设为首页  |   加入收藏 您好,欢迎浏览学生国(外)交流专题!
当前位置:网站首页 > 学生反馈
学生反馈

英国贝尔法斯特女王大学交流心得 孔繁艺

 个人心得总结

 7月份英国的贝尔法斯特女王大学交流访学项目已经结束了许久,心中还是怀着无限的想念久久不能释怀。

 杭电出国境公众号刚发出QUB 大学的交流通知,我一看,有化学这个对口专业,果断报名。庆幸的是,国际处同意了我的申请,之后就是申请签证这些出发前准备工作了。在国际处的协助下我们一行人陆续拿到了对方学校的 offer、签证处的通过钢印。

 经过了国际航班长时间的停滞等待,我们最终全部安全抵达学校公寓。初来英国这地方, 人生地不熟,国人之间的感情就迅速升温,本来我们是一个团,团进团出,没过几天,我们像是一个人,言行一致,分分钟展现大国形象。

 QUB大学为我们设计的这个专业是结合授课、实践、实验、展示这四方面展开的,专业知识开设面广,覆盖内容多样。学起来能提起兴趣,与实践结合紧密,懂得更实际真切些。

 课程设计是讲座及实践。
Lectures 分别是 Chemical engineering and excel workshop、

Electrochemistry 、materials for renewable energy and workshop 、computational

chemistry、supramolecular photophysics、pharmaceutical analysis workshop。从化学的不同维度给我们普及了基础的概念,给我们思考的余地,让我们无论哪个方向都感觉化学这个大科目是足够有吸引力的。

 Practical labs 分别是Chemical engineering 、 organic synthesis labs 、Electrochemistry lab 。这三个大实验项目同时又细分了一些小分支,我们接触了一些杭电接触不到的实验设备,体验了高度安全级别的实验安全防护。

  同时学校方面还设计了一个项目是 Industrial visits。我们分批对制药厂和材料化学厂进行了参观,见识到企业级别的规模化生产以及精准定位客户的商业模式。着实感觉自己学的专业落到了实处,能点点滴滴的影响和深入普通人之间。

  通过理论和实践结合的学习,以及对各种各样不同事物的见识,我们的眼界得以充分提升。我们看到的东西不一样了,想的东西自然也就多元化了。不同思维方式的思考,我们看世界的角度也不一样了。原来横着的东西,竖着看不是另类,也不是个性,而是真实存在那里毋庸置疑的。

  在专业课程的学习上由浅入深,先是简单介绍了专业词汇的写法和用法,其次是将化学的几个分支点依次讲解,最后是加以实践,用实验来证实,结束的时候进行小组讨论团队展示。

 课程时间表上还有有参观景点、团体餐、会见市长夫人等团建活动,增长了我们的见识, 也让我们学习到了不同口味的异国风俗。

 实验课程的设计让我们可以锻炼动手操作能力,同时团队协作能力也得到了提升,每小组搭配一个博士生助教,传道解惑教授知识方便自然。项目末小组合作完成课程设计,完成通过时候老师的鼓励、同学们鼓掌喝彩及大家一起欢呼的样子仍记于心。

 通过一些简历协作面试技巧课程的授予,我们大致了解了国外职场的门槛。在英国生活了一段时间更加喜欢了那种生存环境,在之后的职业规划中,会稍作调整,将国外工作学习列入备选项。

 课余时间周末时候,我们会自己尝试去动手做饭做菜,很快把中国餐饮文化搬到了英国。一些时候我们会去体验西式餐厅的美食,薯条炸鸡鱼块、芝士牛排冰激凌。有时候吃腻了我们会去中餐厅开开胃,在异乡体验传统中华餐食。

 愉快但又短暂的交流时间结束了,但依然回味无穷,如果再有一次机会的话,我一定会好好珍惜。如果能让我回到过去,我一定把握好机会分秒必争,让遗憾尽量少一些。且行且珍惜。