是很有帮助的,并对我以后的人生产生一定程度上的重要意义。感谢学校给我这么良好的机会让我去美国留学三个月,得到如此多的收获,我所有的成长都离不开母校杭州电子科技大学的支持和鼓励,我愿意用我所有的知识和力量去回报精心培育我的杭州电子科技大学。

上一条:没有了
下一条:Three months in CA