设为首页  |   加入收藏 您好,欢迎浏览学生国(外)交流专题!
当前位置:网站首页 > 学生反馈
学生反馈

英国贝尔法斯特女王大学 交流心得 许凯飞

QUB Summer School 感想与总结

                          ——16011328许凯飞

经过了曲折的长途飞行,我们一行终于抵达了贝尔法斯特女王大学以及开启了为期四周的学习与生活。我们学的是Engineering and Physical Sciences 项目并进入了Mechanical and Aerospace Engineering 学院。在这段日子里,我们有制作改进投石器的Module 1 ,制作自动夹取机器Module 2和Personal Skills 的Module 3。在这里,我不仅学到了知识,还认识了天南地北,五湖四海的朋友。

英国确实很美丽,在这里我享受了每天十六七个小时的光照,果然是日不落帝国;贝城确实很漂亮,在这里我感受到了蓝天绿地,不愧是度假胜地。两天的英国生活带给我些许感触。第一次坐飞机,满怀期待,期待身处高空的感觉,期待白云之上的风景,期待各种各样的语言。出远门是挺麻烦的一件事,尤其是这种国际旅行,在这一路上别人给了自己些许帮助,自己也帮助了别人也看到了同伴的互相帮助。刚上飞机不清楚航班的规则,是同伴的一声提醒让自己少走了弯路;英语不好的我听不懂乘务员的话,是同伴的好心翻译让我吃到心仪的食品;进入英国境内不了解入境手续的办理程序,是同伴的积极沟通帮助了大家伙儿顺利入境。在曼城转机时,有同学因为行李没拿到而险些登不上飞机,这一次次的磕磕绊绊,一次次的化险为夷,凝聚了大家共同的努力,处理困难让大家变得更加团结,大家的团结让处理过程变得更加容易。

从东经118°到5°,从北纬30°到54°,万里行程让大家都收获颇丰。当然,不止友情与经验,还有美丽的风景。

在这里,我们带着愉悦的心情参观了贝尔法斯特大学的实验室,贝尔法斯特的博物馆,以及非常著名的可口可乐公司。

从实验室说起,贝尔法斯特女王大学的实验室有很多,并且设施比较好,器械的种类也比较多,而且他们对学生的要求也更高,他们的课程设计要求就是要自己设计一辆自行车,并且需要做出实物,而我们以前只有在自己做比赛的时候才会做出实物,上课的时候则没有这种要求。我觉得他们这样可以让学生的动手能力得到很大的锻炼,特别适合机械专业的学生。同时我也意识到我们机械专业的学生应该多做比赛,锻炼自己。

然后我们参观了贝尔法斯特的博物馆,这个博物馆多是存放一些历史资料,以及一些动物的雕刻以及植物的标本,还有画廊,好的作品和设计等。我们参观了好久,虽然走的有点累,但我们还是觉得值得的,因为他内容丰富,观赏价值极高。除此之外,我们还参观了可口可乐公司,了解了可口可乐的制作流程以及需要注意的相关事项,学到了一些机械作品的相关注意事项,大致的了解了工厂机器的流程以及设计东西时应该注意到的东西。这段时间里我们还开始了我们的课程学习,6个人一组,分工明确,让我们在讨论中学习,讨论中进步,并且让我们和上海大学及重庆大学的学生分在同一组,让我们能多交流对方的心得。这样让大家都能得到很大的提高。

之后我们又跟着年轻又帅气的老师Mr Graham 完成了一个简易的机械抓取手臂的设计。在这里总共有10组队伍,每组6人,每个人都有分配单独的任务,最后汇总到一起,完成最后的运行。

刚刚开始这个课题时,大家都一脸茫然,老师拿来零件和器材,简单的讲了一下要求和时间安排,剩下的时间就交给我们自行安排。因为在学校很少有动手实践的机会,要怎么设计有点不知所措。但是通过与队友以及其他组成员讨论开始有了一个初步的设计方案。

时间比较紧凑,只有四天时间,需要完成两个任务。四天说短不短,说长不长,但是却感到很充实,有时为了能将突然冒出来的想法实施,与队友们中午废寝忘食地拼装部件,编写程序,记录运行结果。

从周一到周四,因为上课时间的限制,只能每天9点到教室,下午5点就得离开,所以晚上还要与队友在微信群里继续讨论我们设计的不足之处,再想办法解决。在今天下午完成测试后,心里的一块石头终于放下了。虽然我们组不是最好的,但是我们在这个过程中学到了不只是机械知识,还有一种不放弃的心态和一个美好的憧憬,更埋下了一颗种子,让自己以后能在机械工程的道路上走得更远! 

在此期间,我们还忙里偷闲地前往了Omagh,参观了阿尔斯特美国民俗公园。阿尔斯特美国民俗公园是一座露天博物馆,也是北爱尔兰的三大国家博物馆之一。在这里,我们欣赏到了美丽的风景,也体验到了从北爱尔兰到美国在18、19世纪移民的生活方式和经历,公园里分布着许多煞费苦心重修的原始建筑,让我们真实的体验到了那时候的生活方式。除此之外,公园里还有许多穿着古装的人员,展示着那时候的日常生活和职业技能。

在女王大学的最后几天,我们跟着帅气的老师Dr Stephen Glover完成了一个简易的投掷乒乓球的设计。在这里总共有10组队伍,每组6人,每个人都有分配单独的任务,最后汇总到一起,完成最后的运行。

刚开始老师给了一个简易的投掷机,我们需要在不改变功能的前提下对其进行改进,使它能够更精准,且能够投掷1到5米的距离。我们一开始还觉得老师给的装置已经够好了,但在工作过程中,每个小组都遇到了各种各样的问题,包括爪子的抓取,基座的转向,传感器的识别,电脑编程的学习以及机械臂的伸缩等主要问题,当让也不可避免的出现瑕疵,例如稳定性不好,摩擦力过大等问题。之后我们对这些问题进行了修改,使它能够在1到5米的范围内可以投掷的很精准。

 

在测数据的时候我们发现我们设计的装置比较精准,不过在比赛前半个小时时装置被我们弄断了,以致于我们最后只能重新做一个新装置,导致后来我们的装置并没有进行数据的检测,不过由于我们的装置比较稳,最后准确度排第三,我们都觉得很可惜,但又很幸运,毕竟我们的装置没有进行数据的检测,如果我们之前的装置没有断的话,我们肯定是可以第一的,老师也为我们感到可惜。最后还有一个presentation的比赛,占总成绩的64%,我们组就把我们的设计的优缺点指了出来,并且进行了很长的一个说明。最后我们的综合成绩是第二名。

在第三周即将结束的时候,我们又迎来了Spaghetti Bridge Mini Project(mini 意大利面桥项目),就是把意大利面用胶枪固定,在保证尽可能轻的前提下,在桥上滚过高尔夫球。这一部分完全是同学们的‘freestyle’。既考验了大家的动手能力,又提升培养了大家的设计思维。通过三周的动手操作与学习,给同学们带来了很多不一样的感觉:这边的课堂更注重动手能力的培养,在动手的同时发现问题解决问题,既要向老师请教,又要和小组成员协调,在有限的时间里,将多方面的素养综合起来,以一种无限快的速度提高了大家的能力。

 

在结束每一项工作时,每个人都会感叹“在项目开始的时候,我绝对想象不出来自己可以做出这样的东西”。的确,这次女王大学的学习发掘了同学们的潜力,却绝不会是最大的潜力,同学们将会用更大的热情去挖掘自己的可能性。

去英国贝尔法斯特女王大学学习于我而言是弥足珍贵的人生经历,不仅让我体验到了与众不同的英国文化或者更准确的说是北爱尔兰文化,而且给我的阅历增砖添瓦。作为一个权力的游戏剧迷,北爱尔兰的自然风景深得我心,独特的风景令我印象深刻。美中不足的就是天气不太好,海边风大又下雨。确实,由于英国所处的地理位置,天气以多变出名。前一秒晴空万里,下一秒可能绵绵细雨。暴雨比较少,雷阵雨的几率更是微乎其微。温带海洋性气候,温度变化不大,四季不分明,最热的时候到二十多度,其余时间都是十几度。对于家乡热起来很热冷起来很冷的我来说这个气候可谓是非常舒适。

在英国贝尔法斯特女王大学的经历给了我很多感触,让我切身体会了文化的差异,也在异国他乡的环境中感受到了温暖,无论是同行的老师、一起学习生活的同学、上课的教师和助教,都对我产生了或深或浅的影响,我从身边的每一个人身上都有所学习、有所收获。

在课堂上,感受到了全新的、与众不同的教育方式,这不仅让我对今后的有了不一样的学习认识和学习方法,也让我了解了学习中最重要的东西——实践,在实践中学习,在实践中不断失败,不断改进自己的理论,不断趋势自己学习新的知识来完成、完善自己的作品,才是最好、最踏实、最牢固的学习方法。