设为首页  |   加入收藏 您好,欢迎浏览学生国(外)交流专题!
当前位置:网站首页 > 学生反馈
学生反馈

哈佛大学交流团·带队总结 ——蒋红燕、吴薇

 

一、团组概况

1.行程安排

该团组于 2017年5月开始报名、录取工作,6月签证,于6月26日从杭州启程,经旧金山转机,抵达波士顿。7月24日从纽瓦克机场离境,经旧金山返回杭州。行程与原计划一致。

2.项目内容

该项目在哈佛大学校园设立三周课程,每周一个主题课程,内容包括:美国历史、政治、社会与文化,英语发音、交际能力提升,创新创业课程理论与实践。每周上课五天,休息两天,一张一弛劳逸结合。课程时间从每天上午 10-12 点,由教授全英文授课;下午 2-4 点,由辅导老师分小组组织讨论,晚上在宿舍分小组进行当天作业和讨论。每周主题课程结束后,需要写一篇小结论文。课业任务较重,学生上课日基本没有闲暇时间,晚上常常讨论到深夜。休息日学生参观了波士顿市区,体验了美国 7 月 4 日国庆日庆典,参观波士顿现当代艺术馆。最后一周,团组结束了在哈佛大学校园的课程,前往纽约,沿途走访了耶鲁大学、哥伦比亚大学和普林斯顿大学,并参观了纽约、华盛顿、巴尔的摩、费城等美国东部城市,对美国社会、人文和名校有了深刻的体验。

3.师资团队

在哈佛校园学习期间,共有 5 位来自哈佛、MIT、波士顿大学的教授以及剑桥市当地的知名投资人负责课程讲授,以及 6 位由哈佛博士和在校生担任的辅导员进行课间和课外辅导。2 名当地教师负责组织与联络工作。3 名带队教师负责学生团组内部管理。整个团组师资团队配备合理、类别丰富、各司其职,为学生课程学习与体验提供了充分保障。

4.课外生活

团组在哈佛学习期间,入住位于大波士顿区剑桥市的塔夫茨大学校园学生宿舍,学生两人一间,带队教师每人一间。每天乘坐美式校车往返于哈佛大学校园与塔夫茨大学校园。饮食方面,学生每日自行解决早、中、晚餐,以在外就餐或外卖为主;宿舍有公用厨房和冰箱,学生也自己采购牛奶、水果、食材,很多同学用公用厨房自己做饭,有的同学迅速学会了用 Yelp APP 点外卖。整体上,师生们对美式食物不太习惯。校园内环境整洁,宿舍有门禁卡,宿舍内有烟雾报警装置;校园周边有少量餐馆、小超市,吃、住、行比较方便,安全有保障。课余时间有的学生坚持晨跑,或到塔夫茨大学分健身房健身。与哈佛橄榄球校队的哈佛学生一起玩橄榄球,激烈的冲撞、剧烈的运动,让他们玩得大汗淋漓,直呼过瘾。 

5.突发事件

1)因签证问题,有 4 名学生未随大团一起出行,分别相隔 3 天和 10 天后分批抵达。这 4 名同学都是第一次出国。出发之前和出发当日,带队教师一直保持电话和微信指导,并于抵达当晚去机场接机、安抚。

2)在外期间共遇到三次住宿地火警警报,带队老师第一时间组织学生疏散到室外,也见证了美国消防队员的迅速反应和消防事故处理流程。

3)学生整体身体健康,有一名学生发烧、三名女生痛经,带队老师都悉心照料,直至学生恢复健康。

4)一名学生的钱包落在博物馆,回到宿舍才发现钱包不见了。后来带着他返回博物馆,还好有人捡到放在失物招领处,里面东西没少。

6.带队教师的工作

1)团队出发前所有学生的信息搜集、通知、材料整理等。

2)在外期间团组内部管理:将学生分为 3 组,每位带队教师负责 1 组。除了在途安全保障外,在外停留期间的安全和纪律管理是重中之重。召开全体会议,强调平时纪律和上课纪律。平时纪律包括外出报告、结伴同行、晚上 10 点前回到宿舍,点名。上课纪律包括不迟到、不玩手机、记笔记、认真参与课程。对违反纪律屡教不改的个别学生,带队教师对其进行严肃批评,必要时与家长联系,同时请小组长将迟到情况记录在案,迟到一次警告,两次不予转换学分和补助,以整肃学风和团队精神。对外交往中注意维护团队形象,例如提醒同学们用完厨房和餐具后及时打扫清理,保持卫生,以免给同住在宿舍的本地学生留下不良印象。

3)创建“学生国际交流平台”公众号,每天发推文介绍项目进行情况,加强宣传,同时将这一做法推广到其他学生出国交流团组。团组在外期间,共发推文 15 篇, 对团组在外交流活动进行全方位宣传。

4)回国后总结、成绩评定和学分转换。

二、项目收获

1.课程内容非常丰富、紧凑

《决策学》课程中,教授使用案例法,通过游戏、分组讨论等方式层层引导,启发学生们思考关于决策过程的影响因素。学生们积极参与,大胆参与讨论,两个小时的课程下来 100%的抬头率。

《美国历史、政治与文化》课程包括“美国的政府结构和运行机制”、“美国的历史、人口和原住民文化”、“婴儿潮一代与千禧一代”、“美国的平权运动”、“美国戏剧发展的历史、主要流派和现状”,将英语的听、说、读、写能力提升融入到课程主题中,同时通过小组讨论、问答游戏、辩论、戏剧表演等生动活泼的形式寓教于乐,将学生的注意力高度集中于课堂任务。

《政治学的哲学基础》课程讲授了从社会科学角度看,政治是人们怎么做;从哲学角度看,政治是人们为什么要这么做。课程内容涉及保护环境、贫富不均、堕胎、移民、同性婚姻等热门政治话题,学生们参照教授给出的政治的六类标准一一解读这些热门话题,深受启发,学位用辩证角度看待问题,培养批判思维。

《创新创业》课程教授用案例分析法讲述如何将一个项目转化为产业,要经历创意、资金、人员、商业发展、商业化五个环节;如何用“热情、市场需求、技术提供”这一标准来评一个商业创意;意如何将 product, promotion, price, place 这一 4P 理论应用在创业创新中;以及如何在创业过程中进行创业项目的成本预算、盈利收支报表、预期收益等财物知识。

2.授课教师均为名师

讲授决策学的 Gino 教授在哈佛大学商学院、法学院任教十余年,授课对象包括世界五百强企业家和中国知名企业高管。讲授美国历史、政治与文化的 John Hodge 讲授来自波士顿大学,John 具有丰富的教授非英语母语国家学生的经验,他发音纯正,语速中等,很容易听懂,而且他的表情、动作、语言非常丰富,同学们不时被逗乐,提问和回答也很积极。

讲授政治学的奥马尔·哈克教授来自哈佛大学心理学,是哈佛医学院博士后荣誉学者,也是布朗大学的前招生官。他在给学生讲述如何申请美国的研究生院时,没有教具体的攻略,而是从人生规划角度,不断提问,循循善诱,引导同学们询问自己的内心真正想要的是什么,对同学们明确自己的学习目标很有启发。

讲授创新创业的义莱·帕斯特教授则是 MIT 博士、普林斯顿大学跨学科研究教授, 派斯特教授本人拥有多项美国技术专利、他的研究领域广泛,包括物理、化学、计算机、机械工程、电子工程等领域 。他现在主要负责麻省理工大学和美国国家军队科学研究实验室合 作项目,并赢得 MIT 和西点军校联合举办的最佳创新产品比赛。他曾任教于普林斯顿大学,并教授跨学科课程、包含生物工程、物理、计算机等。这些教授的个人经历本身也是一部极为励志的案例,激励学生努力奋斗。

为使帮助学生消化、吸收课程内容,还有 6 名辅导员(mentor),他们有的是哈佛大学毕业的博士,有的是哈佛的在校生,年纪与我们的学生相仿,交流起来也更加自如、随和。这些辅导员主要负责引导小组讨论,解答问题,监督学生的学习进度。同学们通过与这些辅导员的交流,进一步了解了美式校园生活。

3.课程组织形式活泼多样

1)小组学习,培养学生的团队合作精神。

根据英语测试的结果,结合同学们的专业、性别、英语程度分成了 8 个小组。此后在课程及集体活动期间全部按 8 个小组活动,这种做法既让学生快速熟悉彼此,又实现了跨学科小组合作。这一个月下来, 每个小组成员结下浓厚的友谊。

2)以任务为中心的学习。

每门课程在教授讲课之余,都配有相应的任务、作业。这些作业形式多样,有的是让小组成员互相画画像,以便增加成员之间的了解;有的是让小组拟出成员的十个共同特点,以便教授了解学生;有的是以小组为单位,写一个剧本,并排练,在课堂上演出;有的是抽签,就某个话题进行辩论;有的围绕课堂要点开展问答游戏 jeopardy。重头戏是以每个小组为一个创业团队,把课堂上学到的创新创业市场调研结果、财务知识、4P 理论等信息集合,做成 PPT 展示。每个创业团队的公司都设计了自己项目的名称、LOGO、网站、甚至 APP,来展示项目的市场需求、运作模式、预期收益、可能风险等等。现场五名创业导师,每个导师手握二百万风投,第二轮还有一百万。各小组用英文陈述项目后,接受导师提问、点评,并答辩。学生提出的创业项目很有创意,有遛狗、共享烘焙屋、共享厨房、网络约会、共享电子产品等等。导师们对同学的展示给予很高的评价,并且对每个项目都做了精彩点评,指出优势和不足。经过上午下午的展示,有两个小组获得了个 200 万风投,最后一个共享遛狗的项目获得最高的三百万风投,成为冠军!这种基于任务的学习不仅使学生理论与实际结合,真正掌握知识与技能,而且有助于他们迅速适应陌生的异国文化环境,提高他们的跨文化适应能力和交际能力。 

3)课外生活丰富多彩

学生在学习期间不仅只是在课堂上学习,也不仅只是围绕课程完成作业,还有丰富多彩的课外生活。例如,在四位哈佛学生带领下,同学们分小组进行校园定位跑游戏。哈佛学生把校园内外的建筑、故事在游戏过程中一一详细介绍,同学们不仅快速熟悉了校园周边环境,而且通过互动,聊了很多共同感兴趣的话题。

 MIT 校园虽然只有短短半天,但是同学们玩了一个历史悠久的烧脑游戏 MIT puzzle,类似于校园定位跑的寻宝游戏。通过游戏很快熟悉 MIT 各个建筑物的方位。小组同学在完成任务过程中要读懂英文指示、寻求路人帮助、查询 Google 地图,有效锻炼了学生的语言、社交、团队合作、方位感、看地图、利用手机 APP 等能力。而且同学们在玩的过程中兴致勃勃。

在波士顿市区,同学们参观了波士顿海港,了解“波士顿倾茶事件”的发生地,去了昆西市场品尝了美味的龙虾卷,还去了市中心的波士顿公共图书馆餐馆,参观了海军舰艇博物馆,参观美国最古老的护卫舰“宪法号”。正逢 7 月 4 日美国独立日,早上9:30 全团到波士顿市中心参与了纪念仪式,这样的机会不多,正好赶上了,同学们正好借此机会亲身感受美国人的国家认同和建国历史,并和上课内容结合起来。随后团组沿着波士顿“自由之路”,来到波士顿公园,以小组为单位,寻找 8 个周边景点并拍照。最先找到所有景点的小组获胜。通过这个游戏同学们很快凭自己能力熟悉了市中心一带的环境。

4)学生感悟

“虽然预想到今天的商科课程会偏难,可没想到是一上来就要真刀真枪的进入状态,先是写自己的观点及原因,紧接着就是 group discussion。组内有同学非常踊跃, 但我还是有点晕晕的,全都是跟着人家的思路走,没有自己独创的思路。后来在交流过程中形成了较为完善的答案,总体还是比较满意。下午的课程听起来容易了很多, 可能因为意大利籍的 Gino 教授说话带些口音,而 John 教授讲的是纯正的美音,整堂课都可以没有压力地听下来。可是我在测试环节却出了问题,教授前面说 no hurry, 我就一直认为是测试是不限时间做好才交,最后结果当然就是没答完题……算是一个小小的遗憾。认识了几位 mentors 还是挺高兴的,一下子就听出 Alex 的父母有一方是北京人。总的来说课程时间虽不长,但收获与缺憾共存,a perfect day~”——冉同学

“在美国,橄榄球所带来的热潮、疯狂程度可以凝聚一个学校、甚至一个州,我认为其中最根本的原因就是橄榄球已经成为美国教育的一部分,通常周五是高中橄榄球比赛,周六是大学橄榄球,周日是职业赛,所以美国人从小到大都对这种强大的体育文化耳濡目染。今天的橄榄球课程不仅体会到了以前运动从未有过的快乐,也更加深刻的体会了美国的橄榄球文化和大学体育文化氛围。”——孙同学

“来美国以来,我从来不会自己找机会说英语,甚至有时候需要说了我也会去逃避, 所以即使是上周的辩论赛我也是唯一一个没有说话的人,对此我还是有些许遗憾的。而从上午的活动开始,到下午的小组临时舞台剧表演,我都有讲话,因为我必须讲话了。这让我知道了开口并不是那么难堪的事情,甚至变得希望能多说英语。来美国的时间已经过去三分之一,我希望在剩下的日子里我能主动抓住机会,让那个害羞又怯场的自己有所改变,也能让这次美国之行不留遗憾。”——李同学

“开始了 Jeopardy 游戏。我们小组在第一次 PK 过程中发挥得很好,这让我们赢得很大的优势,赢得这个游戏的关键应该主要看小组成员对这三部分内容掌握的熟练程度,当然还要听力过关。整个过程中,我们每个成员都在积极的思考,相信大家的英文水平也提高了许多。输赢不重要,重要的是,在 play games 的同时,还有所收获。Perfect! Jeopardy 是一种抢答游戏,可以选择不同难度的题,答对得分,答错则倒扣相应的分数。今天下午的 Jeopardy 所用的题目都是同学们根据这两天所学的知识自己出的。整个过程中,同学们经历了出题和答题的双重考验,大家也享受了扣分的刺激和得分的兴奋。同时,也对美国教育理念有了更深的认识和自己的思考,或许这种寓教于乐的方式值得参考和借鉴。”——徐同学

“三周的哈佛课程转眼而过,困惑、尴尬、愉快、兴奋,很开心能遇到你们,很幸运遇到了你们。”——俞同学

“过去三个超级精彩的礼拜。”——熊同学

“凌晨的讨论,没稿的演讲,天空的广告,完美的结业”——叶同学

三周说短不短说长不长,虽然学习节奏快还要熬夜,但要离开了还是有点舍不得, 感谢 mentor,非常细心也很有耐心。“——张同学

三、项目总结与反思

个别同学抱怨课程和作业安排太满,没有很多时间自由活动。再接下来的团组派出中,课程时间与自由活动时间如何平衡、团队规模多大适合管理,需要进一步探讨。