设为首页  |   加入收藏 您好,欢迎浏览学生国(外)交流专题!
当前位置:网站首页 > 学生反馈
学生反馈

英国贝尔法斯特女王大学交流心得 高景然

 出国交流访学心得 

 

在暑假期间与其他学院的同学及老师一同前往英国贝尔法斯特女王大学进行为期一个月的交流访问学习,无论在学习上还是生活上对自身而言都有明显的提升。在国外长达一个月的学习生活中,既有意想不到的艰辛,又有令人回味无穷的快乐。

临行前,初识此次交流访学的带队老师,张老师的稳重、陈老师的落落大方让我印象深刻。由于机票问题始终阻挡着项目的推进,自己便积极地站出来,帮助全团师生购买了往返团体机票。同时,由于自己现任网络空间安全学院学生会主席, 从事学生工作已两年之久,也帮助老师承担了很多行前的准备工作。

初到贝尔法斯特,对这里的一切感到新奇。我自己从小对英伦风以及英式街道边的小房子甚是喜欢,真正目睹了这一切之后,感到格外兴奋与欣喜。贝尔法斯特作为北爱尔兰的首府,没有国际大都市的繁华,但却有着别样的韵味。在这里,可以明显地感觉到当地人的热情与绅士,以及作为英联邦成员的自豪感。贝尔法斯特并没有欧美国家的治安混乱以至于晚上不敢出门的情况。这里的消费水平不高,很适合出国留学、短期交流的学生来此。


在脱离中国新时代四大发明后,样样在异国他乡都是难题。吃饭没有了外卖, 只能自己动手,起初也是买一些速冻的食品,但后期渐渐地开始自己做起饭来,可以说在一个月后自己的烹饪水平相比以前大有长进。宿舍离市中心有一段距离,在国内小黄车可以解决的路程,在国外却只能打车、公交甚至是步行。两位带队老师为了让我们更快的融入到英国的文化生活中,老师们利用课余时间,带我们在学校附近浏览了一番,对我们初次踏出国门的人来说是十分有帮助的。

    
    而抛开这些基本的基本生活问题,在学习方面也是深深感受到了中西方的差异。在女王大学学习了很多课程,有自己熟悉的,也有和自己专业完全不相关联、没有 接触过的知识盲区,在这里,我都一一尝试。印象比较深刻的就是数学课,这里的 数学课和国内不大一样,一节数学课所有的计算都在计算机上完成,效率极高,课 程量较国内大很多。除此以外,老师还会将数学真正运用到某个领域中去,在某个 专业领域去体现数学强有力的理论支持。由于自己本身是计算机相关的专业,对计 算机的课程自然很是期待,不过果然没有让我失望。我们在女王大学学习的是利用
Java 编写游戏,游戏这个领域对自身而言之前并未接触过。但是老师讲解的时候也是按零基础的教学方法教学,我很喜欢西方国家对于编程启发式教学,其有别于国内机械式地教学方式。相对于国内而言,计算机的实验课程所用的计算机可以说 配置极高,都是一些国际上一流的品牌和高端的配置。除此以外,自己也学习了从 未接触过的土木工程力学,这门课程主要是以物理学为基础,再加上英文授课,使 得我们计算机类专业的学生学习起来非常吃力,但经过我们的不懈努力,最终仍然 通过了该门课程的考试。贝尔法斯特女王大学的物理学在英国十分出众,排名居全 英第三,在我们访学的课程中,一位天体物理学教授给我们讲述了天体物理学基础, 同时也将天体物理与计算机结合,增加我们对天体物理的兴趣。

 

学业之余,学校一般在周末会安排我们出去游玩。自己也真的像欧美电视剧里那样,与专业人士面对面的交流各种各样的知识。我们参观了泰坦尼克号纪念馆, 回顾了曾经号称全世界最豪华的游轮的成长史与最终的陨落。印象最深刻的要说是《权利的游戏》拍摄地,充满玄幻色彩的巨石,海洋与岩石的辉映,衬着蓝天, 夹杂着微风,景色十分别致,引人入胜。学校在出游方面考虑得十分周到,除了帮我们订好车以外,中途还给我们准备了简便的午餐,可以说让每一次出游都没有后顾之忧。学校的迎新晚宴和毕业晚宴,分别邀请了中国驻北爱尔兰大使以及贝尔法斯特的市长,可以说每一次的宴会都是大人物云集,场面浩大,配上英式晚餐,让人赞不绝口。

一个月的时间太过短暂,转眼间,访学生活便结束了。通过暑期在英国贝尔法斯特女王大学的学习与生活,在感受西方文化的同时,自身也感受到中西方在衣食住行、学习交流、文化交际等方面的差异。虽然短短的一个月时间并不会给自己的学业或是生活带来多大的改变,但是至少让自己开阔了眼界,感受到了来自不同文化的冲击。身在异国他乡,父母的牵挂,老师的帮助,学校的无微不至,都让我在异乡感受到了十足的温暖,我相信如果有下一次出国访学的机会,我一定毫不犹豫的前去。总而言之,暑期一个月的访学交流对我自身而言是意义重大的,对自身身处的一个人生阶段富有远远超过其本身价值的深远影响。