设为首页  |   加入收藏 您好,欢迎浏览学生国(外)交流专题!
当前位置:网站首页 > 学生反馈
学生反馈

新加坡国立大学交流项目带队总结报告 张彦飞

 

2017 年8月,应新加坡国立大学 ISS 学院邀请,电子学院师生一行38人,赴新加坡进行了为期 1 个月的交流学习。这一个月的时间,我们在新加坡国立大学进行了文化学习,体验了新加坡的教育模式,亲身感受了新加坡的城市建设和风土民情。

 

1、体验课堂教学

 

一个月的游学生活,我们全身心地参与了新加坡国立大学的老师们精心准备的三种课程。

 

1)Global Citizen

 

新加坡的第二天,我们就开始了紧张的学习。新加坡国立大学耶鲁学院的Jared Yeo 和他的团队给我们带来了 Global Citizen 课程。这个时候,我们也应授课教师要求分成了六个学习小组,这个学习小组建制一直到我们结束全部课程才退出历史舞台。

我们通过Global Citizen 课程的学习,深入了解了世界卫生组织提出的 17 个可持续发展目标。通过小组学习和项目报告的形式,确定主题, 找寻不同目标之间的联系并做出全面的剖析和设计。

 

世界公民课程对于我们学电子的人来说,是一个全新的领域。课堂安排中既有知识解读、小组讨论,又有团队研讨成果现场陈述。课堂互动较多,同学们沉浸在思维碰撞中,并不断地突破自己,不断地练习英文表达。

每次课程后,对小组方案的修订是每晚的必修课,课堂上现场的英文陈述,也让我们颇有些压力。但每天在这样的训练下,我们的英文阅读、总结和团队合作能力有了极大的提高。这种形式的教学,也让我们站在世界公民的立场,对可持续发展目标的内涵有了更深刻的理解。

2)Marketing

 

在新加坡的第二周,我们迎来了 ISS 学院David 老师的 Marketing 课程学习。我们跟着他从初步认识市场,到学习 Marketing Research, Segmentation & positioning,再到学习 Marketing campaign,以及Social Media Marketing,陌生的“市场”开始与我们熟悉的领域结合到一起,变成与我们息息相关的外部世界。

每天开始上课前,每个小组都要进行 presentation。我们围绕着XYZ Gym 的案例,将每天学习到的知识运用到案例上。每个组各有特色,有的专注于新媒介宣传,有的侧重于产品与客户的匹配设计,David 老师对大家的报告一一做了详细的点评,并对我们的良好表现赞不绝口。

英文授课对于我们来说依然不是一件简单的事情,但 David 老师课堂上非常风趣幽默。整个一周里,我们都非常期待上他的课。

在这周里,每天晚上学习小组都要开会讨论方案,每个人参与其中, 在自己与他人的想法中做出取舍,尝试用沟通做出一个使大家都能满意的方案。讨论结束,方案出台,大家都有满满的幸福感和成就感。

 

3)Product design

 

在新加坡的第三周,我们来到了国立大学的 Institute of Systems Science(简称ISS) 开始旁听该院Product design 课程,学习产品设计的思路与方法。ISS 学院的系主任陈老师用生动的课程让我们对产品设计有了清晰的概念。从需求分析,产品目标人群的选取,到产品功能的策划等等,让我们获益匪浅。全英文课堂让我们在学习知识的过程中遇到了不小的阻碍,但是每一名同学都在这几天时间中努力地适应着这样的学习氛围与课程节奏。

2、体验新加坡

 

在上课之余,我们还深入新加坡的角角落落,试图用自己的脚步丈量狮城。我们参观了新生水厂、国家博物馆、亚洲文明博物馆、植物园、东海岸、圣淘沙和牛车水等景点,深入了解这个面积不大但井然有序、多元文化交融、世界第四大的金融中心。

1)强有力的规划,成就狮城小而精

 

新加坡住建局、交通局,每一座建筑物、每一棵胡姬花,都让我们深深体会到了这个国家规划体系的强大。自普通国民到国家层面都在强调规划,且规划做的细微而有前瞻性。

地处热带雨林,新加坡庞大的地下空间和有盖长廊随处可见。这个国家人口密度虽然很大,但在地面上很少看到行人。人都到哪里去了呢?在地下。他的地铁站内部较我们国内要大不少,设有小型超市、服装店和餐饮店等,出入口很多,几个出入口间距离较远。有盖长廊的设计也是很值得借鉴的,楼宇间会根据需要由长廊连接。我们想,大概这样就可以有效

 

躲避雨淋和日晒,也可以有效缓解路面交通的压力。

 

新加坡高楼的建设也是十分有意思的。尤其是新加坡河旁边的金融中心,每五十年一规划的节奏也是让我们深感佩服。另外,他对于旧建筑物的再利用,也是我们要点赞的。旧的楼宇不会消失,他只是会以另一种身份、颜色示人。

2)移民的历史,塑造了狮城族群文化

 

新加坡作为移民国家,在这里,你可以看到各色人种:白种人、黄种人、黑种人和棕种人。公民主要以 4 大族群来区分:华人占了人口的 74.2%,

还有马来族(13.3%)、印度裔(9.1%)和欧亚裔/混血(3.4%)等。在城市布局中,有牛车水(china town)、小印度和荷兰村等。新加坡拥有 4 种官方语言,即英语,马来语,华语和泰米尔语。节日也是众多,各族群都有保存完好的节日,如华族的春节、中秋节等;相对应的假期也是十分诱人。不同族群都在这个移民国家,保持着自身的特点和适应着新的不同族群的元素。这些都让身置新加坡的我们,有种“小联合国”的感觉。

3)可持续发展的理念,打造了狮城国际形象

 

无论是课堂上还是在日常生活中,我们都深切感受到新加坡可持续发展的理念。在生态的维护、环境的保护上就不用讲了。在人与人以及人与社会的可持续发展方面,我们认为新加坡有很多值得借鉴的地方。新加坡是个治安很好的城市国家,犯罪率很低。“路不拾遗”,我们体会到了这点。地铁上照顾座位非需要照顾的乘车人基本很少去占用;新加坡人也很友善,尤其是当地的华人。我们就有切身体会,有三次问路,华人朋友都是直接把我们带到目的地。这些都让我们这些游客对新加坡产生由衷的喜爱。同时,我们也见证了他所宣传的“The best things in life are free”在这个可持续发展理念强大的国度的开展情况。

 

当然,在新加坡期间,我们也感受到了我们国家雄厚的实力,特别是强大的科技创新能力。当然,我们也感受到了作为 G20 峰会的主办城市的杭州,与新加坡相比,也是有很多优越的地方。作为电子人,在参观了他的SMART CITY 之后,更加增强了民族自信心和自豪感,对我国的电子产业的未来充满信心。