设为首页  |   加入收藏 您好,欢迎浏览学生国(外)交流专题!
当前位置:网站首页 > 学生反馈
学生反馈

感受日不落帝国的光辉——数字媒体与艺术设计学院学生暑期英国学习实践之旅

          2018年7月8日至8月5日,杭州电子科技大学数字媒体与艺术设计学院的19名本科生在学校和学院的组织和支持下,在李金城老师、施妍老师的带队下完成了为期四周的英国游学之旅。在本次艺术交流过程中,同学们赴英国中央兰开夏大学(简称UCLAN)进行动画课程、广告课程、广播课程、数字媒体课程以及英国文化艺术史课程的学习。学生除了学习之外,还在当地老师以及助教的带领下参观了英国广播公司(BBC)曼彻斯特分部,同时,还来到英国利物浦、伦敦等代表性城市的美术馆、博物馆欣赏了大英帝国珍藏的艺术珍品以及当代和现代的艺术杰作。在学习中全方位了解英国的艺术史、设计史和传播史全貌,也对整个欧洲的文化、艺术有了重新的认识和理解,并把这些影响应用到自己的学科专业中,让此次行程的意义和内容更加丰富多样。
   作为历史悠久、经济繁荣的大英帝国,处处是艺术珍品和文明遗迹。或建筑,或雕塑,或绘画,或新媒体,一路上都是艺术和传播的课堂。此次趟英国交流学习不仅让同学们对理论的运用与实践的体验有了系统性的学习,同时也充分体验感受了当地的艺术文化与历史,可谓学有所得、游有所获。
来自17级产品设计班的周康豪认为:“第一次去到不同的国家,去感受不一样的民族文化,不一样的教学氛围,才会知道自己眼界的狭小或者是能力的不足。通过这次收获到了许多,美丽的景色,舒适的环境,慢节奏的生活,一切都给人很安静。爱丁堡、伦敦等一个个及其富有文化的城市,在建筑,风景无不体现出来。古老的欧式建筑更是给人一种很祥和的气氛。总之,只有亲身体验过了,去交流,去发现,才能够知道不同国家、地区之间文化的不同,给自己以后的方向不同的思考和启发。”
   数字媒体艺术17级的管露茜同学讲到:“很荣幸参加英国中央兰开夏大学出国交流项目,从中受益匪浅。通过这次交流,使我有机会接触外面的世界。在英国,我觉得对我影响最为深刻的就是外语还有礼仪。每天都会说上20个谢谢,每个人也很有礼貌,和蔼。这次交流还提高了我的英语口语能力,交流能力。还让我开阔了眼界,英国的环境特别的好,兰开夏大学校区随处都是一种设计,他们参照了包豪斯设计风格。我觉得这一次是一个很好的视觉体验!”
而16级传播班的卫盼晨则感叹到:“十小时的飞机,飞跃七个时区,我们一行人终于得见大西洋岛国的风光。英国让人感叹不宜的是,夜晚的天空竟依然呈现明亮的宝蓝色,丝毫不见黑夜的踪迹,也算是在几百年后仍然未掉“日不落帝国”的名头。充满书卷气的学校毫无违和感地融入市民生活的烟火气息中,或许这就是兰开夏独有的文化底蕴。一直觉得英国人保守,憨厚,温文尔雅。其实不然,课堂上老师幽默风趣,教授知识充满热情和耐心,就像传播专业的本质:所有媒介都是为了充分而优质的表达。在英国兰开夏的这个夏天,浪漫,多彩,明烈,足够有趣,足够开心,感恩!”
传播班16级的刘雨薇同学感受到:“英国访学受益匪浅,不仅英语能力提高;生活方面,与外国人和同行的伙伴的相处上也有所进步。在uclan的在校学习中,前两周由外教Nail授教,使我们迅速适应英国的学习模式,结合课余与当地人打交道,我从刚开始来到英国的种种不适变成了习惯英国的生活,并且能够较流利地用英语与当地人沟通。同行的小伙伴来自各个专业,不同年级,但是大家都能互帮互助,相处得十分愉快。总而言之,此次英国访学让我成长了很多,同时也认识到了英语学习和独立生活的重要性!感谢带队老师和uclan老师的教导与帮助,是他们使我们这次访学如此顺利!”
   数字媒体技术16级的苏扬同学则认为“对我而言,最幸福的事,是享受平淡的日常生活。在普雷斯顿这一个月,我是心满意足的。在那里,我找到了新的爱好,掌握了新的技能,结实了新的朋友,感受了不一样的人文。学习是日常生活的重要成分,也是我们的主要目的,课堂教学的内容在基础之上,让我们体会到的是一种教学模式,一种重视团队协作与鼓励的教育模式,期间我们有过多次作业,都是以团队的形式完成的,我们也都在其中发挥了各自的作用,这加深了我对团队的理解。如何发挥自己的专长,为自己的团队作出贡献。完成国内的课程时,也时常会有团队合作,但由于意识的差别,这些团队合作,看起来好像总存在一些不科学之处。课余时间,我找到了自己习惯的生活,打球,逛街,做饭,玩游戏,看书,和朋友谈心,每一天都过得很充实。这一个月使我明确了自己的人生规划,回国后,我也尽可能的利用每一寸光阴,充实着自我,每天写日记记录着这份回忆对我的激励,为着向往的生活而努力。”
   至此,2018年暑期杭州电子科技大学数字媒体与艺术设计学院英国学游之旅也正式落下帷幕,通过这次艺术和传播的交流,同学们开拓了国际化交流视野,相信也会运用到以后的学习之中。(撰稿人:施妍、李金城)