设为首页  |   加入收藏 您好,欢迎浏览学生国(外)交流专题!
当前位置:网站首页 > 学生反馈
学生反馈

英国剑桥大学新生交流项目·带队总结报告 陶洁云


  2019年9-10月,我带领杭电新生剑桥团在英国交流学习了一个月。

这一个月的时间,我们在这个风光旖旎的大学城留下难忘的学习和生活记忆,充分体验了英国教学模式和方法,充分领略了纯正的英式学院风情,收获快乐,探索世界,开阔视野,激发理想。我们从零开始学写微信推文,打造了“HDUer 剑桥访学日记系列”共发表6篇访学日记,1篇中秋视频祝福和5篇国庆专题祝福,累计获得2291人次阅读量。

1. 英国教学模式和方法

初到剑桥大学,我们的16名学生被分为四个组,项目方根据学生需求设计了三类课程,分别是创新创业课程、英国文化讲座和个人发展工作坊。

1)创新创业课程

创新创业教育起源于英美等发达国家,以培养学生的事业心和开拓精神为目标,在长期发展历程中形成了以课堂教育为主的专业化教育模式。本次交流的课程设置覆盖面广、教学模式灵活多样,包括大数据、逻辑思维、替代金融、营销策略、艺术欣赏、领导力发展、人际沟通技巧、创意与创新、价值观与动机等内容。所聘请的外方老师都极具丰富的授课经验, 善于通过情境创设激发学生的创新兴趣,充分调动学生自主学习的积极性、主动性;善于恰当地引导学生去发现问题、思考问题,提出一些有创见性的问题和发现一些新思路;善于组织学生开展讨论,充分发挥学生“群体” 的学习作用的同时让学生在讨论中互相启发、互相评价,从而学会合作、学会交流等。 

2)英国文化讲座

文化就像是一种无声的语言,不了解语言中的社会文化,就无法掌握语言。谈到英国能说的太多,古老的建筑、静谧的田庄、川流的街道,这个国家处处积淀着浓厚的文化底蕴,凝聚着古老风俗的气息。从英国的历史、传统和现代社会,到现代君主制、政治制度、教育系统和英国文学,再到饮食文化和餐桌礼仪,每天下午的讲座带领我们品读英伦文化,领略英国风情。

  3)个人发展工作坊

刚踏入大学校门的新生,带着许多的憧憬与幻想的同时也充满着迷茫与困惑,因此,他们更需要深刻的思考与合理的规划。项目方邀请了教育专家 Kathy 给大家做升学与就业方面的实务培训,内容聚焦“个人陈述写作技巧和练习”和“面试技巧与演练”,为学生们的进一步深造和工作, 做好提前的准备。此外,三位就读于剑桥大学的中国学长也为这群新生们分享在国内外学习工作与申请英国顶尖名校的相关亲身经历与经验,帮助大家正确定位,找到学习动力。

2. 英伦文化深度体验

除了受益匪浅的课程学习,此次行程还为我们安排了丰富多彩的参访活动,在英国Gentlemen 的带领下我们深度游览剑桥、伦敦、牛津、伯明翰、曼切斯特等名城。

在剑桥,我们尽情徜徉在悠长的鹅卵石路上,泛舟在康河的柔波中, 在古老斑驳的院墙间细细聆听流传于剑桥的趣闻轶事。在剑桥,我们仰望星空,缅怀霍金;在剑桥,我们跳莎莎舞,玩起板球;在剑桥,我们品尝英式下午茶,穿正装赴宴庆祝结业。

在伦敦,我们踩着女王灯下的斑马线,观看皇家卫队换岗仪式;我们前往大英博物馆,畅游知识的海洋;我们漫步国家画廊,接受艺术的洗礼; 我们在伦敦金融城品读一平方英里的千年金融史,我们在温莎城堡品味千年的深厚皇家底蕴;我们在斯特拉特福镇追寻莎翁的童年剪影和戏剧梦想。

在牛津,我们跟随哈利波特的脚步探秘牛津基督教堂学院和牛津博德利图书馆;在伯明翰,我们感受“红砖大学”首位成员伯明翰大学那生机勃勃的开学季氛围,品味伯明翰吉百利巧克力那甜而不腻的味道;在曼城, 我们穿梭在老特拉福德球场,感受红魔曼联的辉煌历史和商业战略。

  一个月的英国之行,收益颇丰。通过多角度的探索,我们对英国历史文化、传统和社会生活有了更深入全面的认识,提高了自身的跨文化理解与交流,在访学中收获快乐,在行走中了解世界。非常感谢领导给予我这次宝贵的锻炼机会,这一个月的带队时光将成为我受益终生的经验,相信自己在今后的国际化工作中能有更大提高!

 

·出访后需跟踪落实及督办事项

整理交流团台账材料,收集交流团学生的个人总结,完成学生的学分申请、资助申请和优秀个人评比。后期积极配合国际处分享这段美好的访学经历,让更多的杭电学子走出中国,走向世界。

 

  杭州电子科技大学英国剑桥大学新生交流团