设为首页  |   加入收藏 您好,欢迎浏览学生国(外)交流专题!
当前位置:网站首页 > 学生反馈
学生反馈

新加坡之行心得体会 戴亚男

   当我踏上这片常年天气晴朗,只有夏季的土地,除了比我想象中更凉爽舒适以外,新加坡还给了我无数惊喜。

   在新加坡学习的第一阶段——也是在国立大学iss系统科学学院上的第一个课程,主要针对的是软件设计中的如何更好地满足用户需求。我们也做过不少创新设计,但是这次老师指导我们进行person设计,提出一个假想且真实的用户,并进行故事编写,使得我们的产品体现出让用户满意的部分。以用户视角来看待产品设计,使得产品更贴合实际用户需求,是一个非常值得我们学习的方法和思维角度。“想消费者所想,思消费者所思。”以消费者的视角和立场来审视自己的产品和服务,无疑是一个生产者必须有的能力与习惯。

 

   学习的第二阶段,也就是随后在国立大学耶鲁学院上的世界公民课程,为我们介绍了新加坡的治国目标和未来愿景,包括男女平等、清洁能源等——这些都是新加坡针对自己国情设立的目标,并且在有序且有力地向目标进发着。老师为了让我们对这种解决困难的精神与行动力有更加深的体验,让我们每个小组选定一个problem课题讨论。由“what”“why”“how”的大模式,来引导我们提出解决问题的方案。我们对于各自的课题进行了很长时间的讨论,收获的不仅仅是对于单一问题的思考,更多是社会责任心以及脚踏实地的实干精神。  

   

   学习的第三阶段,是国大Dave教授给我们上的市场营销课程。因为我的专业没有太多金融方面的课程可以了解到这些,所以这是我第一次系统地接触“营销”的商业概念。也是第一次知道,一样产品光是质量好、服务好是不够的,我们还需要给产品和服务制定特定的消费者群体、特定的市场。根据不同的消费者来策划不同的优惠、推广方案。

 

   在新加坡的学习都是以小组为单位,4-7人一组。在新加坡多次的团队合作也补充了我在杭电并没有参加太多小组竞赛活动的空白。小组讨论里我经历过分歧、经历过妥协、经历过头脑风暴,也经历过大家都没有主意的时候——这让我意识到,很多事情,是一个人的能力所不够的。要想要做成一件大事,就需要众人集思广益。

  当然,我不仅仅从课程中学习到了很多专业知识、更全面的概念,多次的集体实践活动也让我触及到新加坡的更深处。

  在知新馆,我们跟随解说员一起了解新加坡的过去、现在与未来。这其中的许多理念不仅仅只适用于新加坡的发展,也适用于企业、个人等的发展——比如“居安思危”理念,新加坡虽然目前发展状况和势头非常好,但是他们仍不断地在宣传把握机遇和环境保护的重要性。十分幸运地,我们正好遇到了新加坡国庆特别展览,今年的主题是“we are Singapore”。在小展览中,创新的理念通过一个简单的纸飞机设计游戏展现的淋漓尽致。当我们面对困难,我们就要不停地创新与改进才能达到更高的目标。

 

   也非常幸运地,这天也是军校的开放日。我们才得以有机会拍摄到军校的珍贵照片。军校的标志——60片叶子寓意1960年建校,守卫与抗争的武器、象征希望与引导的火炬。每个新加坡的男丁都需要在军校服役2-3年,为国家献出自己的一份力。

 

  在集体做社区义工的活动中,我们去往老人社区,帮助后勤择菜、刷锅、搬运等工作。因为通过知新馆的学习我们也了解到新加坡也存在人口老龄化问题,政府和人民都在极力为老年人的社会保障所努力。不仅仅是政府出台了相关政策,有些团体会组织义工服务,而且这里的年轻居民也时常会来做义工,在义工活动中我就认识了一位来自上海,目前在新加坡定居的华侨,她就表示是定时个人来做义工的。如果仅仅是这样,还不足以让我惊叹新加坡人民的责任感与互相之间的关怀和热爱,而事实上,就算是已经头发花白退休了的老人,还是会做些力所能及的兼职工作,我见过60岁仍旧在快餐店当服务生的老爷爷,也遇见过赛百味点单带着老花镜的老奶奶。这让我深受触动,这种积极向上、努力生活的精神十分感染、激励我。

   虽然我并不吃的惯新加坡的饮食,但是新加坡本土生长出来的强健生命力还是让我为之称道。五十多年的迅速发展,新加坡对于本土民族问题、环境问题、经济问题等等的治理之道,是不仅仅国家可以参考效仿,对于个体也实在是非常值得借鉴的精神和品质。

   这趟新加坡之行我想会在我的心中烙下深刻的痕迹,新加坡值得人们称赞和喜爱,而我带着这些新的启发、感动、认知、精神回到我的祖国,回到我自己的人生。