设为首页  |   加入收藏 您好,欢迎浏览学生国(外)交流专题!
当前位置:网站首页 > 学生反馈
学生反馈

日本山梨大学交流总结 马育秀

 2018暑期日本山梨大学交流总结

受日本山梨大学茅晓阳教授的邀请,2018年7月8日至8月6日,我校20名本科学生前往日本山梨大学参加为期30天的日本语言及日本短期文化交流。日本山梨大学是一所国立大学,设立于1949年, 2015年诺贝尔奖获得者大村智即毕业于该校。

为了让学生更好地学习日语、了解日本文化、增强专业知识体验,山梨大学对本期交流学生安排了一些特色教学、实践活动,主要表现在以下几个方面

1、分班教学。山梨大学按访学团同学们的日语程度分为零基础班、A班、B班,每班人数5-10人。小班化上课,让同学有更多的练习机会、日语口语提高迅速,学习效果显著。

2、与悉尼科技大学的同学混合编班学习和外出参观交流,让具有不同文化背景的同学进行文化与外语交流,拓展了同学们的眼界和视野。

3、参观山梨大学特色实验室,让同学对日本科研发展现状有更深入了解。

安排参观了山梨大学燃料电池纳米材料研究中心(燃料电池研究为主)、制造教育实践中心(工学部实验机器制造)、葡萄酒科学研发中心(葡萄酒酿造以及葡萄的栽培等研究)等著名研究中心和实验室。

4、专项活动。因交流团中有8位同学为电子学院同学,5位同学为计算机学院学生。故山梨大学增加了与山梨大学相应学院的专题交流。安排电子学院学生与山梨大学电子学院学生进行四次专题讨论、特色实验室参观;安排计算机学院学生与山梨大学计算机学院学生进行三次学术讨论、交流、特色实验室参观。同学们或是倾听山梨大学研究生/博士生汇报自己的研究课题。或是来自不同国家的同学混合分组专题研讨。通过这些活动,大家对专业领域的研究有了新的了解,对团队合作精神有更深刻的体会,对山梨大学的课程设置、学生培养等有了一些了解。

5、特色文化体验。日本山梨大学国际交流中心还安排大家体验了极具日本传统文化特色的花道、茶道、柔道等。

一个月的学习交流,同学们普遍感觉日语水平有了很大提高,对日本文化有了进一步了解。极大地拓展了同学们的国际视野,进一步增强了同学们的民族自豪感。授课老师对我校学生的能力素质、国际视野表示赞赏,并在课程结束后为同学们颁发了山梨大学交流项目的结业证书。

带队老师对该团学生进行了日常管理,对于学生在日交流期间出现的火警、身体不适等突发事件,协助沟通与处理。所有本科生均按时按计划顺利完成交流考核,获得了结业证书,安全回国。