设为首页  |   加入收藏 您好,欢迎浏览学生国(外)交流专题!
当前位置:网站首页 > 学生反馈
学生反馈

哈佛大学交流团项目总结-陈方圆

 2018年哈佛大学交流团项目总结

杭州电子科技大学   陈方圆

随着改革开放步调加快,“中国大门”对世界敞开的更宽、更深。习近平主席在2017年的达沃斯世界经济论坛开幕式上曾说:“中国对世界的大门始终是打开的,开了门,世界能够进入中国,中国才能走向世界”。要让中国走向世界,就要让我们的青年学子走向世界,哈佛大学交流团无疑给广大杭电学子提供了这个机会和平台。

今年的哈佛大学交流团包括了我校9个学院的16名同学,年级涉及2015级、2016级、2017级本科生及研究生。整体课程包括:Decision Making, American Education, American Government, American Generation, American football, Public Speaking, Critical Thinking, How to success in STEM Field, Think critically about scientific world, Entrepreneurship。授课教师多数都是哈佛大学麻省理工大学的教授。全程历时1个月,上课时间为3周。在此,我将从这一个月的美国之行和学生们的项目报告进行项目总结。

一、学在美国,教学理念大不相同

哈佛大学交流项目四分之三的时间都在课堂学习。上课的地点在哈佛大学法学院,每个科目的授课老师都来自不同的学校和不同的背景。无论是上课环境还是课程内容,都让我们团的学生感受到国内外教育的差异。

1、教学方式不一样

国外老师多数采取面对面授课,主要靠口头传授、黑板板书、现场提问、小组讨论、自由发言等手段与学生交流。他们不仅很少使用PPT,连多媒体也很少使用。然而,国内大学多数采用的是PPT展示为主,老师按照PPT的内容进行授课。因此,很多学生上课时注意力都集中在PPT上,反而忽略了与老师互动。

学生在哈佛大学的第一堂课是哈佛商学院高级副院长Oberholster教授主讲的“Uber的成功模式”, 他利用价值柱为我们分析了Uber为何能成功,并在“生产成本小”和“引发network effect”的情况下占据不败之地。同样的情况还发生在谷歌、阿里巴巴、腾讯的身上,一旦形成network effect,其他企业就很难进入市场进行瓜分。教授还在课堂上提到无人驾驶汽车,并通过成本分析来展示共享无人驾驶汽车的发展前景和趋势。未来,不是每个人都需要买车,养车将和养马一样成为个人嗜好。

这堂课让学生和我印象深刻,不仅因为它打开了我们对未来汽车行业发展的想象,也因为Oberholster教授多数的图表都是自己一边讲解一边手绘在黑板上,加深学生对模型的理解和印象。我也深刻感受到“好的老师都是艺术家”。 

2、教学环境不一样

国外教室的桌子底下都是带滑轮,可以自由移动。老师和学生可以根据教学需要随意更改教室课桌位置,国内称之为“翻转课堂”。近年来,我校也在做翻转课堂的尝试。但是比起可以随意移动的桌子,国外课堂更让人羡慕的是可以“随时暂停”的教学进度:学生随时打断老师、提出疑问,哪怕是和老师站在对立面。而授课教师秉持着“不能让学生带着问题离开课堂”的原则,会拿出时间耐心地解答问题、聆听学生的观点。教授们不点评对错,但是对于勇敢发言的学生都会给予口头赞美“I like it”。这个和国内高校专门设置答疑课不太一样。

3、教学态度不一样

不同国外的老师授课风格不一样,但是他们都自信、亲和。有的老师会在课堂上和学生打成一片,有的会在上课的时候给学生们带巧克力和自己做的手工酸奶,这些东西很能“收买”学生听课。

其中美国文化的主讲老师豪治教授让我们印象深刻。他也讲授英文喜剧,擅长戏剧化授课,经常用很夸张的表情和肢体展示内容。同时,他也很喜欢在教室里走动,有学生发言,他会主动走到学生面前。讲到高兴处,他会手舞足蹈,有一次甚至坐到了学生中间的桌子上。

二、住在美国,外国的月亮不一定圆

学生这次住的是塔夫茨大学学生宿舍,环境优美,距离上课的哈佛大学商学院有25分钟左右的车程,每天上午9点坐车出发到学校,下午4点下课后坐校车返回塔夫茨大学。我们参观的哈佛大学、麻省理工学院、耶鲁大学、普林斯顿大学、哥伦比亚大学等名校,每个学校占地面积都很大,基础设施齐全,资源都是对在校生免费开放。不少学校还有自己的博物馆和艺术馆。

但是学生们还是不适应住宿环境——美国很多老牌学校的校园宿舍没有安装空调(美国的大学生7月、8月都在放暑假,完全避开了高温天气)。我们去的时候正值波士顿的夏季,夜晚温度很高。不少学生习惯睡空调房,宿舍温度太高使得他们夜晚难以入睡,第二天上课打瞌睡。在此建议夏季出发的哈佛大学交流团,可以安排学生住在有空调或者凉快的地方。

三、吃在美国,价高但不一定好吃

美国是一个年轻的国家,它的饮食也很像年轻人——包罗万象。学生们刚去的时候对美国各式各样的高糖高脂食物吸引,但没两天就纷纷想念中餐。哈佛大学周边有很多亚洲菜,学生们偶尔出去花上二三十刀打打牙祭。试想一下在国内,人均200元能吃到很不错的食物了。

哈佛交流团四分之三的时间都需要学生们自己解决一日三次(中介每天返还20刀),并且中午是只能在哈佛周边解决吃饭问题,因此在吃饭的花销上比住家的交流团多很多。在此建议后续的交流团也可以住家,一方面节约吃饭成本,一方面增加与美国当地人的交流机会。

四、玩在美国,异国他乡让学生更团结

哈佛大学的交流项目四分之三时间都在学习,学生们玩的时间比较少。周末也都是去各个城市的图书馆、博物馆、展览馆以及地标性建筑物参观。只有晚上没有作业的时候,学生们会一起去看个电影,体验一下波士顿地铁。

但是近一个月的相处,团里16名年级不同、专业不同的学生产生了深厚的友谊,互帮互助。大家一起上街头完成“汉堡调查”,一起在外教和浙江工业大学学生面前展示我们杭州电子科技大学学子笃学力行、守正求新的优良作风。

一个月的美国之行,让16名同学收获了知识和友谊;一个月的美国学习,也让我们看到了中美教育的差距;一个月的美国生活,更让我们更加感受到祖国的美好。这趟旅程过后,我相信不少同学会立志出国深造,但是更会决心回国建设祖国。我们团里有一名杭电与法国五大联培的研究生,现在已经是法国居里研究所的博士了。她的志愿就是在法国做完生物工程的博士,就回深圳做医疗设备的开发。

习近平同志在十九大报告中明确指出,推动形成全面开放新格局。中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。无论什么国家,要发展壮大,都必须把自己融入世界发展的大潮中去,更要让我们的青年走出国门走进世界、立志做世界发展的弄潮儿